- Темпы роста в 2012 году и 2013 годах составят соответственно 4 и 3,9%. В отличие от других экспертов в фонде не предполагают, что экономика России может серьезно замедлится.

- Рост российской экономики поддержали рост реальных зарплат и рост потребления. При этом инфляция и занятость находятся на рекордно низких уровнях.
- Сейчас использование промышленных мощностей в России выросло до уровня 2007-2008 года, в отличии от западных стран в России практически почти не осталось свободных производственных мощностей.
- Капитал, действительно, утекает из страны, но это следствие высокого профицита платежного баланса.
- После нескольких лет стагнации, в 2011 году начался быстрый рост кредитования, как потребительского, так и корпоративного. Российский бизнес переключается с внешнего финансирования на внутреннее.
- Единственное, что беспокоит экспертов МВФ - рост ненефтегазового дефицита бюджета на 1 п.п. в 2012 году.

МВФ грозит России перегревом
- Рост в 4% ускорит инфляцию до 6,5%. Основной вклад в ее рост внесет выпуск продукции, которые сейчас увеличивается слишком быстрыми темпами.
- Задача российских властей - справиться с ростом внутреннего спроса, чтобы избежать перегрева экономики.
- В среднесрочной перспективе властям надо проводить структурные реформы и обеспечить макроэкономическую стабильность, чтобы увеличить потенциал роста.
- МВФ советует России, наконец, начать масштабную бюджетную консолидацию, чтобы справиться с перегревом. В этом может помочь бюджетное правило, которое защитит бюджет от колебаний цен на нефть и позволит эффективно управлять средствами Резервного фонда.
- Пока главным приоритетом правительства должно стать ослабление стимулирования экономики, в долгосрочной перспективе нужно проводить реформы, например, пенсионную. Без реформ не удастся улучшить инвестиционный климат и увеличить потенциал роста.
- ЦБ нужно ужесточать монетарную политику, чтобы снизить давление денежной массы на цены. Кроме того, необходимо улучшить регулирование финансовых рынков.
- Банку России эксперты фонда предложили перейти к более узкому коридору процентных ставок - до 200 б.п. Сейчас коридор составляет 225 б.п. Количество инструментов и процентных ставок Банка России также могло бы быть сокращено, чтобы упростить "операционные механизмы".
- Ключевой ставкой должна стать ставка по РЕПО. В совокупности эти меры сделали бы политику ЦБ более прозрачной и понятной, а также повысили бы эффективность передачи сигналов о денежной политике регулятора.
- ЦБ, в принципе, полезно было бы улучшить коммуникационную политику, например, публиковать прогнозы по инфляции, как это делают другие центральные банки.
- К структурным реформам, которые необходимы России, чтобы увеличить потенциал роста, в МВФ, в первую очередь, относят пенсионную реформу. В фонде настаивают на увеличении пенсионного возраста: его необходимо уровнять для мужчин и женщин до 63 лет к 2030 году, а затем увеличить до 65 лет к 2050 году.
- Если не провести пенсионную реформы, то расходы на выплату пенсий вырастут с 8% сейчас до 16% в 2050 году. Если же увеличиться пенсионный возраст, то расходы не изменятся.