.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Страны БРИК потеряли привлекательность
.

10 октября 2012 года 11:17

Страны БРИК потеряли привлекательность

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: в следующем году тепло в России подорожает в среднем на 10,5-12,2%; Сбербанк менее чем на процент поднял ставки по ряду вкладов; экономический рост в развивающихся странах продолжил замедляться - Россия одна из лучших в БРИК; Евросоюз поддержал налог на финоперации
Развивающиеся страны - сплошное разочарование

На развивающихся рынках сказываются проблемы развитых стран: падение мировой торговли, ослабление внешнего спроса и падение объемов новых экспортных заказов тормозят производство. В результате "хваленый экономический подъем "на развивающихся рынках может иссякнуть. Конечный результат - разочарование инвесторов в развивающихся странах, отмечает один из главных региональных экономистов HSBC Мурат Улген.

Экономический рост в развивающихся странах продолжил замедляться в 3-м квартале 2012 года, причем темпы роста стали минимальными за последний год. На это указывает индекс развивающихся рынков (EMI) банка HSBC.

Индекс EMI упал с 53,2 во 2-м квартале до 52,1 в 3-м квартале.


Экономический подъем в развивающихся странах сходит на нет


Среди четырех самых больших развивающихся стран в 3-м квартале Бразилия и Китай отставали от Индии и России.

В следующем году тепло подорожает в среднем на 10,5-12,2%

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила предельные максимальные уровни тарифов на тепло на 2013 год. Расчет тарифов осуществлялся исходя из прогноза социально-экономического развития РФ.

Для того, чтоб получились "правильные" цифры, пришлось даже поменять сам прогноз. В первоначальной версии, отправленной Минэкономразвития в правительство, значилась меньшая индексации тарифов. Но за время пути прогноза по чиновничьим кабинетам цифры успели слегка подрасти. ФСТ попросила о дополнительной индексации в интересах коммунальных служб. В опубликованном на сайте МЭР прогнозе, стоят значения, соответстсвующие потребностям ФСТ - 10,5-12,2%.

Пересмотр тарифов на тепло будет осуществляться с 1 июля 2013 года. Рост тарифов дифференцирован по регионам ввиду их климатических и территориальных особенностей, говорится в сообщении ведомства.

Также ФСТ утвердила предельные уровни тарифов на тепло, производимое электростанциями в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Так, среднегодовой рост предельных минимальных и максимальных уровней тарифов в 2013 году составит 10,05% и 12,13% соответственно.

Кроме того, ФСТ установила предельные уровни тарифов на электроэнергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, на 2013 год. Предельные уровни тарифов в 1-м полугодии 2013 года останутся на уровне тарифов действующих с 1 июля 2012 года, а на 2-е полугодие 2013 года индексация составит порядка 12%.

Налог на финансовые транзакции набрал кворум

Евросоюз собрал кворум для введения налога на финансовые транзакции - налог Тобина. В пользу введения налога высказались 11 государств ЕС при том, что для введения налога на финансовые операции ограниченным кругом государств блока необходимо было согласие девяти стран.

Официальные письма о согласии поступили от правительств Германии, Франции, Бельгии, Австрии, Словении, Португалии и Греции. Также в поддержку законодательной инициативы выступили Эстония, Испания, Италия и Словакия, министры финансов этих стран заявили, что официальное подтверждение поступит в ближайшее время.

Налог на финансовые операции предложен "как источник новых доходов от недостаточно облагаемого сектора" и "как средство поощрения более ответственной торговли".

По оценкам Еврокомиссии, поступления от нового налога, который будет касаться операций с акциями, облигациями, деривативами и другими активами, составят порядка 57 млрд евро в год.

Сбербанк пошел за вкладчиком

Сбербанк России объявил о повышении с 10 октября 2012 года процентных ставок по ряду рублевых вкладов, в том числе по онл@йн-вкладам, для физических лиц на 0,3% - 0,8% годовых. По сберегательным сертификатам физических лиц процентные ставки повышаются для сроков от 1 года и сумм от 50 000 рублей на 0,25% годовых.

В середине сентября Сбербанк пересмотрел ставки по потребительски кредитам, увеличив их на 1-2 процентных пункта. Вскоре после этого Сбербанк повысил ставки и по ипотеке и автокредитам в среднем на 0,5 пункта.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.