.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Американские трудоголики счастливее европейских бездельников
.

15 августа 2012 года 11:42

Американские трудоголики счастливее европейских бездельников

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор экономических блогов: Германии пора попросить своих богатых граждан раскошелиться; Япония готовится утонуть в собственных долгах; ФРС не создаст новых финансовых пузырей на рынках
FT Beyond The Brics: Греции надо превратиться в развивающийся рынок

Иногда встать на одну ступень ниже оказывается более выгодным, чем поддерживать какой-либо высокий статус. В июне компания MSCI (Morgan Stanley Capital International), которая занимается инвестиционными индексами, заявила, что рассматривает возможность снижения индекса греческой биржи до статуса развивающегося рынка - фондовый рынок Греции недостаточно большой, чтобы считаться развитым. Для сравнения: капитализация Афинской биржи 24 млрд евро, или 10-12% ВВП, капитализация биржи Каира, развивающегося Египта, 48 млрд евро, или 30% ВВП.

Если MSCI все же решит понизить статус Греции, на европейском финансовом рынке это вряд ли серьезно скажется - доля Греции в свободном индексе развитой Европы лишь 0,08%. Это означает, что фонды особо не стремятся включать греческие активы в свои европейские портфели. Зато Греция как развивающаяся страна может оказаться привлекательной для инвесторов из-за низкой стоимости фондового рынка и наличия нескольких довольно успешных компаний.

Себастьян Мэллаби , директор Центра Геоэкономических исследований Почему хорошо быть трудоголиком

В США все большей популярностью пользуется идея о том, что нужно меньше работать и больше наслаждаться жизнью. Известный экономист Себастьян Мэллаби в своей колонке из отпуска объясняет, почему в трудоголизме нет ничего плохого. Современные люди сейчас работают в два раза меньше, чем предки. По словам историка Роберта Фогеля, в 1880 году средний американский мужчина трудился 80% своего времени бодрствования. К 1995 году этот показатель упал до 40%. При этом большую удовлетворенность жизнью испытывают именно те страны, где принято много работать.Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Великобритании и США процент работающих более 50 часов в неделю людей больше, чем в других развитых странах. Но трудоголики-англосаксы при этом больше удовлетворены жизнью. Зато, например, в Норвегии, где долгий рабочий день - большая редкость, люди часто жалуются, что не могут найти баланс между работой и личной жизнью.

VoxEU: Налоги на богатых спасут Европу

Одним из способов борьбы с европейским кризисом могли бы стать единовременные сборы с богатых жителей, уверены Стефан Бах и Герт Вагнер из DIW Berlin. Рост государственных долгов обычно сопровождается накоплением богатства в частных руках. Так, в Германии 2/ 3 национального богатства принадлежат 10% взрослого населения страны.

Если единовременно собрать с немцев, чье чистое богатство превышает 250 000 евро, налог в 10%, то доходы бюджета вырастут примерно на 9% ВВП. При этом под действие такого налогового режима попадут всего 8% взрослого населения. Даже если налогом будут обложены люди с состоянием, только в 500 000 евро или даже 1 млн евро, казна получит дополнительные 6,8% ВВП и 5,6% ВВП соответственно. В последнем случае "пострадают" лишь 0,6% взрослого населения. Такие меры вряд ли сильно ударят по росту экономики, да и уклониться от налогов будет сложно. Кстати, этот метод могли бы взять на вооружение и другие страны еврозоны.

Marginal Revolution: Экономический рост важнее финансовых страхов

США вовсю готовятся запустить новую программу стимулирования экономики. Главные опасения, связанные с этим событием, - появление новых пузырей на рынках, подобных тем, что привели мир к кризису в 2008 году. Авторы блога Marginal Revolution постарались развеять эти страхи. Их идея проста - предсказать, что именно спровоцирует надувание пузыря, практически невозможно, зачем же тогда отказываться от мер стимулирования экономического роста, которые точно будут иметь и положительный эффет. К тому же, кривая доходности американских активов сейчас практически выпрямилась - инвесторы в будущем не ждут высоких темпов роста от американской экономики. Если новое количественное смягчение их восстановит, то и доходность может немного повысится, а инвесторам не придется искать других способов заработать.

Econbrowser: Японию ждет долговой кризис

Япония вряд ли сможет справиться со своим долгом - таково общее мнение экономистов. Без резкого изменения бюджетной политики правительство страны не сможет предотвратить рост госдолга. Но парадокс заключается в том, что кредиторы японской экономики этого не понимают и продолжают одалживать ей деньги. Даже при самом оптимистичном варианте, если темпы роста японской экономики составят всего 2% в ближайшие 40 лет, уровень госдолга к ВВП в 2024 году составит 300%, а к 2034 году - 400%. Однако кризис может случиться и раньше, ведь в какой-то момент японский долг не сможет быть полностью куплен внутри Японии и правительству придется предложить его внешним инвесторам. В стране начнется банковский кризис, а ее активы обесценятся. После этого инвесторам уж точно будет сложно воспринимать казначейские облигации США в качестве безопасных вложений.

.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.