.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Сечину не дали воссоздать энергетическую монополию
.

15 октября 2012 года 17:01

Сечину не дали воссоздать энергетическую монополию

 0  
Фото Reuters
Фото Reuters
Новости дня: потребление в США свидетельствует об оживлении экономики; промпроизводство в России оседлало "качели"; ЦБ проверил Мастер-банк и взял на контроль; власти еврозоны выступают за создание единого Минфина
План главы «Роснефтегаза» Игоря Сечина воссоздать кусок энергетической монополии на базе своей компании окончательно рухнул.

Правительство приняло решение не объединять две сетевые компании - ФСК ЕЭС (межрегиональные сети высокого напряжения) и «Холдинга МРСК» (региональные сети для конечного потребителя), сообщил министр энергетики Александр Новак после совещания по электросетевому комплексу у президента Путина. Для двух холдингов будет создана общая управляющая компания, но слияния не будет.

Сечин предлагал объединить электро-сетевые холдинги в единую Национальную сетевую компанию, а госпакет ее акций передать госкомпании «Роснефтегаз».

Против такой схемы в конце августа выступил курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович. Как писал ранее «Финмаркет», http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3022925&nt=4&p=1&sec=0 он назвал эту схему фактической приватизацией стратегических предприятий, нарушающей принципы энергетики. Кроме того на выкуп у миноритарных акционеров акций и погашение задолженностей требуется 400 млрд.руб., поэтому идея не только неэффективная, но и дорогая.

В начале октября первый вице-премьер Игорь Шувалов также заявил о том, что не видит смысла в переводе ФСК и «Холдинга МРСК» на единую акцию.

Сейчас государству принадлежит 79,55% ФСК и 54,52% «Холдинга МРСК».

В сентябре потерпела крах еще одна идея Сечина — получить пакет акций «РусГидро» в обмен на финансирование дефицитной инвестиционной программы, чтобы создать крупнейшую в мире гидрогенерирующую компанию. Но правительство решило забрать у «Роснефтегаза» дивиденды за этот год и направить их на докапитализацию «РусГидро».

Американцы получили Нобелевскую премию за стабильный брак

Лауреатами премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2012 год стали американские ученые Элвин Рот и Ллойд Шепли, сообщила в понедельник шведская Королевская академия наук.

Рот является сотрудником Гарвардской бизнес-школы, а Шепли - Университета Калифорнии.

Шепли известен тем, что разработал алгоритм "стабильного брака" - теорию для класса задач, связанных с выбором экономических агентов.

В заявлении академии наук говорится, что, несмотря на то, что двое ученых работали независимо друг от друга, сочетание базовых теоретических исследований Шепли с практическими разработками Рота породило огромное поле для изучения и улучшило работу многих рынков.

Америка оживилась перед выборами

Из США продолжают поступать позитивные новости. Розничные продажи в США в сентябре выросли на 1,1%, данные за августу также были пересмотрены в сторону увеличения - до 1,2%. Сентябрьские результаты оказались выше прогнозов экспертов. Согласно консенсус-прогнозу 77 экономистов, опрошенных Bloomberg, в сентябре розничные продажи должны были вырасти всего на 0,8%.

Продажи автомобилей выросли на 1,3% в годовом выражение и 1,8% к предыдущему месяцу. Продажи электроники выросли на 4,5% во многом из-за появления Iphone5. Расходы на покупку одежды выросли на 0,6%.  

Данные свидетельствуют об оживлении всей экономики, доля потребления в которой составляет 70%.

Рост потребительских расходов случился одновременно с улучшением ситуации на рынке труда США. Уровень безработицы в сентябре снизился до 7,8%. Число первичных заявок на пособия по безработице за неделю, заканчивающуюся 6 октября, снизилось на 30 000 - до 339 000 - это минимальное значение с февраля 2008 года. Помимо рынка труда уверенность потребителей подкрепило и восстановление рынка недвижимости.

Однако эксперты предупреждают, что к концу года все может измениться из-за "бюджетного обрыва" и роста цен на нефть.

Промпроизводство продолжает замедляться

Рост промпроизводства в РФ в сентябре замедлился до 2% в годовом выражении, что ниже прогноза аналитиков (2,6% - консенсус-прогноз). Таким образом, темпы роста в промышленности продолжают замедляться второй месяц подряд.


Успехи и неудачи промышленности


Замедление годовых темпов роста в сентябре во многом объясняется календарным фактором - в сентябре 2012 года было на два рабочих дня меньше, чем в сентябре 2011 года, в то время как в августе 2012 года и августе 2011 года количество рабочих дней было одинаковым.

По сравнению с августом зафиксировано снижение на 0,1%, с исключением сезонного и календарного факторов отмечен рост на 0,7%.

Таким образом, в промышленности продолжают наблюдаться "качели", когда каждый месяц ситуация может меняться и устойчивого тренда пока не возникает. Это означает, что промышленность по-прежнему в целом находится в переходной ситуации - между стагнацией и вялым ростом.

В третьем квартале текущего года рост промпроизводства составил 2,5%, это второй результат в 2012 году. За 9 месяцев промышленности удалось подняться всего на 2,9%, что намного хуже показателя за прошлый год - 5,2%.

В сфере добычи полезных ископаемых в январе-сентябре 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был зафиксирован рост на 1%. Рост обрабатывающих производств составил 4,5%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на 1,3%.

Минэкономразвития РФ в августе повысило прогноз по росту промышленного производства в 2012 году с 3,1% до 3,6%.

ЦБ проверил и взял на контроль

Банк России по обращению МВД РФ провел проверочные мероприятия в отношении Мастер-банка и Золостбанка. В ходе проверок были выявлены нарушения действующего законодательства. По итогам проверок к банкам применены соответствующие меры надзорного реагирования, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ в пятницу. ЦБ подчеркивает, что деятельность банков находится на постоянном контроле.

Как сообщалось, Банк России проводил комплекс внеплановых контрольных мероприятий в Золостбанке и Мастер-банке, направленных на выявление причин и условий, способствующих совершению противоправных действий. "Рассматривается вопрос о возможном отзыве у них (банков) лицензии на осуществление банковской деятельности", - передал "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Главного управления экономической безопасности МВД.

Мастер-банк опроверг эту информацию, сообщив, что никаких внеплановых контрольных мероприятий в банке не проводится, кредитная организация работает в штатном режиме. "Правление банка заявляет, что никаких серьезных претензий к деятельности банка со стороны Банка России нет, что подтверждено последней проверкой, завершившейся в июле", - говорилось в сообщении банка. По поручению руководства банка его юридическая служба готовит претензии к организациям, явившимся источником и распространителями публикаций, содержащих ложную информацию.

Внеплановая тематическая проверка Мастер-банка завершилась 19 июля 2012 года. Результаты проверок были учтены Банком России при осуществлении банковского надзора за кредитной организацией, в том числе при принятии решений предусмотренных законодательством РФ, отмечалось в сообщении.

Мастер-банк в этом году не раз привлекался регулятором к административной ответственности за нарушение статьи 15.27 КоАП (неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма), передает "Интерфакс".

Государство Европа

Еврозоне необходимо создать собственное министерство финансов с отдельным бюджетом и возможностью привлекать средства на финансовых рынках для того, чтобы поддерживать проблемные с точки зрения финансового положения страны, приводит газета Financial Times выдержки из доклада ведущих институтов Европейского союза (ЕС).

Согласно докладу, средства из нового бюджета могут быть использованы в дополнение к национальным схемам по сокращению безработицы и программам переподготовки кадров.

Помимо новых деталей относительно бюджета еврозоны, в документе говорится о системе экономических соглашений, которые обяжут страны валютного блока проводить реформы аналогичные тем, реализация которых в настоящее время требуется только от стран, получивших финансовую помощь.

Уже десять лет дипломаты стремятся наделить еврозону теми полномочиями, которые обычно ассоциируются с национальными государствами, и изменить структуру ЕС так, чтобы она отвечала внутренним реалиям еврозоны и за ее пределами. Как отмечает FT, высказанные в докладе идеи оформляют эти стремления.

Документ будет обсуждаться на саммите ЕС 18-19 октября.

Предложения властей ЕС, несмотря на свою амбициозность, исходят из реальной ситуации и не предполагают нарушение установленных в Германии ограничений. Так, документ не предусматривает создание так называемых "евробондов" в рамках бюджетного союза.

Слишком медленно растет

Рост экономики США останется умеренным до конца 2012 года, но немного ускорится в 2013 году, свидетельствуют данные октябрьского опроса, проведенного Национальной ассоциацией экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE) США.

Вместе с тем, как передает MarketWatch, участвовавшие в опросе эксперты считают, что темпы роста экономики по-прежнему будут слишком медленными для существенного снижения безработицы.

Почти все из 44 опрошенных NABE экономистов ожидают сохранения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы на текущем уровне (0-0,25%) до конца следующего года.

В четвертом квартале текущего года эксперты ожидают роста американского ВВП всего на 1,9%, к октябрю-декабрю 2013 года темпы повышения предположительно ускорятся до 3%. Оценка на будущий год немного слабее майского прогноза, когда экономисты ожидали повышения ВВП на 3,1% к концу 2013 года.

Одним из наиболее серьезных рисков для экономики США остается так называемый "бюджетный обрыв" (резкое прекращение действия налоговых льгот при одновременном сокращении госрасходов). Однако большинство экспертов, опрошенных NABE, считает такой вариант маловероятным, полагая, что Конгресс успеет принять меры для предотвращения "бюджетного обрыва" до 31 декабря.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.