.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
13 сентября 2012 года 17:34
Центробанк решил бороться с инфляцией
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: опросы показывают, что россияне ничего не знают про АТЭС; экономики G20 скатываются к стагнации; Италия добилась любви инвесторов
Инфляционные риски заставили ЦБ пойти на повышение ставки
Совет директоров Банка России на заседании в четверг принял решение повысить с 14 сентября 2012 года ставку рефинансирования и процентные ставки по своим операциям на 0,25 процентного пункта. Ставка рефинансирования с пятницы увеличивается на 0,25 п.п. - до 8,25%. Последний раз регулятор менял учетную ставку в конце декабря, понизив ее до 8%.
Решение о повышении ставки, говорится в сообщении ЦБ, принято в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, увеличивающим риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста.
В августе и начале сентября рост инфляции продолжился и, по оценке, на 10 сентября годовой темп прироста потребительских цен составил 6,3%, превысив верхнюю границу целевого диапазона, определённого на 2012 год. Ключевую роль в повышении годового уровня потребительской инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольственные товары и продолжившееся плановое повышение регулируемых цен и тарифов.
Наблюдаемое ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков с учётом оценок урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году остаётся существенным источником инфляционных рисков, особенно с учётом влияния указанных факторов на инфляционные ожидания. При этом в течение последних месяцев наблюдалось постепенное ускорение базовой инфляции, уровень которой в августе достиг 5,5%, что свидетельствует об усилении роли монетарных факторов в процессе формирования инфляции.
Европарламент считает, что в России процветает преследование по политическим мотивам
Европейский парламент принял резолюцию, в которой отметил резкое ухудшение ситуации с правами человека в России за последние несколько месяцев. В документе перечислены случаи, которые, как считают члены ассамблеи ЕС, говорят об использовании правосудия в политических целях.
В частности, упомянуты вынесение приговора членам панк-группы "Пусси Райот", расследование о предполагаемом нарушении закона депутатом Геннадием Гудковым, предъявление обвинений участникам демонстрации в Москве, возбуждение уголовных дел в отношении оппозиционеров.
Парламентарии отмечают, что "дело "Пусси Райот" добавилось к поднявшейся в последнее время в Российской Федерации жестокой волне запугивания и преследований по политическим мотивам, тенденции, которая вызывает все больше опасений в ЕС". В резолюции выражена надежда, что этот приговор "будет пересмотрен и изменен в соответствие с международными обязательствами России".
Кроме того, Европарламент выражает глубокую обеспокоенность по поводу уголовного преследование ученых, обвиняемых в шпионаже, осуждения активистки оппозиции Таисии Осиповой на основе "сомнительных и, возможно, сфабрикованных доказательств", а также по поводу содержания под стражей и уголовного преследования участников акции протеста 6 мая в Москве, которых обвиняют в массовых беспорядков, возбуждения уголовных дел против оппозиционеров Алексея Навального, Бориса Немцова и Сергея Удальцова.
В резолюции выражена озабоченность расширительным толкованием понятий "экстремистская деятельность" и "экстремистская организация" в российском законодательстве, осуждаются принятые недавно в некоторых регионах России законы, криминализующие общественную информацию о гендерной идентичности и сексуальной ориентации.
Парламентарии призывают ЕС "оказывать неослабное давление на российскую власть, чтобы та выполняла стандарты ОБСЕ в области прав человека, демократии , верховенства права и независимости судебной власти".
Население страны не знает, что такое АТЭС
Только 4% россиян, опрошенных социологами ВЦИОМ, смогли правильно расшифровать аббревиатуру АТЭС- Азиатско-тихоокеанский форум экономического сотрудничества. Относительное большинство (46%) слышали только название организации, но не могут объяснить, в чем его смысл. Еще 28% опрошенных впервые услышали об АТЭС в ходе опроса, проведенного 8-9 сентября в 46 субъектах страны.
Остальные респонденты дают разнообразные определения АТЭС: организация, решающая мировые экономические вопросы (6%), международное мероприятие (5%), Тихоокеанский союз (3%), собрание азиатских стран (2%). Некоторые считают, что АТЭС - это непосредственно саммит (4%).
О том, что во Владивостоке в течение недели проходил саммит АТЭС, в той или иной степени известно 70% опрошенных: 19% хорошо информированы об этом, 50% - в общих чертах. Лучше остальных осведомлены москвичи и петербуржцы (79%) и активные пользователи интернета (73%).
28% россиян впервые узнали о мероприятии в ходе опроса - в основном это молодежь (40%), селяне (33%) и респонденты, не пользующиеся интернетом (33%).
Большинство россиян уверены, что проведение в России мероприятий мирового уровня, таких, как саммит АТЭС, укрепляет позиции страны на международной арене (56%). Две трети россиян также склонны думать, что благодаря саммиту АТЭС улучшится жизнь во Владивостоке, жители получат большое количество объектов инфраструктуры (62%). Четверть опрошенных уверены, что сооружения, построенные для проведения саммита, не пригодятся жителям Владивостока, а значит, деньги, потраченные на них, пущены на ветер (25%).
"Двадцатка" замедляет темпы роста
Темпы экономического роста в странах G20 замедлились во втором квартале 2012 года до 0,6% по сравнению с 0,7% в первом квартале, следует из свежего доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Экономический подъем замедляется уже третий квартал подряд.
В прошлом квартале рост ускорился в Бразилии (до 0,4% с 0,1%), Китае (до 1,8% с 1,6%), Индонезии (до 1,6% с 1,4%) и ЮАР (до 0,8% с 0,7%). ВВП Турции увеличился в апреле-июне на 1,8%, тогда как в предыдущем квартале было зафиксировано снижение на 0,1%.
Умеренное замедление роста во втором квартале отмечено в Германии, Индии, Мексике и США, в Канаде и Франции темпы подъема не изменились по сравнению с первым кварталом.
Снижение ВВП зафиксировано в Великобритании третий квартал подряд (0,5%), в Италии - четвертый квартал подряд (0,8%), в Евросоюзе - 0,1% и еврозоне - 0,2%.
ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 государства.
Италия удачно вышла на рынок
Италия разместила в четверг трехлетние облигации на сумму 4 млрд евро под 2,75% годовых - минимальную доходность с октября 2010 года, сообщает Bloomberg. Спрос на бонды в ходе аукциона превысил предложение почти в 1,5 раза.
"Краткосрочные итальянские облигации будут выглядеть привлекательно для тех инвесторов, которые уверены, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) прибегнет к выкупу бондов", - отмечает аналитик Newedge Group в Лондоне Аннализа Пьяцца.
Итальянский Минфин также разместил в среду пятилетние бумаги на 1 млрд евро под 3,71% годовых и облигации с погашением в 2026 году под 5,32% - это бонды с самым "длинным" сроком обращения, размещенные в этом году.
Доходность десятилетних облигаций Италии на вторичном рынке выросла в четверг на 2 базисных пункта - до 5,058% годовых, спред доходности этих бумаг относительно германских бондов с аналогичным сроком обращения составляет 346 б.п.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.