.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия поднялась в рейтинге коррупции до уровня Гондураса
.

05 декабря 2012 года 11:27

Россия поднялась в рейтинге коррупции до уровня Гондураса

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: рост в сфере услуг в ноябре сохранил высокие темпы; в России коррупция теперь как в Гондурасе; отмена или снижение НДС необходимы для технологического рывка; три года дефицита; Кудрин покажет куда уходят деньги бюджета; новые автодороги могут построить за счет средств Резервного фонда; соглашение по бюджету не будет достигнуто без принятия условия о повышении налогов - Обама; Китай наметил основные цели; Банк Японии готов к дальнейшему стимулированию экономики
Россия поднялась в рейтинге коррупции

Россия чуть улучшила позиции в рейтинге восприятия коррупции, составляемом Transparency International, набрав 28 баллов. Теперь страна занимает 133-ю позицию и сравнялась с такими странами как Иран, Гондурас и Коморские острова (также набрали по 28 баллов балла). В 2011 году Россия занимала 143-е место.


Россия не спеша выбирается из коррупционной ловушки


Наименее коррумпированными странами признаны Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Швеция и Сингапур. Замыкают рейтинг Мьянма, Судан, Афганистан, КНДР и Сомали.

Но индекс восприятия коррупции 2012 показывает, что две трети из 176 стран, ранжированных в 2012 году (поделили 174 места), набрали менее 50 баллов (по шкале от 0 до 100, чем выше балл, тем лучше ситуация с коррупцией в стране) и общество "продолжает платить высокую цену коррупции", отмечают в организации.

Отмена или снижение НДС - хорошие фискальные условия для технологического рывка

Отмена или снижение НДС необходимы для технологического рывка в промышленности РФ, считает заместитель министра экономического развития Сергей Беляков, ответственный в мнистерстве за налоговую политику.

. Министерство сейчас прорабатывает поручение премьер-министра РФ о возможном вопросе по отмене НДС и введении налога с продаж, оценивая "положительные и отрицательные эффекты".

"Опыт других стран, например, Японии, говорит о том, что принципиально низкая ставка по НДС - меньше 10%, либо его полная отмена означает хорошие фискальные условия для технологического рывка, потому что на компанию, которая производит высокотехнологичную продукцию, с самой высокой добавленной стоимостью, в этом случае существенно снижается налоговая нагрузка.

Это серьезный стимул. Он недостаточный - и принять решение по отмене НДС и ожидать, что завтра произойдет технологический взрыв в стране, неправильно, но это необходимое условие.

Финансовый ресурс для принятия такого решения есть. В частности, Минэкономразвития в рамках налогового маневра уже готовило предложения по дополнительным источникам налоговых поступлений на сумму порядка 100 млрд рублей.

" Может, пора задать вопрос, что, говоря о снижении зависимости экономики от сырьевых секторов и компаний, может, надо говорить об отмене протекционизма - финансового и налогового в отношении них. Очень много ресурсов тратится на различного рода льготы и налоговые стимулы для сырьевых компаний.

Позиция же министерства, по словам чиновника, заключается в том, что общая налоговая нагрузка должна снижаться и перераспределяться. В случае отмены НДС и введения налога с продаж, по его словам, "конечно, существенно пострадают экспортеры". Поэтому сейчас анализируются все последствия таких предложений (отмены НДС и введения налога с продаж).

Услуги держат марку

Рост в российской сфере услуг в ноябре сохранил высокие темпы, по данным исследования HSBC. Более того, рост занятости в сфере услуг в ноябре 2012 года был наивысшим с мая 2011 года.

Как сообщается в отчете банка, индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в ноябре изменился лишь немного относительно показателя октября и составил 57,1 пункта.

Как показал ноябрьский опрос, ожидания относительно роста деловой активности в течение следующих 12 месяцев остались положительными в ноябре, однако степень деловой уверенности остается слабее исторической тенденции исследования, начавшегося в конце 2001 года.

Инфляционное давление осталось в ноябре слабым в контексте исторических данных исследования как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг РФ. Инфляция закупочных цен в сфере услуг была минимальной за четыре месяца, а в обрабатывающих отраслях минимальной за пять месяцев. Рост закупочных цен в обоих секторах также остался ниже среднего уровня.

Путин обратится с посланием к Федеральному Собранию 12 декабря

Президент России Владимир Путин обратится с ежегодным посланием к Федеральному Собранию через неделю, 12 декабря. Сообщение об этом распространила в среду пресс-служба главы государства.

Дефицитная трехлетка

Президент России Владимир Путин подписал закон "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов", сообщила пресс-служба Кремля.

Бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов сформирован с учетом новых бюджетных правил в части, касающейся использования нефтегазовых доходов, введение которых предусмотрено с 1 января 2013 г.

  • Дефицит федерального бюджета РФ в 2013 году прогнозируется на уровне 521,4 млрд рублей, что составляет около 0,8% прогнозируемого объема ВВП.
  • Доходы бюджета в 2013 году ожидаются в размере 12 трлн 866 млрд рублей, расходы - 13 трлн 387 млрд рублей.
  • Объем ВВП в 2013 году прогнозируется на уровне 66 трлн 515 млрд рублей, годовая инфляция ожидается на уровне 5,5%.
  • Верхний предел внутреннего госдолга на конец 2013 года утвержден в сумме 6 трлн 601 млрд рублей, внешнего госдолга - $66,2 млрд, или 53,0 млрд евро.

Объем расходов в 2013 году по разделу:

  • "Общегосударственные вопросы" - 914,7 млрд рублей,
  • "Национальная оборона" - 2,1 трлн рублей,
  • "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" - 2 трлн рублей,
  • "Национальная экономика" - 1,7 трлн рублей,
  • "Жилищно-коммунальное хозяйство" - 158 млрд рублей,
  • "Охрана окружающей среды" - 5 млрд рублей,
  • "Образование" - 627 млрд рублей,
  • "Культура, кинематография" - 97 млрд рублей,
  • "Здравоохранение" - 507 млрд рублей,
  • "Социальная политика" - 4 трлн рублей,
  • "Физическая культура и спорт" - 52 млрд рублей,
  • "Средства массовой информации" - 73 млрд рублей,
  • "Обслуживание государственного и муниципального долга" - 425 млрд рублей,
  • "Межбюджетные трансферты общего характера" - 634 млрд рублей.

Дефицитными выдаются и следующие два года.

  • Дефицит бюджета на 2014 год утвержден на уровне 143,6 млрд рублей. При этом доходы планируются в размере 14 трлн 63 млрд рублей, расходы - 14 трлн 207 млрд рублей. Прогнозируемый объем ВВП в 2014 году составит 73,993 трлн рублей.
  • Бюджет 2015 года запланирован с дефицитом 10,8 млрд рублей. Прогноз доходов бюджета на 2015 год составляет 15 трлн 615 млрд рублей, расходов - 15 трлн 626 млрд рублей. Прогнозируемый объем ВВП в 2015 году утвержден на уровне 82,937 трлн рублей.

Куда уходят бюджетные средства

Комитет гражданских инициатив (КГИ) во главе с бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным запустил интернет-проект "Открытый бюджет", с помощью которого россияне смогут увидеть, куда и как тратятся бюджетные средства, сообщил экс-министр финансов журналистам.

Проект будет запускаться поэтапно в декабре этого года и в следующем году. В качестве "пилотных" с организаторами уже сотрудничают шесть регионов, в том числе Московская область.

Помимо этого, отметил руководитель проекта, будут публиковаться рейтинги открытости процедур, рейтинги органов власти и местного самоуправления, а также рейтинги конкретных госслужащих и госпредприятий, будет представлен сервис для направления жалоб в органы власти.

Сайт проекта уже доступен в Интернете по адресу: budget4me.ru. Как сообщается на сайте, портал "Открытый бюджет" создан для осуществления гражданского контроля за эффективностью использования бюджетных средств.

Портал позволяет ознакомиться и следить за текущей ситуацией в социальной сфере страны. Для этого на портале собрана и представлена информация о расходах бюджетов всех уровней в таких социально значимых областях, как здравоохранение, ЖКХ, образование, транспорт, пенсии и льготы.

Резервным фондом замостят дороги

Сегодняшнее состояние автомобильных дорог со 100%-ной вероятностью будет обесценивать все усилия по улучшению инвестиционного климата, считает глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов. Средства на строительство новых автодорог можно взять из Резервного фонда.

"Проблему финансирования строительства дорог нам предстоит решать. Я считаю, что решить ее без привлечения нефтегазовых денег - наших средств из Резервного фонда, - по большому счету, мы не сможем. Строительство дорог за счет привлечения частных денег или денег Пенсионного фонда - а такие возможности, безусловно, есть - очень ограничено, потому что окупаемость этих проектов крайне велика либо вообще отсутствует. Поэтому это проблема, которая сейчас встала крайне остро (нехватки автомобильных дорог), и ее нужно решить", - сказал министр, выступая на конференции "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату, новые ориентиры для регионов" в среду в Москве.

По его словам, в Советском Союзе ежегодно вводилось 10-12 тысяч километров дорог общего пользования, в середине 90-х годов - 6-7 тыс. км, а сейчас - 2 тыс. км - и "мы никак не можем переломить эту ситуацию". "Придумали новый механизм - дорожные фонды. Вроде бы механизм очень хороший, но получилось только хуже сейчас", - сказал А.Белоусов.

Во-первых, по его словам, источниками финансирования дорожных фондов стали акцизы от продажи бензина, но одновременно были введены стимулирующие меры по уменьшению акцизов при повышении качества бензина. В результате при улучшении качества бензина у нас финансовый источник дорожных фондов будет сокращаться. Вроде бы эту проблему решили

Остается вторая проблема - одновременно с созданием дорожных фондов мы ввели требование - и оно абсолютно нормальное - нормативного ремонта, то есть на 100% норматив содержания дорог должен быть покрыт источниками финансирования. При этом министр заметил, что ремонт дороги не обеспечивает повышения ее пропускной способности.

"В результате у нас финансирование содержания и ремонта дорог возросло, источники возросли в гораздо меньшей степени, и в результате у нас сегодня финансирование строительства новых дорог фактически сузилось", - описал существующую проблему Белоусов. Эту проблему, по его мнению, можно решить только с использованием средств Резервного фонда.

"Это просто вопрос математики"

Соглашение по преодолению "бюджетного обрыва" не будет достигнуто без принятия условия о повышении налогов на доходы состоятельных граждан, заявил президент США Барак Обама в интервью Bloomberg Television - первом телевизионном интервью после его переизбрания на пост президента.

"Если нам нужно увеличить доходы до уровней, достаточных для того, чтобы сбалансировать очень жесткое сокращение расходов, которое мы уже предприняли, и дальнейшие реформы, которые мы готовимся осуществить, тогда нам необходимо поднять налоги на доходы наиболее состоятельных граждан. И мы не сможем достичь соглашения без этого.

Это не говорит о моем упрямстве, это просто вопрос математики. Получение согласия республиканцев на увеличение налогов в настоящее время является более важным, чем обсуждение остальных деталей плана со спикером Палаты представителей Джоном Бейнером".

Конгрессмены-республиканцы представили в понедельник собственный план, который, по их мнению, должен лечь в основу соглашения с Белым домом по преодолению "бюджетного обрыва".

План предусматривает повышение налоговых поступлений за счет перекрытия различных мелких лазеек и отмены вычетов, но не повышение базовых налоговых ставок. В письме президенту США Бараку Обаме говорится, что республиканцы согласны на повышение поступлений в бюджет на $800 млрд в течение 10 лет, а также предлагают сократить расходы за счет социальных программ на $600 млрд.

Ранее администрация предложила республиканцам увеличение налогов на $1,6 трлн на период в 10 лет, дополнительные расходы на инфраструктурные проекты в $50 млрд для стимулирования экономики. Большую часть дополнительных доходов, около $1 трлн, даст отказ от продления налоговых льгот, введенных при президенте Джордже Буше. Белый дом предложил также сокращение расходных статей, включая программы медицинского страхования, на $400 млрд за 10 лет.

Главным пунктом разногласий является желание администрации отменить налоговую льготу для состоятельных граждан, зарабатывающих более $250 тыс. в год. Республиканцы, имеющие большинство в нижней палате американского парламента, считают, что такой шаг помешает созданию новых рабочих мест.

У законодателей осталось всего несколько недель, чтобы прийти к соглашению и избежать сокращения государственных расходов и повышения налогов для миллионов американцев, то есть так называемого "бюджетного обрыва".

"Бюджетный обрыв" может замедлить рост реального ВВП США на 1,4 процентного пункта, ограничить потребительские расходы, вернуть экономику США в рецессию в следующем году.

Китай наметил основные цели

Китай будет стимулировать внутренний спрос, активно содействовать урбанизации, усилит контроль в сфере недвижимости, а также поддержит малый бизнес, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление политбюро компартии КНР (КПК) по итогам первой оценки, проведенной после того, как КПК возглавил Си Цзиньпин.

Несмотря на то, что китайская экономика стабилизируется, ей предстоит "столкнуться в следующем году с различными проблемами, которые нельзя недооценивать", цитирует китайское государственное агентство Xinhua заявление лидеров КПК по итогам встречи.

Страна продолжит нынешнюю макроэкономическую политику и будет предпринимать необходимые корректировки для преодоления трудностей, говорится в заявлении. При этом руководство КНР намерено "сделать политику более прицельной и эффективной, и будет подстраиваться под определенное время надлежащим образом".

Правительство также намерено способствовать консолидации отраслей, в которых наблюдается перепроизводство.

Новые китайские лидеры также примут меры для обеспечения стабильного роста инвестиций в экономику, отмечается в заявлении.

На ноябрьском пленуме ЦК КПК XVIII созыва генеральным секретарем ЦК КПК был избран Си Цзиньпин. Он сменил на этом посту Ху Цзиньтао, который занимал его в течение 10 лет. В состав политбюро также вошел вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, который, скорее всего, на весенней сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая) сменит на посту главы правительства Вэня Цзябао.

Банк Японии готов к дальнейшему стимулированию экономики

Банк Японии готов принять новые меры для стимулирования экономики страны в случае необходимости, заявил заместитель председателя японского ЦБ Киехико Нисимура. При этом он отметил, что нынешняя кредитно-денежная политика Центробанка является стимулирующей. Он призвал правительство принять меры, чтобы поддержать экономический рост и положить конец периоду дефляции.

По его словам, программа выкупа активов, начатая в 2010 году, уже достигла поставленной цели, поскольку финансовые условия в Японии являются в высшей степени стимулирующими.

К.Нисимура отметил, что Центробанк намерен продолжать мощное монетарное стимулирование до тех пор, пока целевой показатель инфляции в 1% не появится в поле зрения.

Проблемой для Банка Японии и правительства страны является то, каким образом, заставить местные компании пользоваться благоприятными финансовыми условиями.

Программа кредитования, реализуемая японским ЦБ, предоставит банкам средства для содействия кредитованию и будет "стимулировать активный спрос на кредиты со стороны компаний и домовладельцев", отметил он.

При этом, по его словам, "ЦБ ожидает, что правительство будет поддерживать спрос за счет решительного введения мер для укрепления потенциала роста японской экономики".

Банк Японии на ноябрьском заседании не стал менять параметры кредитно-денежной политики, сохранив базовую процентную ставку на уровне 0-0,1% годовых. В этом году он дважды снижал уровень ставки - в сентябре и октябре. Следующее заседание японского ЦБ состоится 20 декабря.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.