Умер Виктор Черномырдин

0
Фото ИТАР-ТАСС
В Москве на 73-м году жизни скончался Виктор Черномырдин, возглавлявший правительство РФ в тяжелые для страны 90-е годы
Москва. 3 ноября. FINMARKET.RU - Бывший премьер России Виктор Черномырдин скончался на 73-м году жизни, сообщили "Интерфаксу" в семье покойного. По словам родственников, В.Черномырдин умер около 4 утра у себя дома. "До последнего момента он был в сознании", - сказал собеседник агентства.

Президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства России Владимир Путин выразили глубокие искренние соболезнования родным и близким Виктора Черномырдина в связи с его кончиной, сообщили пресс-служба Кремля и пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Госдума почтила минутой молчания память Виктора Черномырдина. "Сегодня ушел из жизни видный государственный деятель Виктор Степанович Черномырдин. Прошу почтить его память минутой молчания", - сказал спикер Госдумы Борис Грызлов, открывая утреннее заседание палаты. Депутаты вставанием почтили память бывшего председателя российского правительства.

Председатель Счетной палаты РФ, бывший премьер РФ Сергей Степашин называет смерть Виктора Черномырдина большой потерей для страны.

"Мы вместе работали в тяжелое для нашей страны время. И именно Виктор Степанович Черномырдин в середине 90-х, когда власть в стране фактически "валялась", он вытягивал страну из пропасти", - сказал С.Степашин "Интерфаксу" в среду.

"Он удивительно талантливый человек и создал лучшую в стране компанию - "Газпром". Хочется перефразировать его же слова: хотел как лучше, а получилось еще лучше", - подчеркнул С.Степашин.

"Черномырдин очень переживал после недавней смерти жены. Хочу выразить соболезнования всем его близким. Это большая потеря для страны", - заключил председатель Счетной палаты РФ.

В оппозиционной партии "Яблоко" заявили, что российскому правительству во главе с Виктором Черномырдиным в сложный для страны период удалось избежать сильных потрясений. "Он возглавлял правительство в смутное время и делил вместе со страной все успехи и все поражения. Это был человек незаурядный и яркий. Он возглавлял правительство в очень непростое время, и Россия прошла этот период без революций", - сказал "Интерфаксу" в среду один из лидеров "Яблока" Сергей Иваненко.

С ним согласен правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Когда предсказывали развал СССР, говорили о кровавом варианте развития событий. Этого не произошло. Черномырдин сыграл в этом существенную роль. Человеком, который смягчил этот переход, был именно Черномырдин", - сказал "Интерфаксу" Л.Пономарев.

"Мне вспоминаются переговоры Черномырдина с боевиками в Буденновске. Сейчас говорят, что переговоры с террористами не ведутся, а он вступил в переговоры для спасения заложников. Он взял на себя риск и ответственность. После этого Черномырдина только ленивый не пинал. Я уверен, что Черномырдин тогда поступил абсолютно правильно", - сказал Л.Пономарев.

Экс-премьер России В.Черномырдин останется в памяти народа и политиков как очень "светлый, порядочный, доброжелательный человек и профессионал высочайшего класса", считает один из лидеров коалиции "За Россию без произвола и коррупции" Владимир Рыжков. "Это огромная потеря для страны, ведь за последний год уходит из жизни второй после Егора Гайдара выдающийся премьер-реформатор", - сказал В.Рыжков "Интерфаксу".

Он напомнил, что в период его депутатства в Государственной думе он возглавлял фракцию "Наш дом - Россия", а лидером этой партии был В.Черномырдин. "Я хорошо знал и Гайдара, и Черномырдина, и у меня есть все основания ставить их в один ряд как выдающихся реформаторов. Ведь вопреки опасениям многих, кто предрекал, что Черномырдин остановит начатую Гайдаром рыночную реформу, этого не только не произошло, но и правительство под руководством Виктора Степановича добилось значительных успехов - в 1997 году впервые в стране начался экономический рост", - сказал В.Рыжков.

"Хочу особо подчеркнуть, что при Черномырдине в стране не было коррупции, не было того ее разгула, который мы наблюдаем сейчас", - подчеркнул В.Рыжков. Он также отметил, что В.Черномырдин сумел наладить постоянный диалог с парламентариями. "Он часто приходил в Государственную думу, и с депутатами у него были налажены прямые эффективные рабочие контакты", - отметил В.Рыжков.

Он также считает большой заслугой В.Черномырдина то, что у него "достало мужества и ответственности взять на себя прямые переговоры с лидером чеченских боевиков Басаевым, захватившим в качестве заложников пациентов больницы в Буденновске". "Это был первый и пока единственный случай, когда, благодаря Черномырдину, были спасены 1,5 тыс. заложников. В Буденновске до сих пор на него молятся", - сказал В.Рыжков.

Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс считает, что в российской истории фигур масштаба Виктора Черномырдина - единицы. "Я много лет с ним работал, и в моей личной судьбе он сыграл колоссальную роль", - заявил журналистам А.Чубайс. "Он учил меня тому, что такое управление государством, что такое государство российское", - подчеркнул глава "Роснано".

По его мнению, В.Черномырдин "не просто пропустил через себя всю историю нашей страны, но и в значительной степени ее создал". "Если бы не персонально Виктор Степанович, у нас не было бы сегодня той истории, которая у нас есть", - подчеркнул глава "Роснано". Он добавил, что знает, по крайней мере, три ситуации, когда "все висело на ниточке" и без личного вмешательства В.Черномырдина "ниточка бы оборвалась".

"Он был с каким-то удивительным, настоящим мужским характером. На него можно было по-настоящему положиться, и он был по-настоящему народным, без него наш народ был бы просто в другой жизни", - резюмировал А.Чубайс.

Вся деятельность Виктора Черномырдина была примером служения Родине и честного выполнения своего долга, считает спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "С именем Виктора Степановича Черномырдина связано немало страниц политической истории Российской Федерации", - сказал он "Интерфаксу" в среду.

"Работая на должности руководителя министерства газовой промышленности, главой правительства, чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине, Виктор Степанович всегда проявлял недюжую энергию, свои блестящие организаторские способности. И вся его деятельность на высоких государственных должностях была примером служения Родине, честного выполнения своего долга", - отметил С.Миронов. Он выразил глубокое сочувствие родным и близким В.Черномырдина.

В свою очередь другой сенатор, глава комитета по социальным вопросам Валентина Петренко сказала "Интерфаксу", что долгое время работала рядом с В.Черномырдиным, являясь его советником. "Это был человек необыкновенной души и имел колоссальный профессиональный опыт. Он прошел путь от простого рабочего до премьер-министра. И его крылатые выражения приобрели статус пословиц и поговорок", - отметила В.Петренко.

По ее словам, в общении В.Черномырдин был легким и очень остроумным, с невероятным чувством юмора. "Виктор Степанович очень любил жизнь. Он любил говорить, что не мы выбираем время, а оно выбирает нас. И в отношении него эта фраза отражает всю его жизнь", - подчеркнула В.Петренко.

Она напомнила, что В.Черномырдин возглавил правительство в очень трудный период жизни России и продемонстрировал все свое умение "сдерживать серьезные вещи и не доводить ситуацию до крайности". "Это был настоящий тяжеловес. С ним можно было спорить в чем-то, не соглашаться, но по прошествии времени те решения, которые он принимал, доказывали, что иного пути не было", - подчеркнула В.Петренко.

По ее словам, В.Черномырдин обладал уникальным для политика качеством брать на себя всю полноту ответственности за реализуемые решения. "Он всегда говорил прямо. С высоты сегодняшнего дня можно уверенно сказать, что те решения, которые он принимал, позволил не утопить страну. Это был невероятно харизматичный и невероятно щедрой души человек", - добавила В.Петренко.

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что таких хозяйственников, как Виктор Черномрыдин, России очень не хватает. "Очень жаль, что умер Виктор Степанович Черномырдин. Я хорошо его знал лично", - сказал В.Жириновский журналистам в среду.

По его словам, В.Черномырдин был очень компетентным и честным человеком, патриотом России. "Он действительно может быть напоминал в чем-то Столыпина, в чем-то Косыгина, и, по сравнению с Гайдаром, или тем, кто пришел вместо него - Кириенко - он был специалистом", - отметил В.Жириновский.

По его мнению, было ошибкой отправлять в отставку В.Черномырдина, после чего в стране произошел дефолт. "Если бы Виктор Степанович остался на посту премьер-министра, никакого дефолта не было бы", - сказал он.

По мнению лидера ЛДПР, в настоящее время России не хватает таких хозяйственников, каким был Черномырдин. "Если бы такими были наши 83 губернатора, было бы хорошо, а они, к сожалению, менее компетентны и менее образованны", - сказал он.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов не считает, что при правительстве Виктора Черномырдина Россия достигла положительных результатов в экономике. "Ничего положительного в деятельности правительства Черномырдина я не видел и не вижу. В бытность работы этого правительства была растащена вся народная собственность, продолжены так называемые экономические реформы, которые ничего хорошего людям не принесли", - сказал Г.Зюганов "Интерфаксу".

Биография В.Черномырдина

В.Черномырдин родился 9 апреля 1938 г. в селе Черный Острог Оренбургской области.

Окончил Куйбышевский политехнический институт им. В.В.Куйбышева по специальности "инженер-технолог" (1966), Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности "инженер-экономист" (1972). Кандидат технических наук.

В 1960-1967 гг. работал на Орском нефтеперерабатывающем заводе. В 1967-1973 гг. занимал должность инструктора, замзаведующего, заведующего промышленно-транспортным отделом Орского горкома КПСС.

С 1973 г. - директор Оренбургского газоперерабатывающего завода.

В 1978-1982 гг. - инструктор отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС. В 1982-1983 гг. - заместитель министра газовой промышленности СССР. В 1983-1985 гг. - одновременно начальник Всесоюзного промышленного объединения по добыче газа в Тюменской области ("Тюменьгазпром").

С 1985 г. - министр газовой промышленности СССР.

В 1986 - 1990 гг. - член ЦК КПСС.

В 1989-1992 гг. - председатель правления государственного газового концерна "Газпром".

В мае - декабре 1992 г. - заместитель председателя правительства РФ по топливно-энергетическому комплексу.

14 декабря 1992 г. назначен председателем Совета Министров РФ (в 1993 г. - председатель правительства РФ). В августе 1996 г. после президентских выборов был вновь назначен председателем правительства РФ.

5-6 ноября 1996 г. во время операции Бориса Ельцина исполнял обязанности президента РФ.

26 марта 1998 г. освобожден от должности председателя правительства РФ.

В августе-сентябре 1998 г. во время правительственного кризиса временно исполнял обязанности председателя правительства РФ.

Госдума РФ дважды отклоняла его кандидатуру, и в итоге президентом была предложена кандидатура Евгения Примакова, утвержденная депутатами. В апреле 1999 г. после начала натовских бомбардировок Югославии был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию конфликта на Балканах. В августе 1999 г. был избран председателем совета директоров "Газпрома".

В сентябре 2000 г. избран сопредседателем попечительского совета Российско-американского совета делового сотрудничества.

В 2001-2009 гг. В.Черномырдин являлся послом РФ на Украине, специальным представителем президента РФ по торгово-экономическим связям между двумя странами.

11 июня 2009 года был назначен советником президента РФ, спецпредставителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

В.Черномырдин был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

Опубликовано Финмаркет

Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

E-mail:     Код:

.