.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Сколько нужно на случай кризиса
.

08 октября 2012 года 09:15

Сколько нужно на случай кризиса

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: норматив достаточности капитала российских банков снизился до минимума с конца 90-х; надо больше продавать и меньше управлять; в случае кризиса Резервного фонда хватит на 4 года; руководителей вузов будут готовить в "Сколково";
Угроза нарастает

Норматив достаточности капитала российских банков снизился до 13,8%, пишут "Ведомости" со ссылкой на презентацию председателя правления Юникредит банка Михаила Алексеева, подготовленную к недавнему совещанию у премьера Дмитрия Медведева.

Это минимальный показатель с конца 90-х годов. Между тем, в разгар последнего кризиса норматив достаточности капитала не опускался ниже 14,5%, а в начале 2010 года он превышал 20%, но с тех пор снижался.

Бизнес банков (и их активы с учетом риска) растет быстрее, чем капитал (сейчас 39% против 15% в годовом исчислении), что повышает угрозу системного кризиса, отмечает М.Алексеев. Многим инвесторам придется капитализировать прибыль, считает он.

Даже банки, которые раньше платили дивиденды, изучают целесообразность отказа от их выплаты, а в ряде случаев выступают за увеличение капитала за счет допэмиссии или привлечения субординированных займов, сообщила газете член совета директоров Пробизнесбанка от фонда "Ренфин" (инвестирует также в Росевробанк, "Хлынов" и др.) Наталья Иванова.

Пора устраняться

"Ведомости" ознакомились с концепцией управления федеральным имуществом до 2020 года, разработанной Минэкономразвития. Правительству предлагается продавать больше активов и меньше участвовать в управлении оставшимися. По данным Росимущества, в федеральной собственности акции 2,587 тыс. АО (в 56% Росимущество - единоличный собственник), имущество 1,927 тыс. ФГУПов, в том числе свыше 1 млн га земли. Документ планируется внести в правительство в ноябре.

На всякий случай

Даже во время внезапного и сильного кризиса деньги Резервного фонда позволят не урезать бюджет как минимум полтора года, подсчитали в Минфине. Средств Резервного фонда, если кризис начнется после 2016 года, хватит на два года при цене нефти $60 за баррель и на четыре года, если ее стоимость составит около $80. К такому выводу специалисты Минфина пришли в результате стресс-тестирования проекта бюджета на следующие три года, пишет РБК daily. РБК daily со ссылкой на замминистра ведом­ства Алексея Моисеева.

Сложнее будет, если кризис начнется в следующем году. К этому времени в Резервном фонде будет около 4% ВВП. Это позволит правительству не резать бюджетные статьи полтора года, если нефтяные цены рухнут сразу до $60, и три года, если ценники не упадут ниже $80. Однако в этом случае «правительство может решить использовать средства ФНБ, поэтому не думаю, что здесь будет масштабная проблема», считает Моисеев.

Впрочем, вероятность кризиса уже в следующем году низка, успокаивает чиновник: «Сложно представить себе жест­кое падение цены на нефть в ситуации столь же масштабного количе­ственного смягчения в других странах. Несколько лет у нас есть, я надеюсь, за это время мы накопим Резервный фонд».

Вновь активно копить средства правительство начало в этом году. Полностью наполнить Резервный фонд должны к 2017 году, к этому времени там будет находиться 7% ВВП.

Однако в Минэкономразвития эту цифру называют «избыточной величиной» и считают, что 5% было бы достаточно, объяснил изданию позицию ведомства замминистра Андрей Клепач. Это, по его словам, позволит от года до полутора полностью покрывать дефицит. Кроме того, даже в условиях кризиса, как показывает опыт европейских стран, можно все же занимать на рынках. «В Резервном фонде можно накопить и 10% ВВП, но зачем? Это вычет из экономиче­ского роста, и избыточные сбережения не повысят, а понизят в долгосрочном плане устойчивость экономики», — критикует чиновник позицию Минфина.

В Сколково научат

Центр образовательных разработок "Сколково" по договору с Министерством образования и науки РФ будет готовить ректоров и проректоров для российских вузов, сообщают "Известия". Сейчас нужно подготовить не менее 100 высших руководителей вузов, сообщили изданию в Минобрнауки.

По словам собеседников газеты в министерстве, руководители должны понимать современные тенденции и опираться на международный опыт, чтобы впоследствии реализовать какие-то изменения в вузах.

Кроме того, Центру образовательных разработок в "Сколково" предстоит разработать кейсы по стратегии и модернизации более 100 вузов на территории России.

Как сообщили изданию в Центре образовательных разработок "Сколково", первая разработанная концепция по "производству ректоров будущего" будет представлена в ноябре.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.