.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
13 февраля 2012 года 09:37
Оспорить госзакупку сможет каждый
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Обзор прессы: Владимир Путин обещает России "стратегию народосбережения", Эльвира Набиуллина предлагает не продавать контрольный пакет крупнейшего морского порта страны в одни руки
Ведомости: У Новороссийского порта не должно быть контрольного акционера
Контрольный пакет акций крупнейшего порта страны - Новороссийского (НМТП) не должен оказаться в одних руках, решила министр экономразвития Эльвира Набиуллина и предложила ограничить участие в приватизации порта группы "Сумма" Зиявудина Магомедова, следует из копии письма министра премьеру Владимиру Путину, которое цитируют "Ведомости".
Набиуллина предлагает проработать возможность одновременной продажи 20%-ного госпакета и 5% акций НМТП, принадлежащих РЖД: это "позволит значительно повысить интерес инвесторов к продаваемым акциям". Она считает нужным предложить актив разным инвесторам. Для этого министр просит премьера назначить агентом по продаже госдоли "дочку" Morgan Stanley, которая за 2% от суммы сделки проведет оценку доли и представит отчет о возможных покупателях, их предложениях по цене и условиям продажи.
Кроме того, Набиуллина отмечает риски "монополизации корпоративного контроля за деятельностью порта" и предлагает проработать схему их "минимизации". Значит, на блокпакет НМТП не смогут претендовать ни "Транснефть", ни "Сумма", СП которых владеет 50,1% акций порта (эффективная доля каждого - 25%).
Коммерсантъ: Дали жалобную книгу
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) подтвердил практически не ограниченное право любого физического и юридического лица, равно как и общественных организаций, оспаривать условия торгов при размещении госзаказа.
До последнего времени судебная практика с оспариванием госзакупок в РФ строилась так, что право обжаловать в ФАС их условия мог только тот, кто уже участвует в процедуре. Но Президиум ВАС РФ опубликовал вынесенное решение по делу, в рамках которого была поддержана позиция УФАС по Новгородской области против комитета по охране здоровья населения области: отсутствие у лица, обращающегося в ФАС, уже поданной заявки на участие в торгах по госзаказу не является основанием для отказа от рассмотрения претензий, касающихся условий проведения торгов. ВАС разъяснил, что участник размещения заказа, считающий незаконными положения аукционной документации, "вправе обжаловать их без подачи заявки на участие в данном аукционе и без запроса разъяснений аукционной документации".
ФАС ожидает усиления общественного контроля госзакупок, а Минэкономики намерено скорректировать аналогичную норму в законопроекте о федеральной контрактной системе: оспаривать госзакупку в РФ может любой.
Комсомольская правда: Владимир Путин: Строительство справедливости. Социальная политика в России
Владимир Путин опубликовал очередную статью. В газете "Комсомольская правда" он перечислил главные проблемы социальной политики России, которые ему решить пока не удалось:
Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру. Плохо, с большими перебоями работают социальные лифты, начиная от системы образования.
Недопустимо, вызывающе велика дифференциация доходов. Каждый восьмой гражданин России все еще живет за официальной чертой бедности.
Население, и в первую очередь "средний класс", образованные и хорошо зарабатывающие люди, в своей массе остается неудовлетворенным уровнем социальных услуг. Несмотря на рост бюджетного финансирования образования и здравоохранения, сохраняется низкое качество, не остановлено расползание принудительной платности в этих сферах.
В условиях значительного сокращения численности населения трудоспособного возраста и увеличения старшего возраста неотложным становится кардинальное повышение эффективности социальных расходов.
Путин предлагает обширный список обещаний по решению этих проблем. Также кандидат в президенты предлагает реализовать "стратегию народосбережения" ( иначе страна превратится в "пустое пространство, судьба которого будет решаться не нами"): будут предложены дополнительные решения по содействию занятости женщин с детьми, которые дадут возможность успешно сочетать материнство и профессиональную деятельность; нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год, в первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов. Цель - 154 млн жителей России к 2050 году.
Известия: Обязательная установка ГЛОНАСС на транспорте отложена на год
Министерство транспорта направило на регистрацию в Минюст новый приказ о порядке оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. Министр подписал его 26 января (копия документа есть в распоряжении "Известий"). Согласно приказу, весь пассажирский транспорт, кроме легковых автомобилей, должен быть оснащен аппаратно-программными устройствами, определяющими местоположение и передающими информацию органам Ространснадзора, с 1 января 2013 года. В те же сроки то же оборудование должны установить грузовые транспортные средства (ТС), перевозящие опасные грузы. Для легковых такси установлен срок 1 января 2014 года.
Для пассажирского транспорта это означает отсрочку на год. По изначальному замыслу все автобусы (в том числе "Газели"), троллейбусы, железнодорожные вагоны, бензовозы должны были быть оснащены уже с начала этого года. С июля 2012 года Госавтонадзор обещал лишить лицензий всех, кто не установит навигационную аппаратуру.
РБК daily: Реформа избирательной системы забуксовала в ошибочной цифре
В ближайшие дни Кремль может внести в Госдуму законопроект, определяющий новый порядок формирования нижней палаты парламента. По данным РБК daily, в текущей редакции менявшегося несколько раз законопроекта половину парламента будут выбирать по партийным спискам, а другую половину - по одномандатным или двухмандатным округам. На данном этапе смешанная система выгодна власти, а не оппозиции, считают опрошенные изданием эксперты.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.