Москва. 9 июня. FINMARKET.RU - Европейский кризис уже сильно повлиял на российские компании, выяснилось в ходе опроса, проведенного EuroFinance в начале июня среди участников конференции, посвященной управлению финансами, рисками и ликвидностью в России.
Еврокризис пришел в Россию
63% респондентов среди финансовых специалистов российских компаний утверждают, что кризис евро уже оказывает негативное влияние на работу их предприятий. Около 19% опрошенных говорят о значительном влиянии. Более пессимистично настроены только финансисты из Турции: существенное влияние европроблем там почувствовали 20% опрошенных.
Еврокризис оказывает негативное влияние на российский бизнес
Лишь некоторые отвечавшие ощутили положительное влияние:
- "Очевидно, что есть определенное влияние, но ничего фатального для нас".
- "Инвесторы уходят в качество и предпочитают вкладывать средства в компании с хорошим инвестиционным рейтингом и диверсифицированным бизнесом, как у нашей компании. Для нас расходы на заимствования резко упали в результате кризиса евро, но мы на самом деле выиграли от этого".
Нет веры в экономику
Общий уровень экономического оптимизма в России также оказался одним из самых низких. Отвечая на вопрос о прогнозируемых результатах работы компании в течение следующих 12 месяцев, только 49% опрошенных российских финансистов выражали оптимизм. Сопоставимые низкие уровни только в Европе (50%) и в Китае (52%).
Оптимизм в российских компаниях угасает
В отношении экономики страны россияне настроены еще более пессимистично. Лишь 30% респондентов проявили оптимизм. Мнение респондентов на ее счет следующее:
-
- "Я думаю, что есть основание для пессимизма - макроэкономические показатели говорят об этом. То, что происходит в Европе, оказывает влияние на остальной мир - спад в Китае, восстановление экономики США довольно хрупкое".
- "Самые оптимисты живут на юге, в теплых местах. Ближе к северу оптимизма становится меньше"<./LI>
Валютный пульс
Приблизительно две трети (67%) финансовых специалистов из России считают, что рубль будет падать или оставаться на том же уровне к доллару США в течение следующих 12 месяцев.
Доллар еще немного подрастет, - и хватит
- "Не исключено, что доллар еще немного подрастет".
- "Десять процентов будет достаточно".
Китай не подведет
Более половины российских финансовых специалистов (52%) не обеспокоены замедлением экономики Китая. Еще 25% не ожидают существенного спада в КНР.
Надежды на Китай
- "У Китая по-прежнему 7%-ный рост, и его правительство не намерено снижать темпы ниже этого уровня. У них есть много возможностей, чтобы сделать это реальностью ".
- "Китай является покупателем природных ресурсов, а Россия является их поставщиком - мы взаимосвязаны. Если китайская экономика не замедлится, то обязательно будет влиять на глобальный рынок, на страны, которые являются глобальными экспортеров товаров".
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.