Оптимизм инвесторов убили прогнозы
Обвал цен на энергоносители и металлы привел к самому значительному падению на рынках сырья за пять месяцев, в результате чего сырье значительно отстало от акций, облигаций и доллара, сообщает агентство
Bloomberg .
- За октябрь индекс Standard & Poor's GSCI Total Return, который отслеживает динамику цен на 24 сырьевых товара, упал на 4,1%, полностью ликвидировав прирост с начала года.
- Сводный фондовый индекс мира MSCI All-Country World (с учетом дивидендов) в прошлом месяце снизился на 0,6%.
- Долларовый индекс ICE, учитывающий курсы доллара к валютам шести основных торговых партнеров США (евро, иене, британскому фунту стерлингов, канадскому доллару, швейцарскому франку и шведской кроне), потерял всего 0,02%. При этом доллар США подешевел на 0,8% в паре с евро, но подскочил на 2,3% по отношению к японской иене.
- По данным Bank of America Merrill Lynch, вложения в облигации всех видов принесли инвесторам доходы, при этом цены облигаций в целом снизились по итогам месяца.
Из 24 товаров GSCI Total Return цены в прошлом месяце упали сразу на 20 видов сырья.
- В том числе золото подешевело на 3,1%, продемонстрировав падение впервые за пять месяцев.
- Стоимость никеля на LME рухнула на 12%, что стало первым снижением за три месяца, а цена цинка уменьшилась на максимальные с начала года 11%.
- Нефть WTI в октябре подешевела на 6,5%, до $86,24 за баррель, падение стоимости было самым большим с мая этого года.
- Цены на нефть марки Brent упали на 3,3% - до $108,70 за баррель.
Оптимизм инвесторов в октябре подорвало снижение прогнозов Международного валютного фонда для мировой экономики. Китай объявил о замедлении темпов экономического роста до минимума с начала 2009 года. Деловая активность в промышленности и сфере услуг еврозоны ослабела в прошлом месяце больше, чем ожидали эксперты.
Обама лидирует в президентской гонке с минимальным отрывом
Президент США демократ Барак Обама в предвыборной гонке опережает своего противника от республиканской партии Митта Ромни с незначительным перевесом в 2%, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведено в среду исследовательским агентством "Ипсос".
Вместе с тем, как считают наблюдатели, в какой-то степени ураган "Сэнди", который обрушился на восточное побережье США в ночь на вторник, помогает Обаме повысить свой рейтинг за счет активной работы по руководству устранением последствий стихийного бедствия.
Предвыборная кампания в США, которая была скомкана ураганом, как отмечают местные СМИ, вновь возобновится в четверг. Обама намерен посетить штаты Колорадо, Огайо и Неваду, Ромни - Вирджинию.
Подъем с глубины
Индекс PMI в промышленности КНР в октябре превысил критический рубеж в 50%. Индекс деловой активности в перерабатывающей промышленности КНР, публикуемый Национальным бюро статистики, вырос в октябре до 50,2 пункта против 49,8 в сентябре, что может свидетельствовать о том, что замедление роста экономики КНР прошло нижнюю точку.
Аналогичный индекс менеджеров закупок, рассчитываемый HSBC, вырос до 49,5 с сентябрьских 47,9 пункта.
"Сэнди" потреплет кошельки страховщиков
Даже самые консервативные аналитики ожидают, что ураган "Сэнди" станет одним из восьми самых дорогих ураганов в США, оценивая ущерб страховой отрасли не менее чем в $7 млрд, пишет Financial Times.
Так, по оценкам группы моделирования катастроф AIR Worldwide, убытки страховщиков в частном секторе составят от $7 млрд до $15 млрд. В случае достижения верхней границы этого диапазона "Сэнди" займет третье место среди самых убыточных для страховщиков ураганов США, обойдя ураган "Уилма", разразившийся в 2005 году.
Пессимисты сразу указывают на то, что предварительные оценки обычно оказываются меньше итоговой суммы, как это было в случае с ураганами "Катрина" и "Айрин". PricewaterhouseCoopers ожидает, что совокупный ущерб, нанесенный экономике, достигнет $45 млрд.
По мнению экспертов IHS Global, ущерб может составить порядка $50 млрд, в том числе $20 млрд - имущественный ущерб и от $10 млрд до $30 млрд - утраченные деловые возможности.
Программы частных страховых компаний в США обычно не покрывают ущерб, наносимый жилым домам наводнениями, поэтому многие домовладельцы не имеют подобной страховки или застрахованы в финансируемой из бюджета Национальной программе страхования от наводнений.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.