.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Вдвое меньше банков
.

25 ноября 2009 года 14:53

Вдвое меньше банков

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Глава российского Минфина Алексей Кудрин хочет радикально ужесточить требования к минимальному капиталу банков. При этом он признает: такие меры уберут с рынка половину кредитных организаций, сократив их количество до 500. В свою очередь, глава Альфа-Банка Петр Авен полагает, что в живых можно оставить всего 200 банков
Министр финансов Алексей Кудрин может взять российский банковский сектор в ежовые рукавицы, значительно ужесточив требования к капиталу кредитных организаций. Новые меры в буквальном смысле поделят отрасль пополам, оставив в живых менее половины банков, около 500. В свою очередь глава Альфа-банка Петр Авен предлагает сократить число кредитных организаций более радикально, до 200.

Выживут немногие

Законопроект повышающий требования к их минимальному капиталу до 1 млрд рублей готов внести министр финансов Алексей Кудрин. Впрочем, произойдет это лишь через год.

"Сегодня 25 ноября, и я готов ровно через год внести законопроект о повышении минимального капитала банков до 1 млрд рублей", - заявил он в среду на форуме газеты "Ведомости". По его словам, он хотел бы, чтобы такое повышение банки произвели в течение пяти лет после вступления закона в силу, ведь это "нормальный срок для нормально работающих банков".

По итогам введения такого минимального уровня капитала количество банков, по мнению А.Кудрина, существенно сократится. Отметим, что даже увеличение требования к капиталу банка до 90 млн рублей в следующем году "убьет" 30 российских банков, прогнозирует АСВ. Но в сравнении с предложением министра Кудрина такое ужесточение выглядит уже как поблажка.

Сам глава Минфина прогнозирует смерть более половины российских банков из-за капитальной недостаточности. "Сейчас банков за 1100, будет порядка 500", - сказал министр.

А.Кудрин отметил, что в Госдуме также есть подобные инициативы, однако сейчас не время их вводить. Ведь банковская система сейчас находится в нестабильном положении провоцировать уход банков с рынка нецелесообразно.

Хватит и 200

Еще более радикально - до 200 - предлагает сократить число кредитных организаций глава Альфа-банка Петр Авен. Он продолжает настаивать на том, что комбанкам нужны немалые средства из бюджета. Однако докапитализировать предлагается далеко не все частные кредитные организации.

Радикально пессимистичные прогнозы банкира относительно объемов просроченной задолженности на конец текущего года, очевидно, не сбудутся. Напомним, что ранее глава Альфа-банка ожидал, что объем просроченной задолженности по банковскому сектору вырастет до 25-30%. Однако ЦБ в настоящее время ожидает, что даже 9-процентной отметки просрочка достигнет лишь к середине середины следующего года. И все-таки хороших перспектив для "плохих" долгов П.Авен пока не видит.

"Просрочка (по системе в целом) сейчас порядка 10% (суммарного кредитного портфеля). В ближайшие 12 месяцев примерно предприятия должны вернуть банкам около $200 млрд. Минимум процентов 40 этой суммы не покрывается прибылью", - сказал П.Авен в своем выступлении на финансовом форуме "Ведомостей".

Это, впрочем, трагедией для банковского сектора не станет. "Никто не умрет, но чтобы банки росли, им нужен капитал", - заявил он.

Сколько же средств нужно комбанкам для роста? "По моим представлениям, чтобы система заработала более или менее, нужно 2,5-2,7% ВВП, то есть $35-40 млрд минимум. Чтобы мы от парадигмы выживаемости переходили к парадигме роста, чтобы банки могли расти, за 2-3 года нужно от $40 млрд до $80 млрд. Этих денег бюджет не предусматривает", - констатировал П.Авен.

"Дайте капитал частным банкам, иначе вы эти деньги потратите сами - будете угадывать, куда дать", - обратился он к своим соседям по президиуму, министру финансов Алексею Кудрину и первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву.

При этом, по словам П.Авена, докапитализация должна сопровождаться консолидацией сектора.

"Капитал не надо давать всем. Глубоко порочно то, что было сделано через медленную девальвацию, когда капитал получили все. У нас 90% активов приходится на 200 банков. Я не понимаю, зачем нам нужно больше", - сказал П.Авен. "Не призываю никого убивать, но все страны, которые прожили кризисы, - там количество банков после кризиса уменьшилось в два раза", - добавил он.

Двойная нерациональность

Глава Минфина призыв докапитализировать частные банки за счет бюджета воспринял скептически. Он поинтересовался, почему банкирам недостаточно имеющихся на рынке ресурсов и им нужны государственные деньги "на льготных условиях и навсегда".

В свою очередь, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев подчеркнул: само присутствие бюджета в капитале банков является нерациональным как с точки зрения банков, которые получат ограничение на свою деятельность, так и с точки зрения государства, которое создаст вмешательство в конкурентную среду.

"Мало того, что у нас есть крупнейшие банки с нашим участием, и мы еще будем участвовать в капитале большого количества банков", - сказал он.

По словам первого зампреда ЦБ, капитал банков могут увеличивать их собственники и третьи лица. Так, международные финансовые организации - ЕБРР и IFC - уже совершают сделки по вхождению в капитал российских банков. В скором времени интерес к российским банкам со стороны частных инвесторов восстановится, уверен Улюкаев.

Гарантия для банков

Докапитализация через обмен ОФЗ банкам, скорее всего, не понадобится, считает А.Улюкаев. Но он станет для кредитных организаций гарантией спокойствия.

"Очень хорошо, что приняли такой закон (о докапитализации через ОФЗ). Это гарантия банкам, чтобы они могли более свободно кредитовать. Но я не думаю, что банкам в самом деле придется пользоваться этим инструментом", - сказал А.Улюкаев на финансовом форуме в среду. По его мнению, этот механизм - гарантия банкам свободно кредитовать, не опасаясь попасть в безвыходную ситуацию, когда из-за рисков кредитования может быть списан капитал.

Уже в 2010 году банки смогут улучшить финансовые показатели за счет роспуска резервов, созданных в течение 2009 года, сказал А.Улюкаев. Он отметил, что в целом состояние банковской системы удовлетворительное и поведение банков в конце 2008 года - начале 2009 было рациональным.

В настоящее время существует небольшое позитивное сальдо чистых иностранных активов банков на уровне порядка $20-25 млрд, это говорит о том, что валютных рисков на балансах банков не наблюдается. Да и динамика депозитной базы позитивна, отметил первый зампред ЦБ. "Проблемы ликвидности как таковой нет и в обозримом будущем не будет", - заверил он.

Жесткость от ЦБ

Как рассказал в среду Алексей Улюкаев, ЦБ планирует ужесточить некоторые требования к банкам. В частности, нормативы отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР) могут быть увеличены, а сроки доступа к инструментам рефинансирования изменены. Принятие таких решений ЦБ отдает на откуп макроэкономики.

"В зависимости от изменения макроэкономической ситуации мы можем повышать нормы фондов обязательного резервирования и в зависимости от развития макроэкономической ситуации диверсифицировать эти нормы", - сказал он, отметив, что Банк России может также "рассмотреть ситуацию по срокам доступа к инструментам рефинансирования". Первый зампред ЦБ напомнил, что Банк России сжимал ФОР до 0,5%, но с тех пор восстановил его до 1,5%.

Впрочем, подчеркнул А.Улюкаев, это не мера ближайшего дня.

Среди серьезных проблем по регулированию банковского сектора в ближайшее время первый зампред Центробанка назвал отмену упрощенного порядка резервирования по ссудам и меры по доступу банков в систему страхования вкладов.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, А.Улюкаев рассказал, что в планы Банка России входит также пересмотр упрощенного порядка предоставления рефинансирования под активы системообразующих предприятий. "Это временная мера. Она должна быть конечна", - отметил он, подчеркнув, что регулятор хотя и планирует пересмотреть упрощенный порядок и ужесточить требования к залогам, но рассчитывает, что это не скажется на объеме финансирования с помощью данного инструмента. "Ужесточение требований к залогам и снижение объемов - разные вещи", - заявил А.Улюкаев.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.