.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	
	.
		Главное
			
			
			.
			
										
					12 октября 2010 года 09:11
					
					
					 
					
					
						
							 
						
					
					
					
					
						 
						
						
						
                    
			Связисты скинутся на авторские права?
|  0 | 

Фото ИТАР-ТАСС
Операторов связи могут обязать делиться выручкой в размере 2% от предоставления доступа к аудио- и видеоконтенту в пользу авторов произведений. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Сотовые компании считают, что это будет стимулировать производство пиратских копий
	Москва. 12 октября. FINMARKET.RU - В октябре президент Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса (ГК) РФ, регулирующую правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Законом устанавливается, что правообладатели сохраняют право на вознаграждение в случае свободного использования объектов авторского права в личных целях.
	Но как собирать платежи с физических лиц, пользующихся при скачивании треков и клипов услугами операторов связи, указанный закон не прописывает. Теперь этот пробел может быть устранен. В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается создать специальный резерв вознаграждений авторов, исполнителей, изготовителей за свободное воспроизведение их фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях с использованием услуг связи. Если закон будет принят, операторов сотовой связи и интернет провайдеров могут обязать ежеквартально делиться фиксированной долей выручки от предоставления доступа к аудио- и видеоконтенту в пользу авторов произведений.  
	Соответствующие изменения вносятся в закон "О связи" и Гражданский кодекс (ГК) РФ. Авторами документа являются депутаты Владислав Резник, Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев и Николай Расторгуев.
	В соответствии с законопроектом отчисления в этот резерв будут делать операторы связи (сотовые компании и интернет провайдеры), которые оказывают услуги, используемые для такого свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений. При этом авторы отмечают, что отчисления являются неналоговыми платежами.
	Базой расчета отчислений являются доходы, полученные в течение квартала от оказания абонентам таких услуг связи, за исключением сумм налогов, предъявленных оператором связи абонентам. Доходы определяются в установленном в РФ порядке ведения бухгалтерского учета. Ставка обязательного отчисления оператора связи устанавливается в размере 2%.
	Размер отчисления рассчитывается самим оператором связи на основе показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг.
	Федеральный орган исполнительной власти в области связи должен будет определить перечень таких услуг связи, установить порядок определение доли доходов, полученных от оказания абонентам таких услуг. Он также будет контролировать правильность и своевременность осуществления операторами связи обязательных отчислений в резерв вознаграждений.
	Операторы связи обязаны не позднее тридцати дней со дня окончания квартала, в котором получены доходы, осуществлять обязательные отчисления в резерв. Отсчет кварталов ведется с начала календарного года. В случае, если отчисления не осуществлены в установленные сроки или осуществлены в неполном объеме, регулятор вправе обратиться в суд с иском о взыскании отчислений.
	Порядок расходования средств резерва вознаграждений, а также порядок распределения вознаграждения за свободное воспроизведение и его выплаты определяются правительством РФ.
	Операторы считают предложение депутатов необоснованным и технически нереализуемым.
	"По нашему мнению, создание резерва вознаграждений будет только стимулировать производство и распространение пиратских копий и их дальнейшее воспроизведение в личных целях, а не пресекать его, так как вместо борьбы с контрафактом и взыскания с нарушителей авторских прав причитающихся сумм вознаграждений создается иной компенсационный механизм", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. "Более результативной с этой точки зрения нам представляется непосредственная борьба с пиратскими интернет-сайтами", - добавила она.
	Кроме того, закон необоснованно приравнивает услуги связи к оборудованию и материальным носителям, полагает МТС. "Услуги связи предполагают передачу информацию, а не воспроизведение. Если следовать логике авторов законопроекта, аналогичные отчисления должны быть введены также, например, для поставщиков электроэнергии, используемой для воспроизведения авторских произведений в личных целях (например, при помощи DVD-плейера или компьютера)", - отметила И.Осадчая.
	Технические средства операторов в настоящее время не позволяют выделять трафик, используемый для копирования аудиовизуальных произведений, сообщила она.
	Собирать эти деньги будет та же организация, которая получит право на сборы с импортеров и производителей звукозаписывающей техники и чистых носителей. Только с импортеров и производителей техники и чистых носителей аккредитованная организация, по предварительным оценкам, могла бы собирать около $100 млн в год, пишет "Коммерсантъ". Расширение списка плательщиков значительно увеличит эту сумму: рынок сотовой связи в России в 2009 году превысил $20 млрд, по оценкам AC&M Consulting. Пользователи только домашнего широкополосного доступа в интернет в 2010 году потратят 60,6 млрд руб., а в 2011 году — 71,5 млрд руб., говорится в отчете аналитической компании J'Son & Partners.
					
					Опубликовано Финмаркет
						
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
                    
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
				.
	.



