.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Ларечный апокалипсис: выигравшие могут рассчитывать на триллионы
.

07 ноября 2012 года 09:09

Ларечный апокалипсис: выигравшие могут рассчитывать на триллионы

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: фактор "избираемости" кандидата Кремля будет ключевым на выборах главы Московской области; Минфин затыкает в акцизах прорехи; частные управляющие пенсионными накоплениями пожаловались Путину на соцблок правительства; губернаторам запрещают Twitter
2,8 трлн руб. сетевой рознице

Аналитики агентства Infoline подсчитали, сколько денег перетечет в крупную розницу после вступления в силу запрета на продажу в ларьках и магазинах площадью менее 50 кв. м пива (1 января 2013 года) и сигарет (правительство внесло такой законопроект в Госдуму в конце октября), пишут "Ведомости". Получилось, что крупная розничная торговля может получить около 2,8 трлн рублей от закрытия ларьков и киосков. Запрет на продажу сигарет в ларьках означает уход с рынка и закрытие более 100тыс. небольших торговых точек, заявил директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый: пиво и сигареты приносят малой рознице 70-80% выручки.

"Проходные" кандидаты

Следующим губернатором Московской области станет всенародно избранный глава. Его досрочные выборы пройдут в сентябре 2013 года в единый день голосования. До этого времени руководить регионом будет временно исполняющий обязанности, которого президент Владимир Путин пока не назначил. Среди возможных преемников Сергея Шойгу , который занял пост министра обороны, называют его ближайшего соратника, вице-губернатора Руслана Цаликова, главу высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, полпреда президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александра Беглова, пишет "Коммерсантъ". Эксперты считают, что при этом одним из ключевых факторов будет "избираемость" кандидата Кремля на выборах.

По словам источников "Ъ" в Кремле, политическое решение об отставке Анатолия Сердюкова с поста министра обороны было принято еще в начале сентября. "Недовольство президента и премьера росло давно, однако до стадии открытых конфликтов не доходило, - признается один из собеседников издания. - Причин же для отставок было достаточно и без дела "Оборонсервиса".

Отправляя Сердюкова в отставку, Путин сослался на "обстановку, которая, к сожалению, сложилась в последнее время вокруг Министерства обороны", пишут "Ведомости". По его словам, цель увольнения - "создать необходимые условия для объективного расследования". (. . .) Частью "обстановки" могли стать трения Сердюкова со смежниками. С руководителями оборонной промышленности у Минобороны был затяжной конфликт из-за цен на закупаемые вооружения. (. . .) Трения были и с ФСБ, утверждает сотрудник спецслужб. Он объясняет, что Сердюков приложил руку к назначению начальником управления собственной безопасности ФСБ Сергея Королева, который раньше работал помощником министра обороны, а это не всем в ФСБ понравилось. Создание военной полиции усугубило противоречия: в ФСБ опасались, что, если эта служба будет замкнута на Минобороны, она затруднит работу военной контрразведки в войсках. Именно военные контрразведчики собрали материал для уголовного дела по "Оборонсервису".

Минфин танцует от печки

Минфин предлагает с середины 2013 года ввести акциз на бытовое печное топливо - нефтепродукт, который на практике нередко используется в качестве замены низкокачественного дизельного топлива, но не облагается акцизом, сообщает "Коммерсантъ". Проблема существует уже довольно давно, однако со следующего года, после запрета оборота топлива ниже "евро-2", может приобрести иной масштаб. Кроме того, поступления от нового акциза, которые могут составить в 2013-2015 годах около 46 млрд рублей, несколько смягчат остроту вопроса наполнения дорожных фондов.

Пенсионная реформа: Путину пожаловались на правительство

Частные управляющие пенсионными накоплениями пожаловались Владимиру Путину на социальный блок правительства: чиновники не слушают его указаний и без обсуждения пенсионной реформы готовят решения, противоречащие интересам страны, пишут "Ведомости".

Возврат к распределительной системе в условиях ухудшающейся демографии приведет к тому, что придется либо сокращать пенсии, либо повышать налоги. Но гораздо раньше такое решение посеет социальную рознь, предупреждает НАПФ: порядка 20 млн человек — почти треть экономически активного населения — уже сделали осознанный выбор в пользу накоплений, выбрав для их инвестирования НПФ и частные УК. Получается, их выбор будет проигнорирован, накопления заморожены: отказ государства от обязательных накоплений подорвет к нему доверие и разрушит систему накоплений вообще. А проблему дефицита Пенсионного фонда переводом накопительного тарифа в распределительную часть все равно не решить.

Моду на Twitter ограничат

Администрация президента (АП) намерена ограничить активность губернаторов в Twitter, пишет газета "Известия" в среду. В ближайшее время главам регионов будет рекомендовано писать в сервис микроблогов предельно корректные сообщения, чтобы не допускать там никаких скандалов. В противном случае в АП обещают вовсе запретить губернаторам пользоваться Twitter, пишет издание, ссылаясь на слова сразу нескольких собеседников в Кремле.

Источники газеты утверждают, что публичная активность глав регионов не должна приводить к скандалам, поэтому, возможно, некоторым из них лучше вообще не писать в микроблогах.

"Пусть они показывают результаты своей работы не в интернете, а делом", - считает собеседник газеты.

Издание напоминает, что моду на ведение микроблогов завел экс-президент, а ныне премьер РФ Дмитрий Медведев, примеру которого стали подражать главы регионов. На сегодняшний день Twitter ведут 33 губернатора, причем многие из них делают это постоянно.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Oscar    07.11.2012
Частные управляющие пенсионными накоплениями путают свои интересы с интересами страны. И их можно понять.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.