Нехитрая тайна Медведева - налог с продаж могут вернуть, налоги повышать не будут
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагает вновь начать обсуждение вопроса о целесообразности введения налога с продаж.
"Я хотел, открою вам нехитрую тайну, вернуться к обсуждению вопроса, какой все-таки нам полезнее иметь налог - налог на добавленную стоимость или налог с продаж", - сказал он на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей.
Глава правительства напомнил, что эта дискуссия уже давно велась. "У НДС всегда был влиятельный противник в лице Минфина, и у Минфина всегда были серьезные доводы, но, тем не менее, мне кажется, что надо еще раз обсудить эту тему", - подчеркнул он, предложив обсудить, "какой полезней иметь налог: на добавленную стоимость или налог с продаж".
Говоря о налогообложении в целом, Медведев подчеркнул: "Общая установка правительства остается прежней - налогов не повышать".
Позже замминистра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил журналистам, что вопрос о налоге с продаж планируется рассмотреть в правительстве 26 декабря.
Закопали топор войны
"Интеррос", "РусАл" и Millhouse Романа Абрамовича - близки к подписанию соглашения об управлении ГМК "Норильский никель".
"Совет директоров "РусАла" одобрил предложение "Интерроса" о заключении соглашения, касающегося улучшения корпоративного управления в ГМК "Норильский никель" и повышения прозрачности компании, максимизации стоимости для акционеров и урегулирования разногласий", - говорится в сообщении алюминиевой компании.
Последствием этого соглашения станет приход Владимира Потанина на пост гендиректора "Норникеля", покупка Millhouse 7,3% квазиказначейских акций ГМК (будут погашены "Норникелем".), урегулирование всех споров "Интерроса" и "РусАла", паритет мажоритариев в совете директоров "Норникеля", lock-up на продажу бумаг ГМК участниками соглашения.
Если один из трех участников соглашения нарушит его условия, другие участники могут (пропорционально своим долям) выкупить у него 7,5% акций "Норильского никеля" с 25%-ным дисконтом к средневзвешенной цене акций на "Московской бирже" за 30-дневный период, предшествующий этой сделке. Другой вариант - сторона-нарушитель должна продать 1,875% акций "Норникеля" за символическую цену $1.
Основные акционеры "Норильского никеля", "Интеррос" и ОК "РусАл", а также Millhouse договорились о внесении 22% акций ГМК на специальный счет в выбранном ими банке, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с итогами переговоров акционеров.
Голосовать этим пакетом будет Millhouse. Такой механизм послужит дополнительной гарантией реализации условий соглашения, к подписанию которого близки мажоритарии "Норникеля" и Millhouse.
Как сообщалось, переговоры акционеров "Норникеля" активизировались по мере приближения слушаний в Лондонском международном арбитражном суде. Первое заседание должно было состояться в понедельник, 3 декабря. Иск в лондонский суд "РусАл" подал в 2010 году, обвиняя "Интеррос" в нарушении соглашения акционеров "Норникеля", заключенного в ноябре 2008 года. Сумма претензий "РусАла" превышает $1 млрд. "Интеррос" также подал к "РусАлу" иск о нарушении условий соглашения акционеров.
Власти делают ставку на независимых в советах директоров госкомпаний
Увеличения чиновников в советах директоров госкомпаний не будет, заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов журналистам во вторник в Москве.
"У нас был срок до 1 декабря по подготовке проектов директив с кандидатами в советы директоров госкомпаний. Там ничего не меняется с точки зрения установки - ни одного министра там нет", - сказал он, комментируя вопрос журналистов, увеличится ли доля чиновников в советах госкомпаний.
"Заместители там есть (в предложениях), но очень небольшое количество. Увеличения не будет. Там, наоборот, сейчас очень активно продвигаются независимые директора. Некоторые советы директоров просто изменились до неузнаваемости благодаря тому, что там значительно увеличивается количество независимых директоров и количество профессиональных поверенных", - добавил министр.
Во вторник "Коммерсантъ" со ссылкой на предварительные списки кандидатов в советы директоров, подготовленные Росимуществом, сообщил о возможном увеличении представительства чиновников. Так, в списке по "Газпрому" три замминистра - из Минэкономразвития, Минрегиона и Минэнерго, причем, как следует из публикации, в совет могут войти сразу все трое, заменив топ-менеджеров монополии (в прошлом году они избирались по списку самого "Газпрома", а не Росимущества.
Теперь не отвертеться
Президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий членов правительства представлять сведения о своих расходах. Соответствующие изменения внесены в статью 10 федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" и опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.
Закон дополнен следующей статьей: "Член Правительства Российской Федерации в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" и нормативными указами Президента Российской Федерации, представляет:
сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход члена Правительства Российской Федерации и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки;
сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка, указанная в абзаце втором настоящей части".
Новый закон вступает в силу с 1 января 2013 года, а предусмотренная им обязанность возникает в отношении сделок, совершенных с 1 января 2012 года.
Россияне готовы увеличить расходы на новогодние праздники
Российские потребители готовы потратить на новогодние покупки больше денег, чем в прошлом году, в то время как в Европе праздничные расходы не растут.
Так, праздничный бюджет россиян в 2012 году составит 15,5 тыс. рублей, что на 8,6% больше прошлогоднего показателя, говорится в исследовании Deloitte "Новый год и Рождество-2012". Около половины новогодних трат придется на подарки (7,1 тыс. рублей), остальное будет потрачено на еду и напитки (5,8 тыс. рублей) и на развлечения (2,6 тыс. рублей).
партнер группы по оказанию услуг компаниям потребительского и транспортного сектора Deloitte в СНГ Владимир Бирюков
"Каждый второй россиянин считает экономическую ситуацию стабильной, а каждый пятый верит в рост экономики страны в будущем. Россияне традиционно настроены оптимистичнее европейских потребителей, и в этом году они увеличили свой новогодний бюджет, желая встретить праздник в хорошем настроении", - отметил , слова которого приводит пресс-служба компании".
Европейские потребители готовы потратить на зимние праздники в среднем 591 евро, что на 0,8% меньше, чем в прошлом году.
Deloitte
"Жители европейских стран по-прежнему обеспокоены тем, какой будет их покупательная способность в 2013 году, в то время как русские и украинцы - одни из наиболее оптимистично настроенных наций среди европейцев. Так, 36% россиян ожидают, что их покупательная способность в 2013 году возрастет (в Европе таких респондентов всего 19%).
Самыми желанными подарками для россиян остаются деньги и туристические путевки. В этом году в четверку самых желанных подарков также вошли смартфоны и планшетные компьютеры, в то время как книги с каждым годом теряют популярность. По объему продаж самым популярным подарком в России является косметика и парфюмерия.
Для европейцев решающим фактором при выборе подарка является цена (на привлекательную цену ориентируются 92% европейцев). Россияне также не готовы кардинально менять потребительское поведение, выработанное в 2010-2011 годах, когда одним из решающих факторов в совершении покупок была цена. По мнению экспертов, внимание к цене приведет к тому, что россияне в этом году купят больше подарочных карт магазинов.
Население готово стучать на коррупционеров, но не в полицию
Тезис о непобедимости коррупции за последние восемь лет стал реже приниматься населением на веру, доля поддержавших его упала с 64 до 50%, следует из опроса, проведенного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ).
При этом россияне стали замечать, что власти борются с коррупцией не только на словах. Если в 2007 году результаты борьбы отмечали 36%, то сегодня - уже 45% респондентов. Однако в большинстве случаев россияне называют успехи в этой области не слишком значительными (38%). Не видят реальных результатов противодействия коррупции 38% опрошенных (в 2008 году - 43%). При этом 13% опрошенных полагают, что ситуация с коррупцией не только не улучшается, но становится все хуже.
Самый большой вклад в борьбу с коррупцией вносит президент. Его действия в этой области все чаще признаются результативными (с 12 до 31% за восемь лет). Подтягиваются правоохранительные органы: эффективность их работы стали отмечать уже 17% респондентов (ранее 12%). Но одной из самых успешных признается деятельность СМИ (с 4 до 21% за восемь лет).
Россияне и сами готовы активно бороться с коррупцией. Доля тех, кто допускает для себя возможность сообщать о фактах коррупции, выросла с 56 до 61% за восемь лет. При этом граждане реже готовы информировать правоохранительные органы и чаще - СМИ (с 6 до 15%).
ЦБ Австралии снизил базовую процентную ставку
Резервный банк Австралии снизил во вторник базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 3%, сообщает агентство
Bloomberg.
Это уже шестое снижение ставки за последние 14 месяцев, оно призвано поддержать деловую активность в стране и ожидалось рынком.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.