.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Жизнь после распада еврозоны
.

20 января 2012 года 18:44

Жизнь после распада еврозоны

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Крупнейший в мире фонд облигаций PIMCO исследовал, что будет в случае реализации худшего сценария европейского кризиса
20 января. FINMARKET.RU - Риск выхода одной или нескольких стран из еврозоны или распада союза на несколько валютных блоков растет, а инвесторам уже опасно его игнорировать. Еще полгода назад возможность этого казалась невероятной, а теперь ее признали уже на высшем политическом уровне - Ангела Меркель и Николя Саркози не уверены, останется ли Греция в еврозоне.

Инвесторам пора бы уже задуматься о плане действий на случай распада еврозоны, советует Майлз Брэдшоу, вице-президент крупнейшего в мире фонда по управлению облигациями PIMCO. Этот план пригодится, даже если евро переживет этот кризис. Брэдшоу приводит цитату британского премьер-министра 19-ого века Бенджамин Дизраэли: "Я надеюсь на лучшее, но готов к худшему".

Эксперт предлагает свой собственный прогноз последствий развала евросоюза:

Не забывайте: что бы ни произошло, рост рисков в Европе выльется в увеличение премии за риск по целому ряду активов, например, по суверенным облигациям. Этого можно избежать, если сокращать кредитный риск или покупать условно безрисковые активы. Но понять, какие же активы в еврозоне надежны, не так просто. Например, если в еврозоне будет проводиться политика, направленная на повышение доверия инвесторов, то надежность облигаций немецкого Бундесбанка, который возьмет на себе значительную часть рисков, ухудшится.

В зоне евро инвесторы должны искать альтернативы государственным долгам, включая агентства, местные правительства и обеспеченные облигации. У них схожие с государственные бондами кредитные характеристики, но они предлагают более высокую доходность. Надо учитывать и риск того, что кризис перекинется на другие правительства, а также риски самой европейской валюты. Наконец, из-за высокой неопределенности на рынке, разумно увеличить или разнообразить свои вложения с помощью наличных или инструментов с высокой ликвидностью.

Как страна может отказаться от единой валюты?

  • Лиссабонский договор, регулирующий нахождение страны в Европейском союзе, не предусматривает отказ от единой валюты, но оставляет за страной право выхода из ЕС.
  • Страна могла бы выйти из еврозоны в одностороннем порядке, разорвав соглашения о ЕС или имея согласие и потенциальную поддержку других партнеров по Союзу.
  • В первом случае, вероятны гораздо более серьезные экономические последствия, а второй вариант означает длительные политические переговоры.
  • Хотя страна по закону не может быть "выдворена" из еврозоны, европейские политики могли бы сделать дальнейшее пребывание такой страны в еврозоне весьма затруднительным.

Есть много различных сценариев развала еврозоны:

  • Греция, к которой, возможно, со временем присоединятся Ирландия и Португалия, могла бы оставить евро и восстановить собственную валюту.
  • Полное исчезновение евро и возврат всех 17 стран еврозоны к собственным национальным валютам.
  • Есть также промежуточный вариант, при котором будет проходить жесткий отбор стран, входящих в еврозону, например, так называемый "Северный Блок", состоящий из стран со схожей экономикой. В нем не будет места Испании и Италии.

Есть определенные сигналы того, что страна готова выйти из еврозоны: во внутренней политике появляются ярые сторонники этого, длительная стагнация экономики с высокой и постоянно растущей безработицей, длительные общественные беспорядки, долговременный отток капитала и растущее нежелание других правительств еврозоны оказать экономическую поддержку для сохранения статуса-кво.

Последствия выхода из еврозоны:

  • Компании из страны, выходящей из еврозоны, не смогут занять на внешнем рынке.
  • Корпорации, получающие выручку в местной валюте, а выплачивающие долги в евро, могут обанкротиться.
  • Правительства могут ввести контроль над движением капитала, а также повысить налоги или ввести другие меры для изъятия активов и части выручки компаний. Это скажется и международных компаниях - их нужно более тщательно изучать.
  • Отказ от евро приведет к риску по кредитам других заемщиков, даже находящихся за пределами страны, покинувшей еврозону.
  • Выход страны из еврозоны создаст прецедент для отказа от валюты другими странами, уже оказавшимися в кризисе или попавшими в него в будущем. Еврозона превращается из валютного союза в зону с фиксированными валютными курсами, при этом в любой момент привязка курсов друг к другу может быть разорвана.
  • В дополнение к оттоку капитала из европейской периферии, капитал начнет утекать из всей еврозоны.
  • Страны с небольшим дефицитом счета текущих операций (такие как Франция) или малые, и, следовательно, менее ликвидные рынки (например, Австрия и Финляндия) станут более уязвимыми для оттока капитала и испытают на себя рост доходности по облигациям.
  • Отток капитала из еврозоны ослабит евро по отношению к большей части мировых валют.
  • Отток капитала понизит доходность по облигациям стран за пределами еврозоны, например, Великобритании с ее высоколиквидным финансовым рынком.
  • Еврозона - это одна пятая мирового ВВП - глубокая рецессия в ней скажется на росте всей мировой экономики.
  • Европейские банки будут сначала стремиться продать ценные бумаги на неевропейских рынках или рынках периферии Европы - это резко снизит цены на бумаги на них, что на первый взгляд, не будет связано с кризисом.
  • Европейские банки также попытаются сократить кредитование на внешних рынках. От этого пострадают развивающиеся страны Восточной и Центральной Европы, не входящие в еврозону, - доля кредитования в них составляет почти 40% ВВП.
  • Европейскому ЦБ придется более активно влиять на финансовые рынки, чтобы сократить отток капитала.
  • ЕЦБ также будет вынужден установить фиксированные цены для государственных облигаций - это поможет стабилизировать активы банков.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.