.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   "Молчунам" "автоматом" порежут накопительную часть пенсии
.

21 ноября 2012 года 09:12

"Молчунам" "автоматом" порежут накопительную часть пенсии

 2  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: цена ипотеки от АИЖК поднимется выше порученного уровня; банки начали предновогоднюю борьбу за вкладчиков; повышение зарплаты врачей и учителей не должно повлечь за собой сокращения бюджетников - Голодец; госслужащим, возможно, придется сообщить обо всех значимых покупках уже за 2012 год
Закон переписали, сложности остались

Депутаты переписали законопроект о накопительной части пенсии, чтобы граждане, как и велел президент Путин, в 2013 г. выбрали, копить 6% или 2%, пишут "Ведомости". Согласно новому варианту поправок (текст есть у «Ведомостей»), уже рекомендованному ко второму чтению, по умолчанию накопительная часть взноса установлена в 2%, а 4 процентных пункта передаются в страховую часть. Это касается молчунов, чьи накопления инвестируются Внешэкономбанком. Для тех же, кто выбрал НПФ или частную управляющую компанию, по умолчанию остаются 6% накопительного взноса.

"Это чтобы не заставлять людей лишний раз писать", — объясняет председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев: предполагается, что те, кто перевел накопления в НПФ, выбор сделали. Если они хотят передать 4 п.п. в солидарную часть, нужно писать заявление, а молчунам, наоборот, надо писать заявление, чтобы оставить 6%. Тот же порядок действует для работников, чьи работодатели платят льготный тариф (сельхозпроизводители, IT-компании и др.). Заявления подаются в Пенсионный фонд России (ПФР).

Правда, в поправках не указано, как о выборе работника узнает работодатель, который и платит взносы, — выбор будет известен только ПФР, а он еще не сталкивался с администрированием разных типов накопительной части. Процесс администрирования взносов усложнится, признает председатель ПФР Антон Дроздов.

По данным ПФР, всего накопительные счета имеют 75 млн человек, из них 15 млн перевели накопления в НПФ и частные УК, еще почти 4 млн, по данным на 1 сентября, подали заявления о переводе. Имеющих накопительный счет граждан моложе 1967 года рождения — 50 млн, из них порядка 11,5 млн, или 23%, копят в НПФ и частных УК, подсчитал Евгений Якушев из НПФ «Европейский». В этом году в НПФ перейдут 33-34%«молодых», ожидает он, в 2013 г. процесс может ускориться.

Президентская ставка не сыграла

Идеальная ипотечная ставка "инфляция плюс 2,2 процентного пункта", досрочно введенная во исполнение президентского поручения в сентябре Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), продержалась недолго, пишет "Коммерсантъ". С нового года АИЖК увеличивает "добавку" к инфляции в среднем на 1 п. п. Причина - удорожание фондирования даже для такого крупного государственного игрока. Эксперты не исключают дальнейшего роста ставок на ипотечном рынке.

С 14 января Агентство по ипотечному кредитованию повышает ипотечные ставки по своим основным продуктам "Стандарт", "Материнский капитал" и "Малоэтажное жилье". Соответствующие письмо (есть в распоряжении "Ъ") агентство разослало руководителям своих региональных операторов (есть в распоряжении "Ъ"). Новые тарифы по ипотечным кредитам уже размещены на сайте агентства. До сих пор уровень ставок по продуктам АИЖК был одним из самых низких на рынке.

Так что факт досрочного выполнения агентством в сентябре поручения президента Владимира Путина — к 2018 году обеспечить снижение средней ставки по ипотеке до уровня "инфляция плюс 2,2 процентного пункта" (то есть те самые 8,3% годовых) — остался в прошлом.

Участники рынка не исключают и дальнейшего повышения ставок по ипотеке. Очевидно, что спрос на ипотеку есть и фондирование дорожает, и сочетание этих факторов в результате повлечет дальнейший рост ставок, считают эксперты.

Новогодняя гонка за вкладчиком началась

На рынке депозитов началась очередная волна повышения ставок. Банки готовятся к ежегодному предпраздничному притоку денег клиентов. На предложение частных кредитных организаций повлияла и политика госбанков, которые еще в середине октября начали увеличивать доходность по вкладам, пишет РБК daily.

В начале этой недели сразу несколько крупных частных банков заявили о повышении ставок по депозитам. Рост доходности вкладов отразился на статистике Банка России. По итогам второй декады ноября средняя максимальная ставка банков топ-10 выросла на 0,5 п.п., до 9,51%.

"Повышение ставок может быть связано с тем, что банкам сложнее фондироваться, — предполагает вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь. — Возможно, у кого-то сократилось финансирование из других источников — с остатков по счетам или же с зарубежных рынков".

С начала года портфель розничных кредитов у банков вырос на 33%, до 7,39 трлн руб., в то время как в прошлом году за тот же период прибавил 26,7%, до 5,17 трлн. Объем вкладов к 1 ноября увеличился лишь на 11,1%.

Участники рынка говорят, что повышение депозитов свидетельствует о начавшейся предновогодней борьбе за вкладчиков. Обычно подобные акции длятся два месяца.

Причем, как отмечают эксперты, сейчас, сейчас наблюдается нетипичное явление — в активную конкурентную борьбу включились госбанки. Так, на прошлой неделе ВТБ24 увеличил доходность по отдельным вкладам, а Сбербанк предложил более привлекательные условия тем клиентам, которые откроют депозит через Интернет. Сбербанк по сберегательным сертификатам сейчас предлагает доходность свыше 10%, ставки и у ВТБ24 сейчас тоже очень высокие. Частным банкам приходится подключаться к этой гонке и также повышать доходность депозитов.

Жить на зарплату

Повышение заработной платы врачей и учителей до средней по экономике региона не должно повлечь за собой сокращение числа бюджетников, считает курирующая социальный блок в правительстве РФ вице-премьер Ольга Голодец.

"Повышение зарплаты не должно вести к сокращению кадров в бюджетной сфере, в том числе учителей и педагогов. Хотя бы потому, что численность детского населения в России каждый год растет", - подчеркнула О.Голодец в интервью "Российской газете".

По ее словам, если "маленькое" поколение сегодняшних двенадцатилетних ребят составляет 1 миллион 200 тысяч человек, то поколение, которое родилось в 2011 году, - это уже 1 миллион 726 тысяч. "Поэтому мы не имеем права сокращать педагогов школьного и дошкольного образования", - полагает зампред правительства.

"Что касается оплаты труда: мы обязаны к 1 января 2013 года повысить уровень зарплаты педагогам общеобразовательных школ до средней по региону. Сегодня 14 регионов с этой задачей справляются уверенно", - добавила она.

Вице-премьер отметила, что подавляющее большинство территорий уже довели зарплату учителей до уровня 90% от средней по экономике, и к 1 января 2013 года они достигнут стопроцентной планки. Трудновыполнимой же эта задача, как уточнила О.Голодец, оказалась для нескольких регионов, прежде всего это субъекты РФ с высоким уровнем оплаты труда, нефтедобывающие, где на средний уровень оплаты влияет, к примеру, зарплата буровиков.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, максимальный рост зарплаты бюджетников должен произойти к 2018 году, "и это - предмет ежедневной работы правительства и министерства труда по поиску дополнительных источников финансирования, которые позволят эту цель достигнуть".

Борьба с коррупцией задним числом

Российских госслужащих ждет неприятный сюрприз: поправка о декларации расходов из президентского антикоррупционного пакета получит обратную силу. Чиновники, как рассказал изданию источник в администрации президента, обязаны будут отчитаться за сделки с имуществом, которые осуществлялись ими в течение всего 2012 года, сообщают "Известия" со ссылкой на источник в администрации Кремля. Закон вступает в силу с 1 января 2013 года, а некоторые положения начинают работать с 1 января 2012 года. Данную информацию газете подтвердили и сами авторы поправок - "единоросс" Ирина Яровая и лидер группы независимых депутатов в Госдуме Леонид Левин.

Правовые последствия сдачи деклараций с ложной информацией весьма серьезные - это увольнение в связи с утратой доверия, привлечение к ответственности в случае признаков коррупционного поведения, отчуждение имущества в пользу государства по иску Генпрокуратуры, если не подтвержден добросовестный источник приобретения.

Но из-за тяжеловесности внесенных корректировок закон вновь вернут во второе чтение в пятницу, 23 ноября. В этот день Госдума должна была принять документ в окончательном, третьем чтении. И.Яровая в беседе с изданием выразила надежду, что поправки, вернувшись во второе чтение, "не застрянут" из-за лобби недовольных чиновников.

Согласно документу, чиновники должны сообщать обо всех значимых покупках - недвижимости, машинах, ценных бумагах и акциях. Причем это касается также их супругов и детей, в том числе несовершеннолетних. Покупки на сумму, превышающую совокупный доход за три года, будут грозить чиновникам дополнительными проверками. По мнению И.Яровой, накопленные за три года декларации станут четким критерием, по которому можно соотносить расходы.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
loc    21.11.2012
с учителями это принудительное администрирование. в хабаровске учитель по ср.зарплате 27тыс в москве 40 при прож.уровне там и там ~10тыс и что изменилось ? оплата по ср.цифре не критерий. есть уравнение с неизвестными abcd(рег.коэф.,коэф.опл.труда, прож.мин., ср.зарплата) есть стандарт в интерпретациях решения задачи. поупражняйтесь- найдите баланс интересов для рублёвки и урюпинска ?
и с тобой наверное другой    21.11.2012
Сами эту накопительную часть ввели, сами её и ... Не успел я опомниться, как сами её и отменили. Им что там - за количество печатных знаков платят?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.