.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Каждый третий работающий - "человек-невидимка"
.

26 июля 2012 года 09:26

Каждый третий работающий - "человек-невидимка"

 2  
Picvario/Russian Look
Picvario/Russian Look
Обзор российской прессы: отчисления на накопительную часть пенсии могут быть сокращены, примерно каждый третий россиянин, занятый в экономике, — "человек-невидимка", пластиковые кредиты в России растут в 2 раза быстрее розничных, микрофинансы - портрет заемщика
Пенсии: государство урежет накопительный компонент

Около месяца назад в правительстве началась острая дискуссия о накопительном компоненте, отменив который можно решить проблему дефицита Пенсионного фонда. В прошлом году он составил 924 млрд руб. Сейчас в Пенсионный фонд работодатели отчисляют 22% от фонда оплаты труда. Но для родившихся позже 1966 г. почти треть суммы — 6% — отчисляется на накопительную часть.

Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, предлагает сократить отчисления на накопительную часть пенсии с нынешних 6% от фонда оплаты труда до 2%, пишут "Ведомости" со ссылкой на свои источники. Сэкономленное надо направить на сокращение дефицита Пенсионного фонда. Минфин против. Если 4% от нынешних 6% пойдет в федеральный бюджет, то Пенсионный фонд сразу получит 270 млрд рублей, и с каждым годом эта сумма будет нарастать. Сейчас идея детально прорабатывается Пенсионным фондом и Минтрудом, дискуссии продолжатся в августе. Но Минфин уже выступил резко против инициативы О.Голодец.

Работники невидимого фронта

Примерно каждый третий россиянин, занятый в экономике, — "человек-невидимка", следует из данных Росстата: рынок труда растет за счет теневого сектора. Его работники заняты низкоквалифицированным трудом и почти не платят налогов, пишут "Ведомости".

Сокращение занятости в корпоративном секторе и рост в неформальном — отражение качества бизнес-климат. Учитывая стоящие перед страной задачи, это сигнал о наличии серьезной проблемы, считают эксперты Центра трудовых исследований ВШЭ. Неформальный сектор не отличается высокой производительностью труда, высокими заработками и педантичной уплатой налогов, в частности взносов в Пенсионный фонд, дефицит которого становится одной из ключевых проблем экономики. Порядка четверти работающих по найму либо вообще не платят взносы в ПФР, либо платят с части заработка, либо не в курсе, осуществляются ли такие взносы.

Заемщики берут карты и удваивают

Из всех видов кредитов россияне стали предпочитать карточные. По итогам первого полугодия темпы роста совокупного банковского портфеля таких ссуд достигли 36% при общем росте банковской розницы в 18%. При такой динамике по итогам года банки могут получить более чем 70-процентный прирост карточных кредитных портфелей, пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на исследование ТКС-Банка. Столь высокие темпы роста карточных кредитов обусловлены активностью банков в продвижении и популяризации этого продукта, указывают эксперты и опасаются, что увлечение карточным кредитованием может обернуться для банков повышенными рисками.

Кто берет кредиты в микрофинансовых организациях

Ежегодные темпы прироста рынка микрокредитования составляют не менее 10—15% в год. Большую роль в этом играет зарегулированность банковского сектора, которая оставляет за его пределами огромный пласт потенциальных высоколиквидных заемщиков. Несмотря на то, что к микрофинансовым организациям обращаются те, кто не хочет идти в банк, их заемщики далеко не маргиналы, пишет РБК daily, приводящая данные подсчетов микрофинансовой организации «Кредит 911». Как выяснилось, среди тех, кто берет микрокредиты, — домохозяйки, фрилансеры и даже руководители компаний.

И вопреки расхожему мнению, лишь 1% займов, выданных микрофинансовыми организациями, возвращается по суду. Как правило, просроченный долг взыскивают коллекторы или граждане после напоминаний гасят задолженность самостоятельно.

Микрофинансирование наиболее востребовано среди людей с доходом до 30 тыс. руб. Обычно это люди, которым недоступен банковский сектор по различным причинам.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Александр    26.07.2012
человек-невидимка?? Платить налоги с получки которая ниже чем уровень жизни, абсолютное сумасшествие Требовать уплаты налогов с неимущего, - государственное и уголовное преступление
Oscar    26.07.2012
Накопительная часть пенсии. Кто же ее накапливает? Владельцы пенсионных фондов. Кто на ней зарабатывает? Они же. Кроме них еще биржевые спекулянты и подсуетившиеся при приватизации граждане, так как деньги крутятся на фондовом рынке(выше цена акций - больше доход при продаже даром или за бесценок полученной собственности). Почему работающие не могут выбирать куда идут их пенсионные отчисления? Г. Силуанов против. Объективных причин не больше, чем для передачи его зарплаты целиком в эти фонды без его согласия. Разве граждане этой страны не дееспособны? Кстати, сам г. Силуанов будет получать госпенсию, которая измеряется окладами(2.1 оклада).

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.