.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ФАС разработало методику борьбы с кредитным бумом
.

15 октября 2012 года 21:12

ФАС разработало методику борьбы с кредитным бумом

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
В борьбу со слишком агрессивными банками, разбрасывающими необеспеченные кредиты, готовы включиться антимонопольщики. ФАС обещает банкам внимательно следить за ценообразованием на этом рынке, а нарушителям - крупные оборотные штрафы
Москва. 15 октября. FINMARKET.RU - Власти продолжают в меру сил бороться с бумом потребительского кредитования. Помочь Центробанку в этом нелегком деле вызвалась Федеральная антимонопольная служба. Она предлагает ограничить возможность банка устанавливать слишком высокие или слишком низкую цены за свои услуги. Слишком агрессивная по привлечению низкими и высокими процентами все новых и новых клиентов как в части активов, так и в части пассивов, будет обходиться нарушителю в сумму до 15% от выручки.

Для выявления банков, "ограничивающих конкуренцию", ФАС разработала специальную методику определения "необоснованно высокой и необоснованно низкой цены услуги кредитной организации".

Сравнивать цены на банковские услуги антимонопольщики намерены:

  • с данными государственной статистики и результатами исследования ФАС,
  • с данными налоговой службы и органов местного самоуправления,
  • со сведениями Центробанка и других банков или компаний на рынке, а также с обращениями граждан,
  • с данными экспертов и специалистов, а также информцентров, соцопросов и анкетирования.

Отличие цены банковской услуги от конкурентной будет считаться существенным, если отклонение составит не менее 20% от среднего по рынку. Правда, если банку удастся доказать, что стоимость кредита не превышает сумму необходимых для ее оказания расходов, то нарушения закона не будет.

Если завышение цен или их занижение будет доказано, то банку будет грозить оборотный штраф - от 1 до 15 % размера суммы выручки от реализации услуги на рынке. Для должностных лиц штраф может составить от 20 000 до 50 000 руб либо дисквалификацию на срок до трех лет.

Кредитный пузырь

Предложения ФАС вполне способны стать неплохим подспорьем в борьбе с ростом необеспеченного кредитования. Центральный банк России, не на шутку встревожен продолжающимся потребительским кредитным бумом, который может оказаться пузырем, опасным для всей банковской системы. Регулятор уже составил список примерных мер, которые могут помочь борьбе с это проблемой:

  • ЦБ рассматривает вариант с повышением требований к резервам банков по непросроченным розничным кредитам, а также ссудам, просроченным на срок до 30 дней.
  • По кредитам с просрочкой более года от банков потребуют создавать резервы в размере почти 100%.
  • В совокупности по двум портфелям - по непросроченным кредитам и ссудам с просрочкой в 30 дней - минимальный уровень резервов может быть поднят с нынешних 1,5% до 3%.
  • Фактически созданные банками резервы сейчас составляют 1,7-1,8% (резерв по непросроченным кредитам должен быть не менее 1%, по просроченным - не более чем на 30 дней - 3%).

Кроме повышения требований к резервам, в ЦБ обдумываютвозможность ужесточения требований к заемщикам:

  • Регулятор поддерживает наделение его полномочиями по ограничению роставщических процентов: высоких ставок по кредитам и по вкладам граждан (соответствующий законопроект в августе внесен в Госдуму).
  • ЦБ запускает проект по ежеквартальному обследованию структуры кредитных портфелей розничных банков. Первоначально в проекте участвуют 12 банков, покрывающих половину рынка кредитования населения. Проект будет осуществляться на добровольной основе, итоги станут доступны для всех участников рынка.
  • ЦБ намерен наладить взаимодействие с бюро кредитных историй (БКИ). Задача - изучение социально-экономических характеристик тех заемщиков, которые сейчас активно кредитуются.
  • В течение двух-трех лет могут быть предложены поправки, делающие обязательными БКИ для юрлиц. Особенно это актуально для наиболее массового сегмента заемщиков из числа малого и среднего бизнеса.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.