.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Банки ждут ухудшения положения заемщиков
.

09 августа 2012 года 09:24

Банки ждут ухудшения положения заемщиков

 0  
Picvario/Russian Look
Picvario/Russian Look
Обзор российской прессы: новый кризис может распугать в энергетике последних инвесторов; иномарки дорожают в преддверии вступления в ВТО; броуновское движение в правительстве
В зоне риска

Strategy Partners Group (SPG) проанализировала, как на энергетические компании может повлиять новый кризис, Предыдущий они прошли в целом лучше, чем многие зарубежные компании, пишут "Ведомости". Выручка в 2008-2009 гг. увеличилась на 17,8% во многом благодаря росту цен и тарифов на электроэнергию и тепло. Но, случись кризис сейчас, последствия будут намного хуже, а оставшиеся частные инвесторы покинут отрасль, считают эксперты.

Иномарки будут дорожать

В день вступления России в ВТО, 23 августа, будут отменены антикризисные пошлины на импорт автомобилей, введенные в 2008 году. Ставки для новых легковых автомобилей снизятся с 30 до 25%. Но снижения цен не произойдет, уверены опрошенные "Ведомостями" участники рынка и эксперты. Снижение таможенных пошлин будет компенсировано утилизационным сбором, который планируется ввести в России с 1 сентября. Больше того, цены могут и вырасти. Toyota, лидирующая по объему импорта автомобилей в Россию, уже предупредила своих российских дилеров, что планирует с сентября повысить цены из-за введения утилизационного сбора. По предварительным расчетам, цены с сентября могут увеличиться на 0,2-10% (больше всего подорожают автомобили с мощными моторами).

Не хватает длинного рубля

Во втором квартале спрос на кредиты со стороны населения увеличился на треть, корпоративные заемщики продемонстрировали еще более резкий рост спроса: предприятия малого и среднего бизнеса — в два раза, крупные корпоративные заемщики — почти втрое, пишет "Коммерсантъ". При этом потребность компаний в длинных деньгах вдвое больше, чем в коротких. Однако банкиры не спешат воспользоваться ситуацией для увеличения темпов роста корпоративного кредитного портфеля, опасаясь ухудшения положения заемщиков, и, напротив, сокращают сроки кредитования и ужесточают условия по долгосрочным кредитам. Основные ужесточения в сегменте корпоративного кредитования коснулись повышения уровня ставок по кредитам.

Государство делает вид, что уходит из экономики

Дмитрий Медведев взял курс на ликвидацию правительственных советов и комиссий,

пишет "Независимая газета". В июле-августе премьер подписал ряд постановлений об упразднении различных правительственных комиссий. В настоящий момент их остается около 30, и это при том, что еще лет восемь назад в списке значилось больше двух сотен. Некоторые из комиссий и советов, ликвидированных за последние месяцы, решили поставленные перед ними задачи, а некоторые просто не оправдали возлагаемых на них надежд.

Государство на самом деле не уходит из экономики, сокращая координационные, совещательные органы при правительстве. Им на смену появляются другие структуры, например, так называемое открытое правительство. Кроме того, появляются дублирующие органы в Кремле. Надо дождаться осени и посмотреть пейзаж после битвы, чтобы понять – имитация ли активности то, чем сейчас занята власть, или за нынешними действиями стоит действительно что-то серьезное, а не броуновское движение, говорят эксперты.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.