.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Интеллект и образование не гарантируют женщине ни карьеры, ни доходов
.

08 ноября 2012 года 18:53

Интеллект и образование не гарантируют женщине ни карьеры, ни доходов

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор экономических блогов: Украина обяжет экспортеров продавать часть валютной выручки; легализация марихуаны в двух штатах США добавит работы экономистам и социологам; Египту нужна новая экономическая модель; китайские компании теряют доходы
Университет Чикаго: Умные и образованные женщины зарабатывают меньше

Талантливые люди считаются чуть ли не главным драйвером экономического роста, правда, не ясно, почему одни реализуют свой потенциал, а другие нет. Например, если взять группу людей с уровнем IQ 140 и выше - кажется, что многие из них должны добиться успеха. Но оказывается, что финансово преуспевают лишь немногие, и они-то приносят максимальную пользу обществу. Мириам Гензовски из Университета Чикаго попыталась разрешить эту загадку. Она связала успех того или иного человека с его личными качествами и образованием.

Гензовски для этого взяла данные исследования американского психолога Левиса Термана, который на протяжении всей жизни наблюдал за людьми с высоким IQ. Все они родились в начале прошлого века, поэтому в распоряжении Гензовски оказались данные о полном цикле их жизни.

Личные качества влияют на карьеру человека в полной мере после 30 лет. Так, мужчины, имеющие степень выше бакалавра, например, магистры или доктора наук, как правила более успешны, если они экстраверты и добросовестно относятся к своей работе. Женщины от подобных характеристик выигрывают, если они получили степень бакалавра. Правда, это связано не с их личными доходами, ведь примерно половина женщин так и не вышли на рынок труда - в своих доходах они полагаются на мужей. Те же качества, что делаю мужчин успешными на работе, помогают им добиться успеха в личной жизни.

А вот обладательницам степени магистра повезло меньше. Часто они так и не выходят замуж, а значит и не могут соединить свои доходы с доходом мужа. Таким образом, в целом доходы их домохозяйства оказываются ниже, чем у обладательниц диплома бакалавра. Как ни странно исключением из этого стали женщины с дипломом доктора наук: если они выходят замуж, то зарплаты их мужей обычно выше среднего, поэтому доходы домохозяйств тоже выше.

Beyond BRICS, Financial Times: Украина готова пойти на введение валютного контроля

Плохие экономические новости приходят из Украины. Резервы Центрального банка страны, согласно свежим данным статистики, просели в октябре сразу на 8,4% - до $26,8 млрд. Люди стараются избавиться от гривны из-за опасений политической и экономической нестабильности в стране - оппозиция продолжает обвинять правящую партию президента Вкитора Януковича в фальсификации парламентских выборов, прошедших на Украине в воскресенье.

Курс гривны к доллару на этой неделе упал до рекордно низкой за последние три года отметки - главным образом, это следствие падения спроса на украинскую сталь и резко выросшего дефицита счета текущих операций. Иностранные банкиры, работающие в стране, говорят, что потрясены октябрьской статистикой и ждут от украинского ЦБ более подробной информации о том, насколько падение резервов связано с выплатами по внешнему долгу, и насколько с тем, что население избавляется от национальной валюты и скупает иностранную.

Ослабление гривны вынудило власти страны на этой неделе пойти на принятие мер, которые должны оградить резервы ЦБ от дальнейшего падения. Компании-экспортеры теперь будут обязаны продавать часть экспортной выручки внутри страны. Кроме того, НБУ получает право самостоятельно вносить изменения в процедуру перечисления валюты экспортерам и импортерам. Эти инструменты почти наверняка будут восприняты либеральными экономистами как шаг в прошлое.

Стивен Дабнер, freakonomics: Легализация марихуаны в США добавит работы социологам и экономистам

Американские выборы принесли двум крупны штатам интересную новость - теперь в них можно легально употреблять марихуану. В штатах Колорадо и Вашингтон избиратели проголосовали за легализацию этого наркотика, и теперь их жители в возрасте 21 года и старше смогут употреблять или хранить "ограниченное количество" (одну унцию или 28,3 грамма) марихуаны с целью "профилактики или лечения", а также выращивать ее дома.

Правда, первый магазин, где можно будет легально приобрести марихуану, откроется не раньше 2014 года, так что, сейчас самое время всем специалистам по наркотикам, их легазизации, влиянию легализации на экономику, а также криминалистам, браться за работу и готовить новые масштабные исследования о том, чем грозит выбор жителей Колорадо и Вашингтона им самим и всему миру.

Мохсин Хан, Центр изучения Ближнего Востока имени Харири: Какая экономическая модель нужна Египту?

Политические последствия событий Арабской весны для Египта очевидны, но что она принесла экономике страны? Однозначно ответить на этот вопрос непросто. Во время правления переходного военного правительства политические проблемы явно доминировали в повестке дня, а вот про экономику пришлось забыть, как результат:

  • В 2011 году экономика страны упала на 1,8%, а инфляция составила около 11%.
  • Уровень официальной безработицы оказался самым высоким за последние 10 лет, достигнув 12%.
  • Бюджетный дефицит вырос до 8,6% - временное правительство увлеклось популистскими мерами, такими как субсидии и увеличение зарплат в госсекторе. При этом, не стоит забывать, что финансируются траты за счет займов у иностранных банков.
  • Дефицит счета текущих операций достиг $5 млрд, или 2% ВВП. Туризм в стране переживает коллапс, отток капитала растет, а прямые иностранные инвестиции, напротив, практически иссякли.
  • Как результат, золотовалютные резервы Египта рухнули с отметки в $36 млрд в декабре 2010 года до $15 млрд в сентябре 2012 года, вернувшись на уровень 2004 года.

К сожалению, ситуация не слишком улучшилась с приходом к власти в июне 2012 года Мохаммеда Мурси, избранного в ходе первых для страны демократических выборов. Неудивительно, что все три крупнейших рейтинговых агентства мира - Moody's, Fitch и Standard & Poor's - понизили рейтинг Египта.

Что может сделать правительство, чтобы люди вновь не вернулись с протестами на улицы? Прежде всего, ему нужно создавать рабочие места. Но создать их просто из воздуха невозможно: необходимо совершенствовать образовательную систему, развивать частный бизнес и трудовое законодательство, которое должно стимулировать официальный найм сотрудников. Еще одна серьезная задача - сократить различные виды субсидий, которые в 2011 году достигли 10% ВВП и 27% всех бюджетных расходов.

Alsosprach Analyst: Китайские компании стремительно теряют прибыль

Одна из главных причин того, что акции китайских компаний на протяжении последних двух лет показывают не слишком хорошие результаты, это падение прибыли корпораций Китая, несмотря на стабильный экономический рост страны. В третьем квартале китайская экономика показала замедление лишь до 7,4% в годовом выражении, корпоративный сектор демонстрирует падение с конца прошлого года, особенно глубоко упали нефинансовые организации.

Если исключить из общих результатов показатели финансовлго сектора, падение прибыли китайских компаний выглядит совсем уж драматичным - и это на фоне роста экономики, и роста продаж (хотя они и замедляются). Главный вопрос для долгосрочных инвесторов в такой ситуации, конечно, когда закончится период падения прибыли китайского корпоративного сектора и закончится ли вообще. К сожалению, все говорит о том, что ждать хороших новостей им пока не приходится.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.