- 1. Сбербанк - 71 балл
- 2. ВТБ - 62 балла
- 3. Альфа-банк - 58 баллов
- 4. Росбанк - 55 баллов
- 5. Райффайзенбанк - 54 балла
- 6. Уралсиб - 53 балла
- 7. Банк Москвы - 52 балла
- 8. Русский Стандарт - 51 балл
- 9. Промсвязьбанк - 51 балл
- 10. Хоум Кредит - 47 баллов
- 11. Юникредит - 46 баллов
- 12. Джи И Мани банк - 37 баллов
- 13. ОТП банк - 35 баллов
.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
15 апреля 2010 года 18:21
Банки с лучшей репутацией
![]() |

Photostogo.com/Russian Look
Холдинг "Ромир" составил рейтинг деловой репутации крупнейших российских банков, основываясь на знании брендов потребителями и отношение к ним, а также на качестве информационного поля. Лидерами оказались Сбербанк России, ВТБ и Альфа-банк
Москва. 15 апреля. FINMARKET.RU - Сбербанк России, банк ВТБ и Альфа-банк возглавляют рейтинг деловой репутации крупнейших российских банков, составленный исследовательским холдингом "Ромир".
Исследование проводилось по международной методике Global Reputation Index (GRI), которая учитывает совокупность различных факторов, в том числе знание отдельных брендов потребителями и отношение к ним, а также качество информационного поля (объем и тональность упоминаний о компании в СМИ).
Индекс Сбербанка РФ составил 71 пункт по 100-балльной шкале. Кроме него, фаворитами итогового рейтинга стали ВТБ (в исследовании он фигурирует под именем "Внешторгбанк", хотя этот бренд ушел в прошлое) и Альфа-банк, набравшие 62 и 58 пунктов соответственно и занявшие второе и третье места.
"Ромир" отмечает, что победителями рейтинга были признаны компании, занявшие лидирующие позиции по совокупности ключевых показателей GRI - "Индекса заметности" и "Индекса доверия" - основных параметров, характеризующих имидж и конкурентную позицию компаний на рынке.
В частности, наиболее высокий индекс заметности отличает банки, вошедшие в топ-3 рейтинга. По данным компании "Медиалогия", которые в том числе использовал "Ромир", в общем объеме сообщений СМИ, посвященных наиболее известным среди населения банковским брендам России, материалы с упоминанием Сбербанка, Внешторгбанка и Альфа-банка занимают свыше 70%. Из них более 41% содержат упоминания Сбербанка, 21% касаются деятельности ВТБ, еще 9% апеллируют к Альфа-банку.
"Высокие показатели присутствия этих брендов в СМИ во многом объясняются тем, что в условиях кризиса ключевые представители банковского сектора наращивали количество информации о себе, а также с целью удержания прежних и привлечения новых клиентов увеличивали объем рекламы, производимой в рамках маркетинговых программ", - полагают авторы исследования.
При этом Альфа-банк - крупнейший частный банк России - наряду с Райффайзенбанком стал лидером "Индекса доверия" - второго ключевого показателя при расчете рейтинга деловой репутации, формируемого исходя из отношения населения к компании и тональности упоминаний бренда в СМИ. Несмотря на то, что в гонке потребительских предпочтений Альфа-банк занял лишь четвертое место (свое отношение к Альфа-банку охарактеризовали как "положительное" только 67% опрошенных против 85% у Сбербанка, 78% у ВТБ и 69% у Росбанка), он обошел своих конкурентов по количеству позитивных сообщений в СМИ.
Вследствие этого Сбербанк и ВТБ поступились несколькими баллами в итоговом рейтинге деловой репутации банков. Для Росбанка недостаточно высокий индекс доверия стал причиной корректировки его положения. В общем рейтинге деловой репутации он опустился на одну строчку вниз, уступив третью позицию Альфа-банку. Вместе с тем, высокая степень доверия населения и высокий уровень медиа-упоминаемости в отношении Райффайзенбанка предопределила его попадание в топ-5 банков, обладающих лучшей деловой репутацией.
Рейтинг деловой репутации крупнейших банков РФ:
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.