.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россияне заглянули в будущее с пессимизмом
.

11 января 2012 года 15:05

Россияне заглянули в будущее с пессимизмом

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Доля напуганных будущим россиян неуклонно растет - ухудшения жизни в последующие пять лет ожидает уже 42% граждан
Москва. 11 января. FINMARKET.RU - Более половины населения России (54%) сейчас считает сложившуюся в стране ситуацию хорошей или нормальной, выснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом несколько меньше стало тех, кто дает наиболее позитивные оценки - "все отлично" и "все хорошо" (доля наиболее оптимистичных граждан снизилась с 7 до 4%). 38% наших сограждан считают, что сейчас все плохо и ужасно. По сравнению с предыдущим опросом пессимистов стало на 2% больше.

Но, как показал опрос, проведенный исследовательским центром портала Superjob.ru, с 2007 года процент напуганных ближайшим будущим (в перспективе 5 лет) россиян неуклонно растет. В этом году этот показатель достиг 42% от экономически активного населения и стал рекордным, превысив результат кризисного 2008 года (тогда ухудшение прогнозировали 27% граждан),

По мнению опрошенных, главными угрозами в ближайшие пять лет, нависшими над страной, являются монополизация производства, упадок сельского хозяйства, ухудшение уровня образования, моральная деградация общества и недовольство властью.

С надеждой в обозримое будущее, согласно опросу Superjob.ru, смотрит лишь чуть более четверти россиян (29%). Такой же процент считает, что в ближайшую пятилетку жизнь не изменится ни к лучшему, ни к худшему.

Не верят россияне и в отдаленное светлое будущее. Из опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ) следует, что жить к 2021 году станем чуть-чуть лучше, но все равно посредственно. Граждане в ходе опроса, проведенного в конце прошлого года, оценивая 19 важнейших сфер жизни, вывели будущему оценку в 5,5 баллов из 10 возможных.

Ничего хорошего россияне не ожидают по части здравоохранения - эта область жизни была оценена всего лишь на 4,3 балла с перспективой ухудшения. На таком же низком уровне будет находиться и благосостояние населения - 4,5 балла, соблюдение законов и через 12 лет оставит желать лучшего - 4,1 балла. А вот богатству страны граждане поставили одну из самых высоких оценок - 6,5 баллов и это, судя по ожиданиям, не предел. И, несмотря на в целом посредственные ожидания населения, в стране есть возможности для самореализации талантливых людей - в 7,4 балла россияне оценили перспективы в этой части.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.