.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кризис в Европе - возможности для России?
.

04 октября 2011 года 14:29

Кризис в Европе - возможности для России?

 0  
Picvario/Russian Look
Picvario/Russian Look
Европейский долговой кризис грозит проблемами банкам региона. Однако он же может обернуться новыми возможностями для российских банков, которые могут поучаствовать в сделках по слияниям и поглощениям в Центральной и Восточной Европе, полагают эксперты
Москва. 4 октября. Росинвестпроект - Европейский долговой кризис может обернуться новыми возможностями для российских банков, полагают аналитики ФК "Уралсиб". Крупные кредитные организации региона столкнулись с проблемами и существенно подешевели, поэтому могут стать объектом поглощения, отмечают эксперты.

Опасения по поводу европейских суверенных долгов, чреватых дальнейшим ухудшением положения банков в регионе, вкупе с ужесточением требований к банковскому капиталу (Базель-III) вызвали резкое падение рыночных оценок европейских банков. Например, к настоящему моменту рыночная капитализация Raiffeisenbank снизилась до 5,7 млрд евро - почти на 35% по сравнением с уровнем примерно двухмесячной давности.

"Многие европейские банки активно работают в Центральной и Восточной Европе, не слишком сильно затронутой нынешними потрясениями, и, поскольку часть из них нуждаются в привлечении капитала, мы ожидаем активизации процесса слияний и поглощений, в том числе с участием Сбербанка, недавно купившего австрийский Volksbank и приглядывающегося к новым, по возможности недорогим объектам поглощения в ЦВЕ", - полагают эксперты.

По мнению аналитиков "Уралсиба", для Сбербанка представляют интерес четыре европейские кредитные организации, широко представленные в Центральной и Восточной Европе: KBC (Бельгия), Raiffeisenbank (Австрия), Societe Generale (Франция) и UniCredit Group (Италия). Эти банки в последнее время понесли серьезные потери и в среднесрочной перспективе намерены избавиться от части активов.

В то же время, эксперты отмечают, что вышеупомянутые финансовые учреждения являются крупнейшими банками Европы, с давней историей и налаженными связями в своих странах. В последнее время европейские власти выражали обеспокоенность тем, что крупнейшие национальные банки могут стать объектами поглощения. "Однако, по нашему мнению, Сбербанк мог бы приобрести подразделения европейских банков в ЦВЕ или миноритарные пакеты самих материнских банков", - полагают аналитики.

Как сообщалось, продолжающийся европейский долговой кризис, а также растущие опасения относительно перспектив роста всей мировой экономики создают все большие трудности для европейских банков на пути привлечения капитала. Как отмечала газета The Wall Street Journal, в последние три месяца европейским банкам было крайне сложно размещать долговые обязательства по приемлемым ставкам, таким образом, начал пересыхать один из основных источников привлечения дополнительного капитала.

Наблюдатели отмечают, что такого рода проблемы могут усугубиться в среднесрочной перспективе, что может иметь трудно прогнозируемые, но, несомненно, весьма плачевные последствия для банковского сектора Старого света.

В сентябре экономисты Международного валютного фонда (МВФ) подсчитали, что потенциальные убытки европейских банков в связи с долговым кризисом могут составить около 300 млрд евро, при этом с начала 2010 года риски выросли примерно на 200 млрд евро. В докладе по вопросам мировой финансовой стабильности (Global Financial Stability Review) МВФ призвал банки Европы увеличивать объемы капитала, чтобы оградить себя от коллапса и защитить мировую экономику от новых потрясений.

На этом неблагоприятном для европейских банков фоне в начале сентября Сбербанк РФ сделал решающий шаг к своей первой крупной покупке за пределами СНГ. В Вене было подписано окончательное юридически обязывающее соглашение о покупке Volksbank International AG (VBI). Сбербанк приобретает 100% организации, кроме румынского подразделения, за 1 капитал, при этом сумма сделки может составить от 585 млн евро до 645 млн евро в зависимости от финансовых показателей VBI в 2011 году.

Закрыть сделку планируется до конца 2011 года после выполнения ряда условий, включая выделение румынского подразделения. Максимально поздний срок закрытия сделки по покупке Сбербанком VBI - 15 февраля 2012 года. VBI - восточноевропейское подразделение Oesterreichische Volksbanken AG, банк представлен в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении, Румынии и Украине. Без учета румынского подразделения он имеет 291 отделение и более 600 тыс. клиентов, активы на 30 июня 2011 года составляли 9,4 млрд евро.

Глава Сбербанка Герман Греф заверил тогда, что крупнейший российский банк пришел на рынок Европы надолго. "Мы пришли на рынок Европы не с краткосрочными целями и не с целью добиться какого-то быстрого результата. Мы пришли надолго, на десятилетия, и именно так будем строить весь наш бизнес и все наши отношения", - заявил Г.Греф.

Он в очередной раз отметил, что приобретение VBI для Сбербанка является первым и крайне важным шагом в реализации международной экспансии. "Сбербанк выходит на быстрорастущие рынки Центральной и Восточной Европы, которые в долгосрочной перспективе, по нашей оценке, до 2020 года по объему прибыли банковского сектора превысят объем прибыли, который мы будем иметь в России, примерно в два раза. Для нас эти рынки очень интересны", - сказал он.

Сбербанк в среднесрочной перспективе рассчитывает выйти на рынки Турции и Польши. "Мы выстроили ясную стратегию нашего присутствия в Европе. Мы для себя обозначили как среднесрочную цель присутствия еще две страны в Европе - это Турция и Польша. Это два рынка, которые нам очень интересны", - отметил глава Сбербанка. При этом банк не намерен совершать масштабных приобретений, поскольку намерен развивать свое присутствие в регионе за счет выстраивания международной платформы на базе подразделений VBI.


Опубликовано Росинвестпроект
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.