11 января. FINMARKET.RU - Украина продолжает спорить с Россией "о справедливой цене" на газ. "Газпром" настаивает на том, что для Украины это $416 за 1000 куб.м., но Киев теперь заявляет, что за такие деньги готов купить газа вдвое меньше. Цена акций "Газпрома" за день торгов упала почти на 1%.
Украина с 1 января и до конца года возьмет 27 млрд. куб.м. российского газа, заявил сегодня министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Знаменитые российско-украинские "газовые контракты", заключенные в январе 2009 г, предполагают закупку Украиной в этом году 52 млрд. куб.м. Если приобретается менее 80% этого объема, начинает действовать правило "бери или плати", - Киеву нужно будет отдать деньги за 33,3 млрд. куб.м., даже если фактически этот газ выбран не будет.
Цены на газ для Западной Европы, Украины и Белоруссии
Глава "Газпрома" Алексей Миллер сразу пожаловался на украинцев лично президенту Дмитрию Медведеву: Украина, по его словам, должна была договориться о снижении объемов закупок заранее. "Газпром" подобные заявления "беспокоят" и сделаны они "в одностороннем порядке", сказал он. Украинский "Нафтогаз" ответил, что предупредил руководство "Газпрома", написав ему 10 писем, и что этого достаточно для сокращения закупок.
Контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом", заключенный в 2009 г. при правительстве Юлии Тимошенко, действителен до 2019 года включительно. По нему с 2012 г Украина должна платить по $416 за каждые 1000 куб.м. российского газа. Тимошенко за невыгодный для Украины газовый контракт на 7 лет отправилась в колонию, но добиться пересмотра цены на газ украинским властям до сих пор так и не удалось. Не помогло даже эмоциональное заявление президента Виктора Януковича - "газовые контракты унижают не только его лично, но и все государство", а цена должна быть не больше, чем $250 за 1000 куб.м.
Возможно, украинским властям стоит обратить внимание на рецепт белорусского президента Александра Лукашенко. Для Белоруссии цена на российский газ с 2012 г., не растет, а наоборот, существенно снижается. В обмен на скидку "Газпром" получил право выкупить 50% "Белтрансгаза" и фактически полностью контролировать газотранспортную систему Белоруссии. Лукашенко такую схему назвал "обычной, нормальной, очень выгодной" для Белоруссии. "Труба осталась у нас, налоги они будут платить в еще больших объемах, гарантии об увеличении прокачки через эту систему, чтобы получить за транзит больше, мы получили", - объяснил он.
В конце декабря Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным рассказывал о том, что Украина запросила за свою газотранспортную систему $20 млрд. и ежегодную скидку на газ в размере $9 млрд. Цена показалась Миллеру слишком высокой.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.