Теперь будет настоящий союз
Лидеры стран ЕС, в том числе Франции и Германии, достигли компромисса о постепенном развертывании системы единого банковского надзора в течение 2013 года, чтобы до начала 2014 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) смог осуществлять надзор за всеми 6000 банками еврозоны.
Система единого банковского надзора станет фундаментом Экономического и валютного союза (ЭВС) в рамках ЕС. Единый регулятор необходим, чтобы банки получали помощь напрямую из антикризисного европейского фонда ESM, а их проблемы не ложились тяжким долговым грузом на правительства. Для спасения банков будут разработаны специальные правила.
ЕЦБ получит право надзора над всей банковской системой еврозоны с 1 января 2013 года, но реально ему потребуется время, чтобы наладить работу. "Менее одного года, но больше, чем два-три месяца", - назвал сроки председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.
Участники саммита также обменялись мнениями о докладе об ЭВС, который подготовил Ван Ромпей.
Проект постановления об ЭВС предусматривает, наряду с созданием единого надзора, интеграцию бюджетной и экономической политики, включая возможное создание отдельного бюджета еврозоны и обязательства стран по реформам.
"Усилия Греции будут вознаграждены"
Очередной акт спасения Греции не прошел гладко. Греческий премьер Антонис Самарас на саммите ЕС заявил, что греки расплачиваются за программу экономии высокой безработицей. Он попросил у лидеров отсрочки по достижению целей по дефициту бюджета и проведению реформ на два года. Греции, по мнению Самараса, нужно стимулирование роста.
Коллеги на просьбы Самараса не ответили, зато в заявлении по итогам саммита похвалили достижения греческого правительства.
Главы государств и правительств 17-ти стран отметили "решительность правительства Греции" и "значительные усилия греческого народа".
"Мы ожидаем, что Греция продолжит бюджетные и структурные реформы, и мы поддерживаем ее в усилиях, которые она прилагает к скорейшему выполнению программы. Еврогруппа изучит результаты проверки, проведенной "тройкой" кредиторов (Еврокомиссией, Международным валютным фондом и Европейским центральным банком), и примет необходимые решения", - говорится в коммюнике саммита, распространенном в ночь на пятницу.
Учитывая тональность коммюнике, все больше шансов на то, что Греция скоро получит необходимый ей первый транш в 31,5 млрд евро, который был заморожен еще в июне.
Заседание министров финансов стран Еврогруппы, на котором может быть одобрено выделение кредитного транша Греции, намечено на 12 ноября в Брюсселе, но европейские источники говорят о возможности проведения еще в октябре специального заседания, посвященного исключительно Греции. Условия, на которых достигнута договоренность, пока не известны.
Инвесторы снова бегут из России
Иностранные инвесторы продолжают выводить средства с российского фондового рынка. На прошлой неделе, с 11 по 17 октября, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, продолжился вторую неделю подряд и составил $49 млн против $28 млн оттока неделей ранее, по данным.
Таким образом, с начала 2012 года по 17 октября общий объем притока в российские фонды составил $1,020 млрд.
Аналитики ИК "Уралсиб Кэпитал":
"Интерес к российским и европейским фондам, имевший место в сентябре на фоне принятия позитивных политических решений в Европе и запуска QE3 в США, вновь угас. Инвесторы по-прежнему не хотят вкладывать значительные объемы новых средств в европейские развивающиеся рынки до того, как появятся первые признаки улучшения макроэкономической ситуации. При этом, если в ближайшие недели в Европе так и не будет ощутимых изменений в лучшую сторону, рынок может быть сильно разочарован, и тогда оценки, подскочившие в результате летнего ралли, будут серьезно протестированы. Если же предварительные индексы PMI, которые выйдут в европейских странах уже в среду, все-таки покажут долгожданное улучшение, то Россия, как цикличный рынок, сможет получить значительные выгоды от нового тренда. В этом случае есть все шансы, что индекс РТС до конца текущего года поднимется до нашего целевого уровня - 1760 пунктов".
Инвесторы охладели к Китаю
Китай продолжает разочаровывать инвесторов. На фоне охлаждения экономики Поднебесной объем иностранных инвестиций сокращается. В сентябре он снизился еще на 6,8%, с начала года - на 3,8% (за январь-сентябрь объем иностранных инвестиций в КНР составил $83,4 млрд). Наиболее урожайным на инвестиции был для Китай 2011 года, когда инвесторы вложили в страну $116 млрд.
Инвесторам не нравится охлаждение экономики Китая
Снижение иностранных инвестиций указывает на опасения инвесторов, что замедление роста экономики КНР, наиболее населенной страны мира, негативно скажется на продажах и прибыльности. Согласно данным Национального бюро статистики КНР, рост экономики страны замедлился в третьем квартале 2012 года до минимума за более чем три года.
Черт кроется в деталях регулирования
Правительство 24 октября может обсудить вопрос создания мегарегулятора, сообщил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин журналистам.
По его словам, скорее всего это будет некий доклад, "дорожную карту" с закрытием его службы и переходом к единому регулятору сделать так быстро не получится. В правительстве планируется обсудить не просто идею создания мегарегулятора, а детали: "как, что, какие права, структуру, изменение законов". "Как всегда, черт кроется в деталях", - сказал Панкин.
Ранее сообщалось, что Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) высказала мнение, что регулирование отечественного финансового рынка должно быть организовано по принципу "двух вершин", предполагающему наличие двух регуляторов, тесно взаимодействующих друг с другом, и предлагала при создании мегарегулятора сохранить ФСФР, передав ЦБ только пруденциальный надзор за небанковскими финансовыми организациями.
"Я не считаю, что возможно выделение пруденциального надзора в целом из надзора, он должен быть единым", - заявил на это Панкин.
Он отметил, что регулятору важно понимать весь комплекс рисков, который берет на себя финансовый институт.
В "ТНК-ВР" нашли "мошенника"
"Роснефть" нацелилась на покупку компании "ТНК-ВР". И очень вовремя ее начали зачищать от неблагонадежных элементов.
Бывший зампред иркутского правительства, ныне возглавляющий департамент по взаимодействию с госорганами ТНК-BP, задержан по подозрению в мошенничестве.
"Сотрудниками ГУЭБ МВД России задержан руководитель департамента по взаимодействию с государственными органами ОАО "ТНК-ВР", который подозревается в мошенничествах, связанных с продажей руководящих должностей в органах государственной власти", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.
Имени задержанного в МВД не назвали. Между тем источник "Интерфакса", знакомый с материалами дела, сообщил, что фигурантом уголовного дела стал бывший зампред иркутского правительства Игорь Корнеев. Реальными возможностями влиять на кадровые решения в органах государственной власти бывший чиновник не обладал, сказали в МВД.
Представитель ТНК-ВР сообщил, что компании известно о задержании Корнеева правоохранительными органами. При этом он подчеркнул, что задержание Корнеева не связано с его работой в ТНК-ВР.
"Корнеев работает в ТНК-ВР около 3 месяцев - в этот период он знакомился с делами и входил в курс дел новой для него отрасли и не был непосредственно вовлечен в деятельность ТНК-ВР. Предполагалось, что после завершения всех процедур и получения достаточных знаний в новой для него отрасли он займется анализом и экспертной оценкой в области нормативно-правового обеспечения сферы недропользования", - сказал представитель НК.
Не хочется падать
Главы крупнейших банков Уолл-стрит, в том числе CEO JPMorgan Джеймс Даймон, руководитель Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн и новый глава Citigroup Майкл Корбат направили письмо президенту США Бараку Обаме и Конгрессу с призывом придти к соглашению относительно программы сокращения дефицита бюджета и предотвратить "бюджетный обрыв", пишет газета Financial Times.
"Сейчас темпы роста экономики ниже 2%, около 25 млн американцев не имеют работы либо заняты только частично, и ослабленная экономика США не сможет справиться с последствиями дальнейшей нерешительности Вашингтона", - цитирует письмо газета.
Так называемый "бюджетный обрыв" - автоматическое сокращение расходов американского бюджета и налоговых льгот на $607 млрд - может произойти в январе 2013 года, если Конгресс не достигнет соглашения относительно мер сокращения бюджетного дефицита.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.