.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Безработные: превращение в предпринимателей
.

06 ноября 2009 года 13:12

Безработные: превращение в предпринимателей

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Объемы помощи безработным, решившим проявить себя в малом бизнесе, будут увеличены, сообщил замглавы Минздравсоцразвития РФ Максим Топилин. Продолжат власти помогать в трудоустройстве и выпускникам ВУЗов. Кроме того, в Минздравсоцразвития России прогнозируют, что резких всплесков безработицы в конце текущего года не будет.

Российские власти, рапортующие в последнее время о снижении уровня безработицы, продолжают активно помогать тем, кого подобная проблема уже успела коснуться или грозит коснуться в будущем. Государственной программой помощи, предусматривающей выделение средств на открытие собственного дела в сфере малого бизнеса, к настоящему времени успели воспользоваться более 55 тыс. человек, оставшихся ранее без работы, сообщил замглавы Минздравсоцразвития РФ Максим Топилин в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Комсомольская правда".

Безработные предприниматели

Как рассказал М.Топилин в ходе интервью, есть множество примеров активизации безработных в области малого предпринимательства. "В Свердловской области, например, у одной девушки маленький швейный цех. Шьют наволочки, простыни. Уже есть свои заказчики. Другая девушка стала заниматься перевозками. И таких примеров тысячи", - сказал М.Топилин.

Заместитель министра отметил, что помимо государственной помощи, предприниматели, начавшие организовывать свой бизнес, могут рассчитывать на гранты по линии министерства экономического развития РФ. "60 тысяч рублей - это только помощь от государства, но у людей ведь есть сбережения, можно взять кредит. Как только начал свое дело, можно получить грант по линии Минэкономразвития - до 300 тысяч рублей. Служба занятости поможет составить бизнес-план и оплатит расходы по регистрации", - сказал он.

По словам М.Топилина, в 2010 году объемы помощи бывшим безработным, решившим проявить себя в малом бизнесе, будут увеличены. "В следующем году выделим еще больше денег на поддержку малого бизнеса. Мы предложили: если человек нанимает на открывшееся предприятие трех безработных, то получит уже не 60, а 240 тысяч рублей (то есть за себя и за трех работников). Другое дело, что по общемировой практике лишь 5 - 7% людей способны заниматься бизнесом. А среди безработных эта доля еще меньше", - сказал замглавы Минздравсоцразвития.

Борьба с безработицей в будущем

М.Топилин отметил также тот факт, что осенью всегда происходит всплеск безработицы, и в этом ничего страшного нет. Но в этом году, заверил он, резких скачков, как было в 2008 году, не будет.

Замглавы Минздравсоцразвития уверяет, что факты говорят о том, что власти действуют в верном направлении, благодаря чему удалось сохранить социальную стабильность. В настоящее время в Минздравсоцразвития продумывают программу дополнительных мероприятий в борьбе с безработицей на следующий год. Говоря об этом подробнее, М.Топилин отметил: "В космос отправлять безработных точно не будем. Есть приблизительно стандартные инструменты, которые используются во всем мире. Во-первых, это обучение - повысить квалификацию и дать человеку новую профессию. Если он два дня на производстве не занят, то может в это время поучиться, а мы эти курсы оплатим. Другой вопрос: готов ли человек за дополнительные 5 тысяч в месяц убирать территорию или учиться?".

Кроме того, рабочие тех заводов, которые будут находиться или уже находятся в простое, могут заниматься их благоустройством. И такая практика в настоящее время уже активно применяется. "Скепсиса по этому поводу было много. Все спрашивали: зачем мы станки красим? Но вы бы посмотрели, что на этих производствах было до кризиса. Детали валялись в беспорядке. Сейчас ячейки, коробочки стоят. В огромных цехах по полу невозможно было ходить - он был в масле и весь выщерблен, теперь чистота и порядок", - рассказал представитель Минздравсоцразвития. Вот так с пользой для производства были сохранены трудовые коллективы там, где это было необходимо.

Что касается благоустройства дорог, ремонта и придорожной очистки полос, на которые можно было бы направлять безработных, то, как заверил М.Топилин, во всех регионах это есть. Однако он отметил, что при строительстве дорог нужна более квалифицированная рабочая сила, чем просто безработные граждане. "Это не 30-е годы, когда одной лишь киркой можно было орудовать. Строительство дорог и жилья могло бы стать локомотивом в будущем", - подчеркнул представитель Минздравсоцразвития. На сегодняшний день этот вопрос активно обсуждается властями. Однако все зависит от того, сколько денег будет в бюджете.

Программа переезда

Говоря о программе переезда безработных, М.Топилин отметил, что власти с самого начала не делали на нее основную ставку. Однако на сегодняшний день данной программой уже воспользовались более 8 тысяч человек, оставшихся без работы и не смогших найти новое рабочее место там, где они проживали. Так, именно по этой причине в Подмосковье переехали безработные из Ярославля. Также "неплохо идет" данная программа в Красноярском крае. "Естественно, люди не хотят срываться с насиженных мест, от хорошей жизни не уезжают. К тому же в рамках программы мы не можем решить проблемы с квартирой. Но если срослось и желание человека уехать, и возможность обменять жилье, то наши программы позволили это реализовать", - пояснил М.Топилин. По его словам, власти заняты сейчас вопросом повышения мобильности населения. Например, решается вопрос о бесплатной выдачи участков земли или получения ее в льготном порядке.

Трудоустройство выпускников ВУЗов

Говоря о трудоустройстве выпускников российских ВУЗов, М.Топилин рассказал, что сейчас реализуется программа их стажировки на предприятиях. Ее суть заключается в том, что власти несколько месяцев вместо работодателя платят молодым специалистам часть зарплаты. После чего работодатель решает - взять или не взять нового сотрудника на постоянную работу. "То есть мы снижаем издержки работодателя, ведь он, по сути, берет кота в мешке. Но лично я не считаю нужным помогать молодым людям. Кто, как не они, должен быть настойчивым и конкурентоспособным?", - отметил замглавы Минздравсоцразвития.

"Минимум половина молодых соискателей сейчас не хотят работать - они хотят лишь получать зарплату, причем немаленькую. Конечно, какому работодателю это понравится?! А если к нему приходит человек, у которого горят глаза, то его возьмут на работу. Кадровые службы ищут молодых людей, а мне говорят: давайте квотировать рабочие места для молодежи. Нельзя этого делать. Мы что, хотим молодежь к инвалидам приравнять? Мы не должны у молодежи иллюзию создавать, что сейчас им будут рабочие места резервировать", - объяснил свою точку зрения М.Топилин.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.