.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦБ: 199 российских банков находятся в опасной зоне
.

11 октября 2012 года 06:28

ЦБ: 199 российских банков находятся в опасной зоне

 10  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
По подсчетам Банка России, если дела в экономике пойдут плохо, а цена на нефть упадет, российские банки могут столкнуться с дефицитом капитала: у 199 банков, владеющих третью всех активов, показатель достаточности капитала опустится ниже 10%. Чтобы защитить систему, темпы роста розничного кредитования необходимо сбить уже сейчас
Москва. 11 октября. FINMARKET.RU - Розничное кредитование в России переживает бум: банки идут в провинцию и находят все новых и новых заемщиков. Система уже приблизилась к опасной черте - темпы роста розничного кредитования в 2012 составляют 40% в год. В Citi считают, что рынок остынет сам. Но в правительстве и Центральном банке в это не верят.

В начале октября премьер Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам банковской системы. "Финмаркету" удалось ознакомится с докладами Центрального банка и Высшей школы экономики к этому совещанию.

ЦБ провел стресс-тест российской банковской системы и остался не вполне доволен результатами. Отечественая банковская система "стабильна", но 199 банков, владеющих третью всех активов, может столкнуться с дефицитом капитала в случае кризиса. Регулятор уже готовит новые предложения по снижению темпов кредитования гарждан.

В Высшей школе экономики считают, что проблема не только в кредитовании. Некоторые российские банки похожи на своих американских коллег - они слишком большие, чтобы государство могло позволить им разориться. А, значит, они представляют угрозу для всех.

ЦБ предупреждает о кредитном перегреве

В сентябре Банк России провел стресс-тест российских банков по данным их отчетности за первую половину 2012 года. О результатах стресс-теста правительству доложил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. С его докладом ознакомился "Финмаркет".

  • Треть российской банковской системы столкнется с дефицитом капитала в случае падения цен на нефть до $60 за баррель и сокращения ВВП.
  • Проблемы могут возникнуть у 199 банков, у который показатель достаточности капитала опустится ниже 10%. Общая сумма дефицита составит 455 млрд рублей. Списка "проблемных" банков в докладе нет.
  • Ранее Симановский говорил журналистам, что количество банков, у которых сложится дефицит ликвидности в случае реализации экстремального сценария, по сравнению со стресс-тестом, проведенным на 1 января 2012 года, увеличилось почти вдвое - с 36 до 60.
  • Общий показатель достаточности капитала российских банков снижается восемь месяцев подряд (с 14,7% до 13,3%). Комфортным для банковской системы считается 12%.

Основным внутренним риском для банковской системы в ЦБ считают вступление прироста розничного кредитования в опасную зону - в целом более 40% в год, по необеспеченным ссудам - более чем на 60%. Центральный банк рассматривает возможность повышения повышении размеров минимальных резервов по ссудам без просрочки и по просроченным до 30 дней кредитам.

Дополнительные расходы банков на резервы оцениваются в докладе Симановского в 40 млрд руб. в год, что приведет к снижению достаточности капитала на 0,1 процентного пункта.

Банковская система слишком централизована

О других проблемах российской банковской системы говорится в докладе ВШЭ, также подготовленном по просьбе правительства.

  • В России слишком высок уровень концентрации банковского сектора: 51% активов сосредоточены в пяти крупнейших банках. Эти банки становятся слишком большими, чтобы их обанкротить. Требования к достаточности капитала для них должны быть повышены.
  • Российские банки универсальны: работают как с кредитами и депозитами населения, так и на фондовом рынке. Инвестиционные риски накладываются на кредитные.
  • В России аномально высока стоимость денег при таком избытке денежной массы, которая подвергается стерилизации. Существенное влияние на это оказывает банковская маржа: у нас она в среднем 5%, в Востчное Европе - 2,7%, в Евросоюзе - 1,4%.
  • Ниже комфортного уровня в 12% показатель достаточности капитала у девяти банков из топ-30, в том числе: у ВТБ, "ВТБ24", Промсвязьбанка, "Уралсиба". Основная причина - в слабой диверсификации (географической, по отраслям бизнеса, по источникам прибыли) и высокой концентрации корпоративного кредитного портфеля на отдельных заемщиках, считают эксперты ВШЭ.

ЦБ обещает ужесточить требования к заемщикам

Кроме повышения требований к резервам, в ЦБ обдумывают возможность ужесточения требований к заемщикам. Об этом в среду на пресс-конференции, организованной рейтинговым агентством "Эксперт РА" и банком "Траст", говорил замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. Вот выдержки из его выступления:

  • ЦБ поддерживает наделение его полномочиями по ограничению роставщических процентов: высоких ставок по кредитам и по вкладам граждан (соответствующий законопроект в августе внесен в Госдуму).
  • ЦБ запускает проект по ежеквартальному обследованию структуры кредитных портфелей розничных банков. Первоначально в проекте участвуют 12 банков, покрывающих половину рынка кредитования населения. Проект будет осуществляться на добровольной основе, итоги станут доступны для всех участников рынка.
  • ЦБ намерен наладить взаимодействие с бюро кредитных историй (БКИ). Задача - изучение социально-экономических характеристик тех заемщиков, которые сейчас активно кредитуются.
  • В течение двух-трех лет могут быть предложены поправки, делающие обязательными БКИ для юрлиц. Особенно это актуально для наиболее массового сегмента заемщиков из числа малого и среднего бизнеса.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Сергей    22.10.2012
Долги отдают только трусы! Запускайте уже сюда иностранные банки, мы же в ВТО)
Сергей    22.10.2012
Долги отдают только трусы! Запускайте уже сюда иностранные банки, мы же в ВТО)
Сергей    22.10.2012
Долги отдают только трусы! Запускайте уже сюда иностранные банки, мы же в ВТО)
Сергей    22.10.2012
Долги отдают только трусы! Запускайте уже сюда иностранные банки, мы же в ВТО)
Сергей    22.10.2012
Долги отдают только трусы! Запускайте уже сюда иностранные банки, мы же в ВТО)
Сергей    22.10.2012
Долги отдают только трусы! Запускайте уже сюда иностранные банки, мы же в ВТО)
Сергей    22.10.2012
Долги отдают только трусы! Запускайте уже сюда иностранные банки, мы же в ВТО)
петрович    19.10.2012
Жульё они все. А возглаывляет список втб и сбербанк
Worker    12.10.2012
ОТКУДА такие данные по банковской марже в Восточной Европе!? Скандинавские банки - Svedbank, Danske bank и другие выплачивают 2,5 % по вкладам и 14-20% берут ЗА ЛЮБЫЕ КРЕДИТЫ!(в Восточной Европе!) А вы говорите о марже в 2,7%?? Либо вы сознательно дезинформируете людей - либо просто НЕКОМПЕТЕНТНЫ и не владеете информацией!
Наталья    11.10.2012
А первым пусть сдохнет МДМ-банк,который переманивает пенсионеров высокими процентами,а после вовлечения сразу снижает ставки до "до-востребования",естественно,не уведомляя об этом пенсионеров.Жулье!

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.