.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Правительство даст ВЭБу лишние 300 млрд руб.
.

12 сентября 2012 года 18:43

Правительство даст ВЭБу лишние 300 млрд руб.

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: Украина вводит утилизационный сбор на транспорт из России; Медведев не видит смысла запрещать чиновникам недвижимость за рубежом; мегарегулятор может появиться у рынка уже в 2013 году; ЕЦБ может получить беспрецедентный контроль за банками ЕС
ВЭБу добавят денег из Фонда национального благосостояния

Правительство разрешило до конца 2012 года дополнительно разместить на 10-летние депозиты во Внешэкономбанке до 300 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния по ставке 6,25% годовых. Деньги выделяются для кредитования ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК). Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. ВЭБ заработает на сделке - он сможет предоставлять деньги в виде кредитов АИЖК по ставке 6,5% годовых на срок до 1 июня 2020 года.

Действующая редакция документа разрешает размещать на депозитах в ВЭБе в рублях, долларах США, евро и фунтах стерлингов суммарно до 655 млрд рублей. Теперь этот предел повышен до 955 млрд рублей.

На депозиты в ВЭБе уже размещены 40 млрд рублей до конца 2020 года и 30 млрд рублей до конца 2017 года по ставке 6,25% годовых для предоставления кредитов АИЖК на тех же условиях. По данным Минфина, по состоянию на 1 сентября на депозитах в ВЭБе были размещены средства ФНБ в размере 474,02 млрд рублей и $6,25 млрд.

Украина мстит России за утилизационные сборы

Украинские власти ответили России на введение утилизационного сбора внедрением такого же сбора на российские автомобили и автобусы у себя в стране. Юридические и физические лица, импортирующие для свободного обращения автотранспорт из России, будут обязаны самостоятельно обеспечить утилизацию с учетом утвержденных правительством предельных цен. Для легковых автомобилей с объемом двигателя до 1000 куб. см такая цена составляет 4,74 тыс. грн, от 1000 до 2000 куб. см - 7,37 тыс. грн, от 2000 до 3000 куб. см - 14,08 тыс. грн. В случае ввоза физическими лицами легковых автомобилей для собственного пользования ставка составляет 550 грн независимо от объема двигателя, если автомобилю более трех лет - 825 грн.

Россия с 1 сентября начала взимать утилизационные сборы на транспортные средства, которые ввозятся из других стран, кроме стран Таможенного союза (Белоруссия и Казахстан), базовый размер сбора составляет 20 000 рублей.

При этом физические лица, ввозящие легковые автомобили для личного пользования, будут платить утилизационный сбор в размере 2000 рублей за новый автомобиль и 3000 рублей, если с даты выпуска автомобиля прошло более 3 лет.

Эксперты транспортной отрасли Украины отмечали, что решение России создает угрожающую ситуацию, тогда как для большегрузных автомобилей (КрАЗ) практически закрывает российский рынок. Легковые автомобили на российский рынок поставляют корпорации "УкрАВТО" и "Богдан", грузовые автомобили - "АвтоКрАЗ", автобусы - ЛАЗ, Черкасский автобус, "Богдан", "Эталон".

Минфин обещает рынку мегарегулятор через год

Объединение функций надзора и контроля на финансовом рынке в одном органе может произойти уже в конце 2013 - начале 2014 года, считает министр финансов Антон Силуанов. "Мы хотим создать рабочую группу по подготовке решений в этой области. До конца текущего года подготовим всю необходимую законодательную базу с тем, чтобы в весеннюю сессию 2013 года внести соответствующие поправки и чтобы этот мегарегулятор мог бы заработать уже в конце 2013 - начале 2014 года", - сообщил сегодня министр.

Силуанов отметил, что опыт ряда стран в период кризиса показал, что объединение в одних руках функций по регулированию и надзору значительно эффективнее, нежели в двух разных ведомствах. По словам министра, данное предложение Минфина будет рассматриваться на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

ЕЦБ может получить беспрецедентные полномочия

Евросоюз обнародовал предложения в рамках плана по созданию банковского союза в еврозоне, предполагающие, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) возьмет на себя функции по надзору за всеми банками региона в сотрудничестве с национальными регуляторами, сообщает Bloomberg.

Представители Евросоюза отмечают, что роль ЕЦБ как защитника европейской финансовой системы должна увеличиться, Центробанк должен стать регулятором наивысшего уровня для каждого банка 17 стран еврозоны. Национальные банковские регуляторы будут отвечать за повседневный контроль деятельности финкомпаний и выполнение ими европейских правил.

ЕЦБ получит право применять санкции к банкам, которые отказываются выполнять его решения, также регулятор сможет проводить рейды по офисам банков и получит полномочия на предоставление и отзыв банковских лицензий в еврозоне, а также сможет давать финкомпаниям указания о проведении внутренних стресс-тестов.

"Простой координации больше недостаточно. Нам необходимо двигаться к общим контролирующим решениям в рамках еврозоны", - заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая в Европарламенте в среду.

"Европейский кризис изменил ЕЦБ, - отмечает старший экономист ING Group в Брюсселе Карстен Бржески. - Так или иначе, это единственный институт, который способен решить проблему кризиса. В то же время расширение его функций несет в себе риск избыточной нагрузки".

Медведев поддержал чиновников, владеющих иностранной недвижимостью

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал "лукавой" инициативу о запрете на обладание госслужащими недвижимостью за рубежом. "Насколько я понимаю, та модель, которая сегодня находится в Госдуме, (...). Она исходит из того, что ты не можешь иметь недвижимость за границей, даже если ты ее купил за свои законно заработанные деньги. Ты легко можешь переписать эту недвижимость на своего родственника, и тогда государство тебе претензии не предъявит. Какой в этом смысл?" - сообщил премьер.

Медведев подчеркнул, что любой чиновник должен служить своей стране и народу, должен быть прозрачен для людей, которые его наделили властью, и должен отчитываться о том, на что он живет, а деньги госслужащему лучше хранить в стране, "даже несмотря на то, что, может быть, у нас условия для хранения денег похуже, чем у какой-то другой экономики". То что касается активов в виде акций - это более сложная тема, объяснил премьер.

Депутаты от всех парламентских фракций в начале августа внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Санкции за его нарушение могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до 5 лет лишения свободы.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
omar    13.09.2012
Если недвижимость можно переписать на родственников, то и покупки можно делать от их имени. Может вообще отменить контроль за деятельностью чиновников? Вместо тюремного заключения домашний арест, вместо контроля за собственностью рассуждение о бессмысленности такого контроля.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.