.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
25 июля 2011 года 14:52
Рынок труда: кризис прошел, страх остался
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Специалисты уверяют, что рынок труда практически восстановился до докризисных уровней. Но треть россиян пока опасается увольнения в ближайшие 2-3 месяца, а каждый десятый, в случае потери работы, и вовсе не надеется найти ее
Москва. 25 июля. FINMARKET.RU - Российский рынок труда фактически восстановился по отношению к докризисному уровню, говорят кадровики. Но россияне все никак не могут оправиться от кризисного шока и избавиться от опасений остаться без работы.
"К настоящему моменту рынок труда, по нашим оценкам, восстановился на 90%. Активность бизнеса в части найма персонала практически сравнима с докризисной - с периодом середины 2008 года", - отмечается в обзоре холдинга "Анкор" по ситуации в сфере занятости за первое полугодие.
По мнению экспертов, в целом рынок труда в 2011 году намного более подвижен, чем в предыдущем. "О востребованности квалифицированного персонала говорят показатели спроса на подбор персонала в 32 регионах России: в первом полугодии 2011 года количество запросов работодателей на подбор персонала увеличилось на 60%", - отмечают в холдинге.
Такое развитие ситуации эксперты связывают с результатами восстановления после кризиса. "Нестабильность ситуации и отсутствие объективной потребности в дополнительном персонале бизнес испытывал вплоть до середины 2010 года, второе полугодие показало ощутимый рост", - говорится в обзоре.
Одним из явных признаков стабильности является тенденция, при которой условия на рынке труда, как и до кризиса, начинают диктовать те, кто ищет работу, а не те, кто ее предлагает, отмечают в "Анкоре".
О том, что кризис на рынке труда уходит в прошлое, указывается и в обзоре Superjob.ru. Как отмечают специалисты рекрутингового портала, уже второй год подряд на летние каникулы уходят соискатели, в то время как HR-менеджеры продолжают активно подбирать людей на открытые вакансии. В первом полугодии 2011 года работодатели проявили большую активность, чем соискатели: число вакансий за полгода выросло на 18%, а количество резюме – на 15%.
Но подавляющее большинство россиян еще не стряхнуло с себя оковы кризиса. 65% опасаются того, что в ближайшие 2-3 месяца их могут уволить, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведенного 9-10 июля в 46 субъектах РФ. Причем каждый третий (32%) россиянин полагает, что для трудоустройства потребуется приложить множество усилий. 12% респондентов настроены пессимистично, полагая, что в случае увольнения найти новую работу они, скорее всего, не смогут.
И страх этот, несмотря на восстановление рынка труда, возможно, не беспричинный. Число уволенных работников в июне превысило количество принятых четвертый месяц подряд, сообщает госстатистика. Численность выбывших работников в июне 2011 года по наблюдаемым видам экономической деятельности в РФ превысила численность принятых на 29,3 тыс. человек, говорится в докладе Росстата. В июне было принято 479,6 тыс. человек, а выбыло 508,9 тыс. человек. Такая картина наблюдается четвертый месяц подряд.
К тому же трудоустроиться удалось менее чем трети уволенных с начала кризиса. По данным Минздравсоцразвития, с начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1 млн 823 тыс. 060 человек, а из числа уволенных было трудоустроено 552 тыс. 283 человека.
Но в целом российская госстатистика рисует картину маслом на рынке труда. Уровень общей безработицы в РФ в июне снизился до 6,1% (до 4 млн 612 тыс. человек) с 6,4% в мае. По сравнению с июнем 2010 года количество безработных сократилось на 581 тыс. человек (снижение на 11,2%). За июнь численность зарегистрированных безработных снизилась на 90 тыс. человек и составила 1 млн 425 тыс.человек.
Кризисный пик безработицы пришелся на февраль 2009 года, когда работы не имели 7,05 млн человек.
Оптимистичные мазки в трудовой пейзаж вносят россияне, которых безработицей не испугаешь. Треть участников опроса ВЦИОМ (31%) считают свое увольнение практически невозможным. И относительное большинство россиян (48%) уверено, что смогут найти себе новую равноценную работу с минимальными потерями.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.