.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Не продавать нельзя приватизировать
.

10 февраля 2012 года 23:13

Не продавать нельзя приватизировать

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Минэнерго и руководство компаний: "Транснефть" и "Зарубежнефть" приватизировать не надо, а с "Роснефтью" и Русгидро нужно подождать
Москва. 10 февраля. FINMARKET.RU - Объявив о масштабных планах приватизации госсобственности на 2012-2017 гг., правительство так и не может решиться начать сам процесс подготовки к продажам. Крупнейшие активы нефтегазового сектора стали объектом борьбы чиновников: куратор отрасли вице-премьер Игорь Сечин и министр энергетики Сергей Шматко нашли с десяток причин, по которым приватизацию нужно отложить на неопределенный срок.

На совещании в конце января с министром экономразвития Эльвирой Набиуллиной, Шматко предъявил свой козырь: представители самих назначенных к продаже компаний один за другим рассказали, почему их акции в ближайшее время (или вовсе никогда) продавать нельзя. Минэнерго их всецело поддержало.

Минэкономразвития выслушало аргументы, и письменно оповестило правительство (письмо замминистра Александры Левицкой имеется в распоряжении "Финмаркета"), что никаких объективных причин для переноса сроков нет, и до 2017 года государство должно расстаться со всеми "лишними" активами, включая нефтегазовые.

"Финмаркет" ознакомился с ответным письмом, которое Сергей Шматко на прошлой неделе направил Набиуллиной. В нем он настоятельно предлагает, раз уж приватизация "носит не фискальный, а структурный характер", еще раз оценить риски для каждой компании и, исходя из этого, решать, какую долю и когда нужно продавать, а кого и вовсе оставить в покое. В 2012-2013 году, по мнению Шматко, можно лишь начать подготовку к приватизации, например, с особой тщательностью отобрать консультантов.

  • По официальному плану приватизации, который был расширен после вмешательства президента Дмитрия Медведева прошлым летом, до 2017 года государство должно полностью выйти из капитала "Роснефти", "Зарубежнефти", "РусГидро", а долю в ФСК и "Транснефти" снизить до 75% плюс одна акция.
  • В декабре Сечин уже писал премьеру Владимиру Путину, что с продажей компаний надо бы повременить. Путин просил "учесть замечания энергетиков". Минэнерго и компании на совещании у Набиуллиной представили полный их список:

"Роснефть"

  • Если доля государства в уставном капитале компании будет меньше 50% плюс одна акция, она лишится "суверенного рейтинга", а значит, стоимость привлечения финансовых ресурсов, в том числе на реализацию инвестпрограммы, существенно возрастет.
  • По закону, разрабатывать месторождения на континентальном шельфе могут только госкомпании. "Роснефть" в случае выхода государства из капитала этого права лишится, что нанесет ей серьезный экономический ущерб.
  • Рекомендации Минэнерго: пока не будет решено, как обеспечить работу компании на континентальном шельфе, если она перестанет принадлежать государству, утверждать жесткий срок полного выхода "Роснефтегаза", через который государство контролирует "Роснефть", из ее капитала нельзя.
  • "Транснефть"

  • Реально оценить стоимость компании практически невозможно. Нужна консолидированная отчетность по МСФО, которую можно будет увидеть только через год.
  • Приватизация компании изменит ее корпоративное управление: есть риск того, что миноритарные акционеры получат право "вето" на сделки компании, в том числе, связанные с реализацией проекта ВСТО - нефтепровода в Китай.
  • Рекомендации Минэнерго: Предлагаемый правительством к продаже пакет акций "Транснефти" в 3,1% слишком мал, чтобы серьезно пополнить федеральную казну или заинтересовать стратегического инвестора. Поэтому компанию из прогнозного плана приватизации до 2017 года можно исключить.
  • "РусГидро"

  • Компания планирует увеличить почти вдвое генерирующие мощности за счет проектов на Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме того, к 2015 году планируется завершить ремонт на Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшей в результате аварии.
  • Внешэкономбанк в 2012-2014 гг, должен приобрести 11,02% казначейских акций "РусГидро" на почти 64 млрд руб.
  • Рекомендации Минэнерго: Оба мероприятия должны привести к существенному росту капитализации компании, а значит, надо подождать их завершения, чтобы РФ могла получить максимальный доход от продажи своего пакета. Приватизировать компанию нужно после 2015 года.
  • "Зарубежнефть"

  • Были проведены переговоры с иностранными контрагентами компании, в том числе с высокопоставленными чиновниками, которые единодушно негативно отзывались о любых изменениях правового статуса и формы собственности "Зарубежнефти".
  • Компания утверждает, что в случае полного выхода государства из нее (с сохранением "золотой акции"), казна больше потеряет, чем приобретет. "Зарубежнефть" обещает заплатить до 2020 года больше дивидендов на госпакет 50%+1 акция, чем за этот же пакет выложит частный инвестор.
  • Рекомендации Минэнерго: компания должна быть исключена из плана приватизации в связи с протестом руководителей государств-партнеров.
  • "Федеральная сетевая компания (ФСК)"

  • Нужна понятная для инвесторов государственная политика по параметрам, оказывающим влияние на деятельность компании, - переходу на RAВ-тарифы (на основе доходности долгосрочных инвестпрограмм) и т.д.
  • Рекомендации Минэнерго: Пока ясность не наступит, продажу компании нужно отложить

Минэкономразвития замечания Минэнерго перенаправило в правительство, предложив принять их к сведению, но план приватизации не менять и ничего из него не исключать. Кроме того, начать отбор консультантов по приватизации и прочую предпродажную подготовку в ближайшее время, а конкретные сроки и параметры продажи определять постановлением правительства.

В качестве аргументов министерство приводит мнение инвестиционных банков - консультантов распродажи госсобственности.

Например, Citi указывает на то, что приватизация - самодостаточная цель для государства, и вмешиваться в управление отдельных компаний чиновники не должны.

Goldman Sachs добавляет: снижение участие государства в экономике - хороший сигнал для международных инвесторов, готовых прийти в страну.

Сделать нелегкий выбор, чьи аргументы убедительнее, премьеру и президенту предстоит в ближайшее время, после того как Минэкономразвития внесет в правительство окончательную версию приватизационного доклада.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.