- Значительный уровень недовольства населения.
- Лобби может использовать эти акцизы в свою пользу и повернуть реформу против самого правительства.
- Эту реформу необходимо согласовывать с партнерами по Таможенному союзу. Если в Белоруссии и Казахстане пошлины будут ниже, это приведет к увеличению потоков контрафактной продукции. Здесь необходимо задействовать политические рычаги.
.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
26 апреля 2012 года 10:45

Налоговый маневр оказался прямым
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Правительство обсудило план налоговой реформы. По главному вопросу - ставкам страховых взносов - принято решение ничего не менять. По остальным пунктам чиновники также обошлись без радикальных изменений
Москва. 26 апреля. FINMARKET.RU - В правительстве горячая пора: стартовало обсуждение бюджета страны на ближайшие три года. К бюджету должен прилагаться "налоговый маневр": одни налоги должны быть сокращены, а вместо них должны быть повышены или введены другие. Ситуация осложняется обилием альтернативных предложений и тем, что поле для маневра, очерченное президентом и премьером, слишком узкое: нельзя ни подвергать угрозе бюджетную стабильность, ни душить бизнес и возмущать граждан высокими налогами.
В среду вечером у премьера Владимира Путина чиновники попытались согласовать маневр. Как сообщают "Ведомости" , по главному вопросу - ставкам страховых взносов - была принята позиция Минфина: ставки, как и предлагал Минфин, останутся прежними, а не будут повышены или понижены, как в разное время предлагали разные министерства.
Об основах маневра министр финансов Антон Силуанов докладывал на совещании у Дмитрия Медведева еще в начале марте, а другие министры и эксперты, авторы "Стратегии-2020" представили альтернативы.
"Финмаркет" попросил соавтора налоговой части "Стратегии-2020", Сергея Дробышевского из Института экономической политики имени Гайдара оценить минфиновский план маневра.
"Инициативы Минфина в принципе укладываются в общую логику налогового маневра, предложенного нами. Но эти предложения достаточно скромны и осторожны, в полной мере существующих проблем они не решают.
В "Стратегии 2020" мы заявляли, что необходимо повысить справедливость, эффективность и прозрачность налоговой системы. Эта цель вряд ли будет полностью выполнена. Мы не воспринимает эти решения как окончательные. Надеюсь, будет взят курс на продвижение в сторону более эффективной налоговой системы.
1. Так и не решенным остался одна из ключевых проблем нынешней налоговой системы - повышение страховых взносов в предыдущие годы. Сейчас ставка составляет 34%, но до 2014 года будет действовать льготный период - ставка будет 30%. Минэкономразвития было готово вернуть ставку к уровню до повышения - 26%. Но, судя по всему, на совещании в среду принято решение зафиксировать ставку в 30% для зарплат до определенного порога, а с зарплат, превысивших порог, платить 10%.
2. Наши идеи о заметном повышение акцизов на табак и алкоголь поддержки правительства не получили. Сейчас в России один из самых низких акцизов по сравнению с другими странами мира. Эти налоги позволят не только пополнить бюджет, но и ограничат потребление население социально опасных продуктов.
На это решение, конечно, повлияло лобби. Но правительством двигали и другие опасения:
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Путин и Медведев обсуждают реформы: "Просто так эту курицу резать, наверное, не совсем правильно"
- Путин и Медведев обсуждают реформы: "Не рискуя быть разорванным собственным народом"
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.