.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Недвижимость временно обложат налогом по цене 3% от рыночной
.

16 ноября 2012 года 08:21

Недвижимость временно обложат налогом по цене 3% от рыночной

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: Минэкономразвития собирается резко ограничить рост тарифов монополий с 2016 года; в России национальные республики предлагают переименовать; потребление золота сокращается во всем мире;
Недвижимости придумали временный налог

Не дождавшись от Минфина нового налога на недвижимость, Минэкономики подготовило проект приказа об утверждении временного порядка расчета инвентаризационной стоимости жилья, пишет "Коммерсантъ". По новому порядку инвентаризационная стоимость определяется как "произведение кадастровой стоимости объекта капитального строительства и коэффициента, равного 0,03". В Минэкономики утверждают, что такой порядок в среднем сохранит платежи граждан по налогу на имущество на нынешнем уровне (общие сборы из-за появления новых объектов вырастут). При этом для одних владельцев жилья сумма налога вырастет, для других — уменьшится. Причина этого — в разных регионах разрыв между инвентаризационной и кадастровой стоимостью разный.

Как сообщил "Ъ" глава департамента недвижимости Минэкономики Андрей Ивакин, методика носит временный характер и проработает до введения нового налога на недвижимость. При этом в 2013 году она применяться не будет — налог будет исчисляться из базы этого года, то есть по действующим правилам. Таким образом, методика может заработать лишь в 2014 году для начисления налога за 2013 год. Если новый налог введут не с 2014 года, а с 2015-го, она проработает два года.

Тарифы монополий могут серьезно ограничить

Сегодня на совещании у премьера Дмитрия Медведева будет рассмотрен прогноз социально-экономического развития до 2030 г. Одна из развилок — тарифная политика, ее предстоит обсудить с премьером, пишут "Ведомостям" со ссылкой на свои источники. Приоритетом должно стать обеспечение конкурентоспособности промышленности, а для этого нужно серьезно ограничить рост тарифов уже с 2016 г., пишет Минэкономразвития в пояснительной записке к прогнозу (есть у газеты).

Инновационный и форсированный сценарии предполагают, что Россия преодолеет разрыв с европейскими странами по уровню технологий и благосостояния за счет развития социальной сферы, инфраструктуры и несырьевого экспорта. По консервативному сценарию экономика остается нефтезависимой и теряет темпы роста.

В инновационном сценарии энерготарифы для компаний в 2016-2030 гг. повышаются в среднем на 3,1% в год, или на 0,6 п.п. ниже инфляции, внутренние цены на газ — на 4,2% и превышают инфляцию на 0,4 п.п. В консервативном — рост энерготарифов превышает инфляцию на 0,2 п.п., цен на газ — на 1,9 п.п. Тепловая энергия во всех сценариях дорожает быстрее инфляции на 1,2-2 п.п., рост грузовых тарифов РЖД «приближен к инфляции». Цены на электричество для населения растут быстрее, чем для компаний: к 2021-2023 гг. предстоит догнать Европу по соотношению цен между обеими категориями пользователей.

В 2013-2015 гг. рост тарифов будет намного превышать инфляцию: энерготарифов — в 2-2,5 раза (для населения — в 1,5-2,8 раза), цен на газ — в 2,1-2,8 раза. Тарифы РЖД на грузовые перевозки вырастут на 7, 5 и 5,5% при среднегодовой инфляции в 7,1, 5,2 и 4,9%,соответственно.

Минэкономразвития будет настаивать как минимум на инновационном сценарии индексации тарифов, говорит чиновник ведомства. Серьезных споров не будет, считает он, но у монополий есть аргументы — им нужны деньги не только на выполнение инвестпрограмм, но и на государственные мегапроекты, например Олимпиаду.

И не известно, чья позиция будет учтена. По тарифам есть политическое решение. Но вопрос, будет ли оно исполняться, говорит источник.

Блеск золота потускнел

Потребление золота сокращается во всем мире, пишет "Коммерсантъ". Согласно данным WGC, спрос на золото вырос по сравнению с предшествующим кварталом на 10%, до 1084,6 тонны. Тем не менее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель упал на 11%. В денежном выражении (за счет более низкой цены драгметалла) объем спроса упал на 14% и достиг $57,6 млрд.

Существенное падение наблюдалось со стороны инвестиционного спроса — по сравнению с предшествующим годом он снизился на 15%, до 429,9 тонны. При этом на рынке сложилась уникальная ситуация. В условиях снижающегося инвестиционного спроса биржевые фонды ETF, инвестиционные декларации которых ориентированы на вложение в золото, активно наращивали инвестиции. За отчетный период объем покупок составил 136 тонн, что на 48,6 тонны больше показателя годичной давности.

Покупки со стороны инвестиционных фондов были компенсированы резким падением спроса на физический металл (слитки, инвестиционные монеты и медали) со стороны частных инвесторов. По данным WGC, спрос на монеты и слитки упал по сравнению с тем же периодом 2011 года на 128,2 тонны, до 293,9 тонны. Это минимальный объем с четвертого квартала 2010 года. Как отметил портфельный управляющий "Ренессанс Управление активами" Дмитрий Михайлов, золотые монеты и слитки постепенно выходят из моды. Частным инвесторам уже не так важно, владеют ли они металлом реально или нет, теперь их интересует ликвидность и простота обращения, отмечает эксперт. По этим параметрам лидируют ETF-фонды.

Наряду с частными инвесторами в третьем квартале наблюдалось падение спроса со стороны центральных банков. Покупки металла снизились с рекордной 141 тонны в третьем квартале 2011 года до 97,6 тонны — в текущем. Падение показателя происходит не только из-за снижения драгоценного металла, но и за счет продаж золота, которые активизировались в сентябре. В частности, сокращали свои вложения в золото центральные банки Венесуэлы (3,7 тонны), России (2,2 тонны) и Мексики (0,3 тонны). По данным МВФ, в меньших объемах продавали золото и другие ЦБ, в том числе Чехии и Мексики.

Что в имени твоем

В ближайшее время в Дагестане планируют инициировать изменение названий практически всех национальных республик России, пишут "Известия", ссылаясь на источник, близкий к правительству региона. По его словам, в Дагестане считают, что субъекты федерации не могут носить название одного из этносов. Возможностью внести в Госдуму соответствующее предложение обладают депутаты Заксобрания Республики Дагестан.

"Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство. Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей — не татары. Получается, что эти 47% — второсортные люди, проживающие там на правах гостей, — пояснил «Известиям» ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров, поддерживающий инициативу руководства республики.

Инициатива переименования нравится не всем. В Карачаево-Черкесии переименовываться не хотят. Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков также считает, что необходимости в переименованиях нет.

Не надо доверять

"Российская газета" публикует важный для всех водителей документ, который отменяет доверенность на управление транспортным средством. Это постановление правительства от 12 ноября вносит поправки в правила дорожного движения. В них вычеркивается абзац о том, что водитель должен иметь при себе "документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца".

То есть, с 24 ноября, когда постановление вступит в силу, водитель, для подтверждения своего права на управление автомобилем должен иметь при себе права, свидетельство о регистрации автомобиля, полис ОСАГО, куда должен быть вписан, управляющий автомобилем.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Игорь    16.11.2012
Глава GoldCore Стивен Флад (Stephen Flood) так прокомментировал отчет: «Ежеквартальный отчет Всемирного совета по золоту о глобальных тенденциях спроса интересно читать. Глобальный инвестиционный спрос на золото совсем не иссяк, инвесторы все еще опасаются возможного роста инфляции. Количественное смягчение или печатание денег могут предоставить краткосрочное облегчение для сжимающихся экономик, но в долгосрочной исторической перспективе оно вызывает гигантские экономические искажения. Золото остается последней тихой гаванью для инвесторов, пытающихся найти спасение в наше беспокойное время».

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.