.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Перед кризисом страшно взять в долг
.

14 августа 2012 года 08:22

Перед кризисом страшно взять в долг

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор российской прессы: компании стали опасаться брать в долг; на Москве испробуют демократию малых пространств; Минкомсвязи хочет отменить внутрироссийский роуминг; страхование жизни может исчезнуть
Компании боятся брать в долг

Доля корпоративных кредитов в портфелях банков опустилась до минимума за пять лет — 60,5% (18,8 трлн руб.), два года назад было почти 64%, пишут "Ведомости". Ряд компаний, которые в начале года взяли кредиты, сейчас стали их гасить, в том числе из-за отмены планов по росту инвестпрограмм. Заемщики осторожничают перед кризисом и не хотят увеличивать долги. Сейчас лучшим заемщикам — крупным компаниям с хорошей кредитной историей — интересно финансировать бизнес за счет выпуска облигаций и фондирования за рубежом, зачастую это выгоднее, чем брать кредиты в российских банках, отмечают аналитики. Сомнения банкиров в том, что кредитные портфели корпоративного сектора будут дальше расти, совпадают с общими ожиданиями замедления роста экономики России. По данным Росстата, во II квартале годовые темпы роста ВВП замедлились до 4% против 4,9% в I квартале.

Москву расширяют до демократии

Новая стратегия развития Москвы до 2025 года предлагает создать постиндустриальную европейскую столицу, без вредного производства и удобную для жизни людей, пишет "Коммерсантъ". Из столицы предлагается вывести неконкурентоспособные и ресурсоемкие производства (автомобилестроение, предприятия химической и нефтеперерабатывающей промышленности). Акцент предлагается сделать на отраслях и кластерах, которые "станут локомотивами для всего городского хозяйства, следует из второго варианта сценария развития столицы, содержащегося в Стратегии развития Москвы до 2025 года, с которым удалось ознакомиться изданию.

По мнению экспертов Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Высшей школы экономики, готовивших документ, такими "кластерами-локомотивами" могут стать бизнес- и IT-услуги, финансовые услуги, медицина и фармацевтика, образовательные услуги, туризм, культура и медиа.

Однако авторы документа подчеркивают, что эти преобразования невозможны без совершенствования системы госуправления в Москве. Речь, в первую очередь, идет о развитии местного самоуправления, привлечении москвичей к принятию.

Как говорится в документе, потребуется формирование "демократии малых пространств", власти "шаговой доступности", практикой должно стать общегражданское обсуждение законопроектов Москвы и решений правительства столицы.

Роуминг могут отменить

Министерство связи планирует представить в Госдуму весной 2013 года новый закон "О связи". В новом законе... не будет "роуминга" внутри страны (но межгород будет), пишет "Коммерсантъ". Абоненты сотовых операторов, перемещаясь по России, не должны переплачивать за звонки: их стоимость следует рассчитывать по тарифам региона, где находится звонящий, считает глава Минкомсвязи Николай Никифоров, затеявший переписку на эту тему в своем Twitter. Он также отметил, что это не приведет к повышению тарифов на связь. В департаменте информации и общественных связей Минкомсвязи изданию подтвердили, что рассматривают возможность отмены роуминга в пределах страны, и что не считают правильной сложившуюся практику дополнительной оплаты услуг связи абонентами при их перемещении внутри страны.

Но сложность в то, что у операторов в каждом регионе действует не один, а несколько тарифных планов. По какому из тарифов будут платить абоненты из других регионов, в ведомстве не уточнили.

Бизнес страховщиков под угрозой

Введение специализированного депозитария на рынке страхования жизни (поручение давал еще президент Медведев) может негативно сказаться на нем. Об этом, как стало известно "Известиям", первый зампредседателя правительства Игорь Шувалов сообщил Владимиру Путину. Он указал, что обязательное использование страховщиками спецдепа при инвестировании средств может привести к увеличению их расходов, и как следствие — к удорожанию продуктов. Шувалов также не исключил сценарий, при котором компании по страхованию жизни вовсе откажутся от данной деятельности из-за снижения прибыли.

В настоящее время доля данного продукта на российском страховом рынке и так составляет лишь около 3%. В странах с развитой экономикой показатель достигает порядка 50%.

Среди прорабатываемых мер, которые позволят нивелировать негативные последствия введения спецдепа - включение страховых организаций в систему обязательного пенсионного страхования (ОПС). Кроме того, планируется рассмотреть возможность применения для них упрощенных форм отчетности. Страховщики называют свои варианты стимулирования рынка.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.