.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В ЕС будет создан единый орган банковского надзора
.

19 октября 2012 года 09:45

В ЕС будет создан единый орган банковского надзора

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежной прессы: в Греции проходит национальная забастовка; Google разочаровал инвесторов; BP в России начнет все сначала; Иран мстит США с помощью хакерских атак на американские банки
Лидеры ЕС договорились о банковском регуляторе

Переговоры лидеров ЕС закончились в пятницу утром. Они договорились о том, что в еврозоне будет создан единый регулятор для банков. Это позволит оказывать прямую помощь банкам пострадавших от кризиса стран. Это важнейший шаг для разрешения кризиса в еврозоне, ведь в этом случае будет разорвана связь между банковскими и суверенными кризисами, пишет The Wall Street Journal. Это поможет странам вроде Испании, у которых и так большие долги и нет средств на помощь своим банкам.

Европейские лидеры также разрешили антикризисному фонду ESM помогать банкам напрямую, но это станет возможным только после запуска единого органа банковского надзора. Законодательство о его создании будет подготовлено уже к концу этого года, а полномочия по регулированию банков будут переданы ЕЦБ. Но работать регулятор начнет намного позже - "это не вопрос одного или двух месяцев", пояснила немецкий канцлер Ангела Меркель.

Заявление лидеров разочаровало многих чиновников и инвесторов, которые ожидали, что регулятор начнет работу уже в январе 2013 года. Тем более, Испании придется еще долго ждать, когда ее банки смогут получить помощь. Лидеры ЕС согласились дать Испании 100 млрд евро на рекапитализацию банков, но эти деньги теперь пойдут сначала правительству, чей долг вырастет.

Лидеры также обсудили возможность создания единого для европейских стран бюджета, но, по словам Жозе-Мануэла Баррозу, возглавляющего Еврокомиссию, это вопрос будет решаться в средне- или даже в долгосрочной перспективе.

Греция бастует

В четверг еще 10 тыс греков присоединились к уже второй национальной забастовке за последние три недели, пишет The New York Times. Население Греции тем самым пытается показать европейским лидерам, что дальнейшее сокращение издержек доведет страну до социального кризиса и загонит ее экономику в депрессию.

Сначала протесты проходили мирно, но затем демонстранты наводнили площадь Синтагма перед Парламентом Греции и начали бросать в полицейских камни, бутылки и даже зажигательные бомбы. Полиция ответила на это слезоточивым газом. По данным полиции, в протестах в центре Афин участвовало 40 тысяч человек, а по данным организаторов - в два раза больше. Небольшие протесты прошли в других городах страны, например, в Салониках.

Тройка кредиторов - ЕС, ЕЦБ и МВФ - пытаются заставить греческого премьера Антониса Самараса сэкономить еще 13,5 млрд евро. Он включает новые сокращения зарплат и пенсий. Если план будет согласован, то Греция получит новый транш помощи в размере $41,3 млрд, это поддержит ее платежеспособность. Лидеры надеются договориться уже в ближайшие дни. Простые греки считают этот план катастрофой.

Google разочаровал инвесторов

В четверг акции Google обвалились из-за слабых результатов за третий квартал. Инвесторы не уверены, что бизнес-модель Google удастся приспособить к быстро развивающимся мобильным технологиями - в новой системе сложнее получать доходы от рекламы, пишет The Washington Post.

Выручка компании в третьем квартале составила $14,1 млрд, что на 45% выше, чем в аналогичном период прошлого года. Но чистая прибыль упала до $2,18 млрд, то есть сократилась на 20%. Значительно выросли операционные издержки.

Но обрушили капитализацию Google не слабые данные, а то, как о них стало известно инвесторам. В середине дня за несколько часов до презентации отчет появился в сети Интернет. Инвесторы при этом ожидали выступления Ларри Пейджа. В Google заявили, что это ошибка.

Торговля акциями компании была заморожена на несколько часов - в этом время Google исправлял ошибки и заканчивал работу над докладом. Тем не менее, капитализация корпорации в этот день упала на 8%.

BP заново начнет в России

Мечта BP, которую в компании вынашивали долгие годы, теперь может сбыться. Она заново начнет работу в России, пишет The Financial Times. Долгое время она не могла развивать свой бизнес в стране из-за союза с AAR в рамках холдинга ТНК-BP. Долгое время корпорация пыталась покончить с этим бизнесом и найти более надежного партнера - например, "Роснефть" или "Газпром".

Через 5 лет у BP, наконец, получилось. В четверг BP получила официальное предложение о покупке своей доли в холдинге от "Роснефти" за $28 млрд. Его совет управляющих компании рассмотрит в пятницу. Если совет одобрит сделку, то BP получит 20% "Роснефти". Это дает BP большие надежды, ведь она будет сотрудничать с российской госкомпанией, имеющей доступ к резервам нефти в Арктике. Бизнес в России иностранным компаниям вести сложно, но сейчас BP получила уникальное преимущество.

Иран мстит США через банки

Мери Гиезер недавно потратила 3 часа, чтобы подключиться к своему счету через сайт банка Wells Fargo, но в итоге, в банке заявили, что у нее проблемы с компьютером. Несколько часов спустя она узнала о кибератаке на банк уже из новостей. Это испортило репутацию банка, который не сообщил о проблеме своим клиентам.

В последние месяцы произошла целая волна кибератак на американские банки, пишет The Wall Street Journal. Банки и так страдают из-за замедления экономики, низких ставок и более жесткого регулирования, а теперь столкнулись с новой угрозой. Хакеры становятся все более и более изощренными, а банки вынуждены делиться информацией об атаках друг с другом и регуляторами. Кроме того, необходимо грамотно сообщать клиентам об убытках.

За последние недели от атак пострадали Bank of America, J.P. Morgan Chase, U.S. Bancorp и другие. Власти США заявляют, что атаки ведутся из Ирана - это своего рода месть за санкции, введенные против страны.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.