.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
02 ноября 2010 года 18:30
РТС стремится на рынок
![]() |

Copyright РТС
Фондовая биржа РТС планирует выйти на IPO в 2011 году, чтобы привлечь деньги на развитие и получить рыночную оценку. Все это происходит на фоне желания властей провести консолидацию биржевой инфраструктуры и объединить РТС с биржей ММВБ
Москва. 2 ноября. FINMARKET.RU - РТС, одна из двух крупнейших в России фондовых бирж, заявила о планах проведения публичного размещения акций (IPO) уже в следующем году. Основные цели планируемого IPO - привлечение средств и получение рыночной оценки. Сейчас бумаги РТС торгуются лишь в системе индикативных котировок RTS Board, и вся биржа оценивается более чем в $600 млн.
Совет директоров Фондовой биржи РТС принял решение о подготовке площадки к проведению IPO в 2011 году в рамках утвержденной стратегии, сообщила биржа во вторник. Биржа планирует разместить свои акции с целью повышения капитализации площадки, а также увеличения гарантийных фондов депозитарно-расчетной и клиринговой инфраструктуры в связи с планируемым изменением законодательства и ростом объема торгов. Кроме того, привлеченные средства планируется направить на расширения бизнеса в России и СНГ и дальнейшего развития проектов РТС в Украине и Казахстане, а также на запуск новых биржевых проектов и продуктов.
Кроме того, как отметил член совета директоров Иван Тырышкин, слова которого приведены в пресс-релизе, при проведении IPO РТС будет дана рыночная оценка, а акции компании получат свободное биржевое обращение.
“Большинство бирж в мире прошли или проходят IPO, а также имеют собственные бумаги в свободном биржевом обращении – это один из факторов, подчеркивающих зрелость и высокий уровень развития фондового рынка”, - заявил председатель правления РТС Роман Горюнов.
Как сообщил Р.Горюнов агентству "Интерфакс", биржа рассматривает возможность размещения не менее 20% акций. "Размещать меньше 20%, скорее всего, не имеет смысла", - сказал он, отметив, что размещение будет проходить только на самой РТС. Вопрос оценки РТС для IPO - дискуссионный, сказал Р.Горюнов, ее пока нет.
"Мы сейчас находимся в ситуации, когда мы существуем в форме ОАО, наши бумаги торгуются на внебирже. Мы должны иметь рынок настоящих бумаг, free-float на бирже", - добавил Р.Горюнов. В настоящее время акции РТС торгуются на RTS Board по цене $380 за бумагу. Исходя из такой цены, капитализация биржи составляет $624 млн.
Руководитель ФСФР Владимир Миловидов положительно относится к проведению IPO биржи РТС, полагая, что это заставит ее разработать четкую и понятную стратегию развития. "Решение проводить IPO правильное, оно позволит бирже посмотреть на себя со стороны, а значит, и разработать понятную, четкую стратегию развития, которая будет публичной", - сказал В.Миловидов агентству "Интерфакс".
Он убежден, что в настоящее время у биржи нет четкой стратегии. Два месяца назад глава ФСФР запрашивал ее у биржи, но РТС ее не предоставила.
В.Миловидов сообщил, что ровно два месяца назад, в начале сентября, когда он принимал участие в заседании совета директоров РТС, он предлагал представителям акционеров подумать над IPO, "поскольку это соответствует их стратегическому мышлению и позволит привлечь средства в капитал биржи". "Тогда я не услышал согласия, совет директоров с осторожностью отнесся к этому предложению, а через два месяца его мнение поменялось от сомнения к убеждению. Меня это несколько удивило и порадовало, поскольку IPO предполагает наличие четкой стратегии", - сказал он.
Между тем, в начале октября источники на финансовом рынке сообщали агентству "Интерфакс", что ММВБ в настоящее время проводит оценку РТС и намерена в обозримой перспективе сделать предложение акционерам РТС о выкупе их акций. Глава ФСФР Владимир Миловидов также неоднократно говорил, что он выступает за создание единого биржевого холдинга.
Также ФСФР выступила против планов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) купить у "КИТ Финанса" около 10% биржи РТС, о которых стало известно летом. Владимир Миловидов и глава ФСБ Александр Бортников написали премьеру Владимиру Путину, что увеличение доли нерезидентов в капитале РТС помешает ее объединению с ММВБ, а в итоге - созданию в России международного финансового центра (МФЦ). Сейчас правительство рассматривает возможность введения контроля за приобретением иностранными инвесторами более 5% в финансовых организациях.
Говоря о том, как планы РТС по IPO коррелируют с созданием единого биржевого холдинга, за которое выступает глава ФСФР, В.Миловидов отметил во вторник, что он не видит никаких противоречий. "Это решение никоим образом не помогает созданию единого биржевого холдинга и никоим образом не мешает, это параллельные процессы", - сказал он.
В.Миловидов подчеркнул, что IPO - это вопрос не только развития и повышения капитализации РТС, но и более гибкой структуры акционеров. Он считает, что разместить 20% акций на открытом рынке лучше, чем продать 10% по закрытой сделке между двумя сторонами. Он также выразил надежду, что на российском рынке будет free float акций РТС.
Основными акционерами ОАО "Фондовая биржа РТС" выступают "Тройка Диалог" (10%), "КИТ Финанс" (10,56%), Альфа-банк (9,59%), "Атон" (9,82%), "Дойче Секьюритиз" (9%), "Ренессанс Брокер" (8,21%), в номинальном держании ING и Citibank - соответственно 11,39% и 5,56%. Есть среди акционеров биржи и инвестфонды, в частности, Da Vinci Capital и Artio.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.