
Пока европейцы, по мнению Якобсена, застряли на первой и второй стадиях. Просветление лидерам еврозоны не грозит - третьему этапу будут предшествовать многочисленные ошибки и полный развал нынешней системы.
- Правительства причем не только в Европе, но и в США, и других странах будут действовать по старым схемам, которые не работают: применять налогово-бюджетное стимулирование, центробанки будут скупать активы и снижать ставки.
- Недавний саммит глав ЕС не дал никакого эффекта и не прояснили ситуацию с использованием антикризисных механизмов, которые работают по непонятным рынкам и гражданам правилам.
- Долговые проблемы в Европе приведут к проблемам в других странах. 2012 год в этом смысле будет мало чем отличаться от 2011 года.
- Азиатские экономики замедляются. В Saxo Bank прогнозируют замедление китайской экономики в этом году до 6,5%.
- Экономика США достигнет низшей точки в третьем квартале, а затем начнет ускоряться. США медленно, но верно выходят из кризиса.
- Если экономика США и рынок недвижимости будут восстанавливаться чуть быстрее прогнозов, то это может стать серьезной поддержкой для мировых финансовых рынков даже на фоне углубления кризиса в Европе. То же касается и экономики Китая.

Рынки и дальше будет ждать кризис
- Аналитики Saxo уверены, что самый нелюбимый актив у инвесторов сейчас - это акции. Рынок акций, практически, мертв.
- Деловая активность в мире вряд ли вырастет из-за долговых проблем Европы. Сейчас доходы на акции для компаний, входящих в индекс S&P 500, составляют $103,3, коэффициент рыночной цены акции к чистой прибыли компании составляет 13,1. Сейчас можно говорить о самом масштабном снижении доходности акций за последние 50 лет.
- По оценке аналитиков, индекс S&P к концу года немного снизится - с нынешних 1 369 до 1350 пунктов.

Рынок сырья: мир ждет падение цен на нефть
- В последние два года инвестиции в сырьевые товары перестали расти.

- В последние несколько месяцев объемы спекулятивных инвестиций в сырье тоже снижаются, особенно, по сравнению с пиком в начале этого года.

- При этом лишь немногие сырьевые товары позволили инвесторам заработать. В основном это продукты сельского хозяйства, цены на которые выросли из-за засухи в США.

- Цены на сырье снизились до своих минимальных значений и уже не столь чувствительны к рискам снижения спроса. Теперь сырьевым товарам стоит опасаться снижения предложения.
- Нефть. Цены на нефть в третьем квартале будут зависеть от двух основных факторов: будет ли Саудовская Аравия сокращать поставки нефти на мировой рынок, и когда США введут в эксплуатацию техасскую часть трубопроводной системы "Кейстоун" для доставки дешевой канадской сланцевой нефти в порты южных штатов США .
- Золото. Инвесторам сложно заработать на золоте, ведь пока оно торгуется с отрицательной доходностью - это заставило инвесторов в последнее время продавать этот металл. Как только риски в мире еще сильнее вырастут, инвесторы вновь уйдут в золото. Во второй половине года цены могут достигнуть $1800 за унцию.
- Сельское хозяйство. Цены дорожают на три основые культуры: пшенницу, соевые бобы и кукурузу. В третьем квартале рост цен будет полностью зависеть от погоды.