.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Сбербанк: Греции лучше покинуть еврозону
.

28 февраля 2012 года 17:51

Сбербанк: Греции лучше покинуть еврозону

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Греция на распутье. Она может выбрать путь Латвии - согласиться на жестокие реформы и обречь себя на долгий спад. Или пойти по дороге, проторенной Аргентиной: экономика будет быстро расти, но ценой выхода из еврозоны и девальвации
Москва. 28 февраля. FINMARKET.RU - Долговой кризис в Греции невозможно разрешить, просто выделив ей очередной пакет помощи или списав часть ее долга, считают экономисты Центра макроэкономических исследований российского Сбербанка Маргарита Завьялова и Андрей Синяков.

Корень проблемы лежит в низкой конкурентоспособности экономики и слишком высоких зарплатах как в государственном, так и в частном секторе. Из-за этого импортировать товары Греции выгоднее, чем производить их самой. Без корректировки импорта и реформы рынка труда ускорить экономический рост и, соответственно, расплатиться по госдолгам, невозможно.

У Греции есть выбор между двумя возможными вариантами борьбы с долговым кризисом:

1) "Внутренняя девальвация", - то есть снижение зарплат, сокращение госслужащих и, соответственно, сокращение уровня затрат на труд. 2) Девальвация настоящая: выход из еврозоны и резкое ослабление вновь введенной драхмы.

По первому варианту после кризиса 2008 года идут Прибалтика и Ирландия. По второму варианту пошла в 2001 году Аргентина и после 2008 года Исландия. В ЦМЭИ Сбербанка изучили обе альтернативы применительно к Греции.

  • Все страны, столкнувшиеся с долговым кризисом такого масштаба объединяет наличие фиксированных валютных курсов: аргентинский песо был привязан к доллару, а в остальных странах обращалось евро, либо валюты были к нему привязаны. Это привело к росту дефицита счета текущих операций и к накоплению внешнего долга.
  • Каждая из стран столкнулась с двумя внешними шоками: прекращением притока капитала и падением внешнего спроса. Из-за этих двух шоков появилась необходимость скорректировать цены внутри стран, но это было невозможно из-за фиксированного курса.
  • Страны Прибалтики и Исландия за несколько лет смогли сократить дефицит счета текущих операций, причем быстрее всех его сокращала Исландия, решившаяся на прямую девальвацию.
  • Греция пока повторяет путь Аргентины: с 1998 года по 2001 года эта южноамериканская страна снижала дефицит счета, сократив расходы бюджета. Не помогло - потребовалась девальвация песо. Она позволила Аргентине быстро скорректировать дисбалансы экономики.
  • Позитивный эффект от девальвации заметен на графике удельных трудовых издержек - Исландия благодаря девальвации смогла быстро повысить конкурентоспособность.


Конкурентоспособность Исландии растет быстрее, чем "проблемных" стран еврозоны


Реальный эффективный валютный курс демонстрирует динамику относительных цен в стране. Благодаря девальвациям в Аргентине и Исландии цены упали. Конкурентоспособность европейских стран помимо инфляции после кризиса продолжала снижаться.


Девальвация помогла Аргентине снизить цены и повысить конкурентоспособность


(Для Аргентины ось начинается с 1999 года)

ВВП также рос быстрее в странах, девальвировавших свою валюту. В Латвии, Литве и Эстонии он остается слабым. Главным проигравшим стала Латвия - ее ВВП по сравнению с пиком, пришедшимся на 4 квартал 2007 года, снизился на 25%, а сейчас остается на 17% ниже этого значения.


Страны Прибалтики так и не смогли наверстать упущенное во время кризиса


Фактически Греции придется выбирать между двумя противоположностями - Латвией и Аргентиной.

Латвийский сценарий

После 2008 года Латвии, отказавшейся от девальвации валюты, удалось спасти банки за счет помощи Швеции. С этого момента Латвия послушно сокращает расходы - за три года на 15% ВВП. Дефицит бюджета при этом сократился с 7,1% ВВП в 2009 году до 3,9% ВВП в 2011 году.

"Побочные эффекты": в Латвии сокращаются золотовалютные резервы, растет бедность и долги частного сектора, из страны эмигрирует значительная часть населения. Госдолг при этом за год - с 2009 по 2010 - вырос с 36,7% ВВП до 44,7%. Экономисты Сбербанка полагают, что заметно повысить конкурентоспособность экономики Латвия не смогла, зато издержки на проведение реформ оказались очень высокими. Показатели экономики Латвии сейчас хуже, чем у Греции.

Аргентинский сценарий

Аргентина получила кредиты от МВФ в обмен на обязательства жесткой экономии - и нарушила их все. Например, в 1999 году дефицит бюджета составил 2,5% ВВП при том, что в МВФ требовал 1,1% ВВП. Акции протеста последовали за решением властей о "банковских каникулах" в ответ на 6% снижение депозитов (bank run) за два дня 28-30 ноября 2001 года. Спустя две недели МВФ отказал в помощи. Упало промышленное производство, начался политический кризис - за три недели в стране сменились пять президентов. Затем Аргентина объявила дефолт по долгам и отказалась от привязки песо к доллару.

События в Греции развиваются пока по аргентинскому сценарию, уверены в Сбербанке. Велики шансы того, что Греция выберет именно латиноамериканский путь, ведь на реформы греческие политики идут неохотно, а социальная напряженность растет. Но путь Аргентины для Греции - это выход из еврозоны.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.