
Директор департамента кредитных продуктов "Ситибанка" Михаил Бернер "Спад потребительской активности, отмечаемый в настоящий момент экономистами во многих странах мира, пока не нашел своего отражения на российском рынке: мы наблюдаем динамичный рост операций по кредитным картам, включая покупки в интернет". Россияне ушли в интернет С 2007 по 2012 год объем интернет-трат за рубежом вырос в 1,5 раза, чему способствовало развитие международных торговых сайтов, а также возможность оплаты авибилетов и гостиниц через интернет.

По мнению аналитиков банка, благодаря развитию интернет-торговли, к 2014 году объем онлайн-платежей превысит 50% от всех транзакций по банковским картам за рубежом. Где больше тратим США традиционно лидируют в расходах российских путешественников - реальных и виртуальных - (16,9% от общего объема зарубежных трат по картам), чему способствуют высокие транспортные расходы на авиабилеты, а также хорошо развитая система интернет-торговли. Больше стали тратить в Великобритании, Франции, Швейцарии и Австрии. А вот в Италии и Испании - меньше. Объединенные Арабские Эмираты потеряли место в десятке стран, где россияне тратят больше всего денег, опустившись на одну ступень в рейтинге.

Страновые предпочтения россиян не слишком разнообразны - большинство москвичей и регионалов предпочитает тратить деньги (главным образом виртуально) в США (27% и 31%), питерцы - выбирают объектом шопинга Финляндию (28%). На что тратим Гостиницы, одежда и обувь, а также авиабилеты традиционно лидируют в структуре платежей россиян, хотя и отмечается некоторое снижение расходов по этим статьям. На 4-е место поднялась категория "Туристические агентства".
