.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ОЭСР считает, что сокращение населения для России - зло, а Минэкономразвития - что это шанс на модернизацию
.

05 декабря 2012 года 17:39

ОЭСР считает, что сокращение населения для России - зло, а Минэкономразвития - что это шанс на модернизацию

 5  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Эксперты ОЭСР имеют диаметрально противоположный, чем у министерства экономического развития, взгляд на долгосрочные перспективы российской экономики. В ближайшие десятилетия Россия будет терять, а не увеличивать свою долю в мировом ВВП. Причина - падение цен на нефть и сокращение численности населения
Москва. 5 декабря. FINMARKET.RU - Подготовленная Минэкономразвития в ноябре обновленная редакция долгосрочного прогноза до 2030 года, обсуждение которой продолжается в правительстве, уже была подвергнута острой критике российскими экспертами за нереалистичность. Попытка добиться его исполнения приведет к неминуемому финансовому кризису, предупреждают близкие к правительству экономисты.

Подтверждение своей правоты критики получили от авторитетных международных исследователей из Организации экономического сотрудничества и развития, куда Россия намерена вступить в самое ближайшее время.

  • По прогнозу ОЭСР, доля ВВП России в мировой экономике к 2030 году сократится с нынешних 3,6% до 3,2%, а к 2060 году опустится до 2,3%.
  • Минэкономразвития в своем прогнозе записало, что доля России в мировом ВВП вырастет к 2030 году на 0,6 п.п. до 4,2% (на более отдаленную перспективу наши чиновники пока не заглядывают).
  • При этом ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в ценах 2005 года к 2060 году увеличится втрое по сравнению с нынешним уровнем, составив $46 200 не человека, считают в ОЭСР. Но в первую половину прогнозного периода этот прирост лишь в самой малой степени будет опережать среднемировой показатель. А после 2030 года мы и вовсе перестанем догонять мир, откатившись ниже среднемирового показателя (сейчас - 116% от него).



Основная причина грядущего падения российской доли в мировом производстве, по мнению ОЭСР - в прекращении роста цен на нефть. Здесь с Минэкономразвития у иностранных экономистов расхождений почти нет, но перспективы российского несырьевого сектора в ОЭСР вызывают куда меньше оптимизма, чем у министерства.

  • Россия не сможет привлечь инвестиции, а отток капитала из нее сохранится. По оценкам ОЭСР, валовые накопления относительно ВВП упадут к 2030 году на треть, тогда как в правительственном долгосрочном прогнозе - на треть вырастут.
  • Произойдет это на фоне резкого сокращения населения страны. К 2030 году Россия, по прогнозу ОЭСР, "потеряет" 8 млн человек, а к 2060 году - 22 млн (в прогнозе Минэкономразвития численность населения если и снизится, то не более чем на 1 млн человек к 2030 году).
  • Успокоить в этой ситуации нас может только то, что, по прогнозу ОЭСР, к тому времени практически в такой же пропорции, как и у России, уменьшится население соседнего Китая: на 10%.

Сокращение населения - вред или польза?

В выкладках экономистов по демографической проблеме и зарыта собака. Минэкономразвития уверено, что сокращение трудоспособного населения вызовет рост реальных зарплат - работодатели вынуждены будут жестко конкурировать за рабочую силу. Рост зарплат приведет к новому и продолжительному потребительскому буму. А предприятия справятся с ростом издержек на оплату труда, сократив издержки на все остальные факторы производства.

Экономисты ОЭСР, напротив, считают, что уменьшение рабочей силы - безусловное зло. Экономика не сможет компенсировать его за счет роста производительности, а значит ее рост прекратится.

Сокращение трудоспособного населения сделает еще менее вероятным размен опережающего роста заработной платы (в валютном выражении) по сравнению с производительностью труда на почти двукратное снижение энергоемкости ВВП, соглашаются с ними эксперты Центра развития ВШЭ. В условиях дефицита рабочей силы рост зарплат будет высоким без коренной модернизации рабочих мест, что грозит российскому производству еще большей утратой конкурентоспособности.





Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
fhjfhk    13.12.2012
по большому счету все понятно чтобы вытянуть страну из кризиса надо уби..ть детей чиновников из Минэкономразвития)))
Ака-54    13.12.2012
Сегодняшния правящий режим в России не достоин что бы ему рожали детей!
Гость    06.12.2012
"Минэкономразвития уверено, что сокращение трудоспособного населения вызовет рост реальных зарплат - работодатели вынуждены будут жестко конкурировать за рабочую силу." - старо, старо... В свое время строители неплохо(относительно) зарабатывали - работодатели эту проблему "решили", и теперь на зарплату строителя прокормить/одеть/обуть/обучить семью можно только если семья проживает в еще более бедной стране, чем Россия. Более технологичное производство пошло другим путем: сокращением производства и сдачей площадей под торговлю, в которой подавляющее число работников опять же не резиденты РФ. До какого уровня надо уменьшить население, чтобы работодатели начали испытывать дефицит работников? До уровня дефицита чиновников, как мне кажется. Да и тогда придумают, как заместить нерезами или свежеприобретенными резами. Только не учитывают господа поборники сокращения населения, что силовики-гастарбайтеры со временем их же "раскулачат" по всем правилам революционного времени.
Гость    06.12.2012
"А дустом не пробовали?"(С)
Сибиряк    06.12.2012
Те, кто считает сокращение населения России шансом на модернизацию - предатели и тюрьма для них лучшее место.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.