.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
12 октября 2012 года 11:08
США превращаются в крупного экспортера нефти
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежной прессы: вице-президент Обамы Джо Байден подготовился к дебатам лучше своего шефа; центральные банки покончили с кэрри-трейдом; Турция обвиняет Россию в поставках оружия в Сирию; власти Великобритании могут отменить визы для богатых китайцев; Кристин Лагард поспорила с немецким министром финансов
Нефтяные компании готовятся экспортировать американскую нефть
Впервые за десятилетие крупнейшие нефтяные компании и трейдеры готовятся начать экспорт больших объемов нефти из США. Это должно полностью изменить рынок нефти, пишет The Financial Times. Уже шесть компаний подали заявки на получение лицензии на экспорт американской нефти. Среди них Royal Dutch Shell, BP и Vitol.
Если поставки действительно начнутся, это изменит баланс цен на рынке. Упадут цены на физические поставки, в первую очередь, это коснется марки Brent. Для мировой экономики это неплохо, ведь многие правительства заявляют, что цены на нефть выше $100 за барр серьезно тормозят рост ВВП.
США долгое время зависели от экспорта энергоресурсов, именно поэтому в стране введены серьезные ограничения на экспорт нефти. Но сейчас ситуация резко изменилась из-за роста поставок нефти из Техаса и Северной Дакоты, переживших сланцевую революцию. Из-за использования новых технологий добыча нефти в США выросла до уровня 1995 года. Нефтедобывающим компаниям из-за роста объемов добычи пришлось усилить сотрудничество с перерабатывающими заводами в Канаде - это единственная страна, экспорт нефти в которую из США не требует лицензии.
Пол Райан и Джо Байден спорили полтора часа
В четверг прошли дебаты между двумя кандидатами на должность вице-президента США: демократом Джо Байденом, нынешним вице-президентом, и республиканцем Полом Райаном, пишет The Washington Post. Кандидаты в течение 90 минут жестко спорили о Ливии, Афганистане и экономике США, перебивая друг друга. Особенно агрессивную позицию занял Джо Байден.
Райан говорил на те же темы, что и Митт Ромни во время дебатов с Бараком Обамой. Он раскритиковал позицию президента по поводу Ливии, а также попытки игнорировать рост госдолга США. От администрации Обамы, по мнению Райана, слышны лишь одни речи, а вот реального лидерства нет.
Но главным в этой дискуссии был Байден. В отличие от Обамы, вице-президент был крайне напорист - он подсмеивался над аргументами соперника, а иногда и прерывал его на полуслове. Аргументы Райана он называл "чепухой" и "пустой болтовней".
Центробанки убили кэрри-трейд
Одна из самых популярных инвестиционных стратегий сейчас - кэрри-трейд. Инвесторы продают низкодоходную валюту - доллары, йены и евро - и покупают высокодоходную валюту развивающихся и сырьевых стран, например австралийский доллар. Однако в последнее время по миру прокатилась волна снижения процентных ставок - так центробанки хотят ускорить рост экономики. В результате это исказило систему доходов от кэрри-трейд, пишет The Wall Street Journal.
Например, с 1998 года доходность по операция кэрри-трейда у банка ING составляла 75%, но с 2010 года операции перестали приносить доход. В HSBC назвали кэрри-трейд "мертвой торговлей".
Причина в том, что мировые процентные ставки снижаются, а в развитых странах они почти равны нулю. Пока лишь ЕЦБ удерживает ставку на уровне 0,75%, но ходят слухи, что регулятор готовится ее снизить. В Великобритании и Чехии ставки составляют 0,5%. Бразилия в среду снизила ставку до 7,25%. Заработать на кэрри-трейд становится все сложнее.
Турция обвиняет Россию в помощи Сирии
В конфликте между Сирией и Турцией оказалась замешана и Россия, пишет The NY Times. В сирийском коммерческом лайнере, который совершил вынужденную посадку в Турции, были найдены российские боеприпасы, которые были предназначены для правительства страны.
Турецкие военные самолеты заставили в среду самолет, летящий из Москвы в Дамаск, приземлиться, так как подозревали, что он перевозит военную технику. Это вызвало протесты Сирии и России. Руководство Сирии утверждает, что турки напали на команду самолета, который перевозил разрешенный груз и требует вернуть конфискат.
Лондон ждет богатых китайских туристов
Английские туристические агентства требуют от правительства упростить визовый режим, в первую очередь, для богатых китайских туристов. Статистика за август показывает, что поток туристов в Великобританию упал на 5% по сравнению с августом 2011 года, несмотря на Олимпийские игры, пишет The Telegraph. Страхи туристических компаний подтвердились: Олимпиада оттолкнула потенциальных туристов от Великобритании.
Одна из крупных туристических компаний Travelodge попросила лично премьера Дэвида Кэмерона снизить бюрократические барьеры при получение виз для граждан из стран БРИК. Это сильно увеличит шансы на рост британской туристической отрасли. Пока Великобритании сложно конкурировать с США, куда богатым туристам из развивающихся стран проще получить визу.
Шойбле и Лагард спорят из-за мер экономии
В четверг стал очевиден раскол между мировыми лидерами о том, как бороться с долговым кризисом в Европе. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле вступил в открытый спор с главой МВФ Кристиной Лагард, призвавшей европейских политиков, наконец, снизить требования к программам экономии, пишет The Financial Times.
Лагард, призывая смягчить программы экономии, по мнению Шойбле, противоречит официальной позиции МВФ. Более того, именно высокие долги мешают быстрому росту экономики. Конечно, это среднесрочная цель, но если публично политики будут отказываться от нее, это подорвет доверие рынков. Это заявления последовали сразу после речи Лагард.
Сама Лагард заявила, что МВФ и Брюссель недоценили эффект от программ сокращения издержек на рост экономики. Если рост будет и дальше слабеть, то бюджетные цели не будут достигнуты. Должны быть созданы автоматические стабилизаторы, например, сокращение налогов или рост социальных расходов - это поможет экономики расти в случае спада.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.