.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Государство страшнее кризиса
.

14 июня 2012 года 09:12

Государство страшнее кризиса

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор прессы: Чиновники придумали, как удешевить перелеты. Независимым производителям газа пошли навстречу. Директоров и бухгалтеров смогут лишать свободы на год за "серые" зарплаты
Жесткие невозвратные тарифы

Минтранс предложил разрешить российским авиаперевозчикам не возвращать пассажирам деньги за купленные билеты, пишут "Ведомости". Законопроект обсуждался с Минэкономразвития и Минздравсоцразвития, Роспотребнадзором и авиакомпаниями, его принятие ожидается к концу года. По словам источника газеты в Белом доме, вряд ли кто-то будет препятствовать принятию законопроекта: он разработан по поручению правительства и поможет как авиакомпаниям, так и потребителям.

Закон получился жестким: возврат полной стоимости билета возможен лишь в случае серьезных проблем авиапассажира, например тяжелого заболевания, которые нужно доказывать документально. Но сами по себе невозвратные билеты, по словам юристов, не противоречат ни Гражданскому кодексу, ни закону о защите прав потребителей.

Сейчас возвращается около 8% билетов, и экономия российских авиакомпаний может составить примерно 23 млрд руб. в год. Невозвратные билеты разрешены в большинстве стран, но в России они под запретом с 2008 года. Это, по мнению представителей отрасли, ставит отечественных перевозчиков в неравное положение по сравнению с иностранными.

Нефтегазовое налогоотложение

Правительство обсуждает вопрос о росте НДПИ для газовой отрасли не первый месяц. В среду чиновники наконец внесли ясность: правительство Дмитрия Медведева объявило, что меняет подход к налогообложению ТЭКа, принципиально одобренный прежним кабинетом, пишет "Коммерсантъ". Планируется отказаться от ускоренного роста НДПИ для независимых производителей газа, сохранив его только для "Газпрома". Главное, что правительство готово поддержать идею расчета ставки налога по формуле, привязанной к внутренней и экспортным ценам на газ, а также к тарифам на транспортировку газа, условиям его добычи и рентабельности разработки месторождения. Привязку к газовым ценам формула расчета НДПИ может получить с 1 июля 2013 года, а остальные переменные могут быть введены в формулу с 2014 года.

Действующую систему налогообложения нефтяников "60-66" новый премьер в среду также назвал "не тем, что хотелось бы".

Проблема "зарплат в конвертах"

В России широко распространена практика выплат зарплат в конвертах, т.н. "серых зарплат". Депутаты предлагают бороться с этой проблемой уголовным сроком, пишет "Российская газета. Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность директоров и бухгалтеров компаний за умышленную неуплату фирмой налога на доходы физических лиц (НДФЛ), поступил в Госдуму. Провинившимся грозит штраф от 100 до 300 тыс. рублей, арест сроком до полугода или лишение свободы на год. При этом сумма укрытого роли не играет. Газета напоминает, что сейчас наказание следует, лишь когда компания не перечислила налоги в крупном (500 тысяч рублей) и особо крупном (2,5 млн рублей) размерах.

Инициаторы законопроекта также предлагают за выплату зарплат, не отраженную в бухгалтерском учете, обязать руководителя платить штраф в размере 20% от суммы неначисленного налога, но не менее 10 тыс. рублей в пользу каждого физического лица.

По данным опросов общероссийской общественной организации "Деловая Россия", от уплаты налогов на зарплаты сегодня уклоняются почти 40% малых и средних бизнесменов.

Что страшнее кризиса для компаний

Российские компании боятся государства больше, чем кризиса, пишет газета РБК daily, опросившая экспертов и представителей бизнеса в разных отраслях экономики, чего они ждут в своем сегменте — роста или падения.

Новый кризис будет не похож на то, что произошло в экономике в 2008 году. Не будет резкого взлета и стремительного падения, симптомы проявятся постепенно: сначала замедление темпов роста, потом стагнация, затем рецессия. В мировой экономике эти процессы уже запущены, полагают эксперты из ФБК.

Многие участники опроса уверены, что их именно их сегмент ощутит на себе последствия экономического спада в самую последнюю очередь. Общий позитивный настрой компаний объясняется тем, что государственная политика во время прошлого кризиса сильно смягчила его удар по российской экономике. Бизнес вновь надеется на поддержку со стороны государства, но у государства хватит сил удерживать экономику максимум в течение года, к более затяжному кризису ни оно, ни бизнес, видимо, не готовы.

Есть и оптимисты, считающие, что рецессия в мировой экономике вообще не ударит по компании.

И вообще государство страшнее кризиса - риски отраслей, по оценкам некоторых участников опроса, связаны, главным образом, со стороны государства.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Ака-54    14.06.2012
Хорошо помним слова КУДРИНА в 2008году..."РОссия будет единственн страной, так сказать "островком" в океане мирового кризиса, которого кризис не коснётся!" Ну как, он за "базар" ответил. НЕ буду называть фамилии тех "сановников", которые подхватили эту сказку. Четыре года не предпринималось ни чего, для того чтобы исключить повтор. Экономическая модель страны страны наполминает недоделаный авто с двумя педалями "газ" и "нефть", без руля и тормозов и без представления направления движения.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.