.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	
	.
		Главное
			
			
			.
			
										
					07 сентября 2009 года 14:31
					
					
					
					
					
						
							 
						
					
					
					
					

						 
						
						
						
								
                    
                    
			Экономика РФ - вице-чемпион по падению

Фото ИТАР-ТАСС
	Эксперты Dekabank Deutsche Cirozentrale выяснили, что больше всех в ходе кризиса пострадали Турция, Россия и Сингапур. Их ВВП пережил самое страшное падение с докризисных пиков. Причем Турция стала лидером по обвалу экономики. У нас же - почетное "серебро". Больше других досталось также и Японии с Германией. 
	Нынешний глобальный финансовый кризис стал общей бедой и коснулся почти всех стран. Однако кому-то, что называется, досталось больше, кому-то меньше. При этом экономики ряда государств пострадали сильнее, чем остальные. Эксперты  Dekabank Deutsche Cirozentrale провели исследование среди 31 крупнейших мировых экономик на предмет того, кто же пережил наибольший спад экономики в пик мирового экономического кризиса.
	Если сравнивать худший квартал в ходе нынешнего кризиса с докризисным кварталом с максимально высоким показателем ВВП, то "золото" в рейтинге  по  падению экономики досталось Турции, пишет газета Welt. Ее ВВП снизился с пикового уровня на 14,2%. Россия в данном рейтинге на почетном втором месте. Наш ВВП снизился  на 11%. У Сингапура со снижением данного показателя на 9,9% почетная "бронза". На четвертом месте среди наиболее пострадавших от кризиса экономик расположилась Япония, экономика которой ушла в минус на 8,3%. 
	Пятерку тех, кому стоит лишь посочувствовать, замыкает  Германия. Падение ее ВВП с пикового уровня составило  6,9%.  Таким образом, Германия стала лидером по падению экономики в Европе. А вот лучше всего из европейских стран экономический кризис перенесла экономика Польши, продемонстрировав существенный рост в  2,2 %.
	Как выяснилось в ходе исследования, лучше всего дела в кризис обстоят у Китая. Он демонстрирует прирост экономики на 10,1%. Повезло также  Индии, рост ВВП  которой составил 7,6%.
	Следует отметить, что ранее тот факт, что Россия в большей степени, чем, например, другие страны БРИК, "почувствовала мировой кризис" и у нее, в частности, произошло существенное падение ВВП, отметил и министр финансов РФ, вице-премьер Алексей Кудрин. Как подчеркнул он в минувшую пятницу на пресс-конференции в Лондоне по итогам встречи министров финансов стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), это связано с высокой зависимостью российской экономики от экспорта нефти и газа. В связи с этим резкое снижение цен на нефть, а также понижение спроса на нее серьезно повлияли на российскую экономику. "Поэтому наш прогноз - падение ВВП в 2009 году на 8,5%, но в следующем году мы ожидаем рост экономики на 1,6%", - сказал он.
	Ранее А.Кудрин  говорил также о том, что уже в третьем квартале Россия начнет выходить из рецессии. "Еще нет окончательных данных по второму кварталу, но в третьем квартале мы ожидаем рост. Наш прогноз - Россия в третьем квартале будет иметь рост по сравнению со вторым кварталом, и это будет выходом России из рецессии", - заявил журналистам вице-премьер.
	Напомним, что по оценке Минэкономразвития РФ, с исключением сезонного и календарного факторов, в июле текущего года рост ВВП России составил 0,5% по сравнению с июнем (в июне очищенный рост к маю оценивается в 0,1-0,4% в зависимости от методологии очистки). Надо сказать, что рост экономики в июне-июле наблюдался впервые с середины прошлого года. В годовом выражении падение ВВП и промпроизводства замедлилось в июле до 9,3% и 10,8% соответственно по сравнению с июньскими показателями (10,1% и 12,1% соответственно).
	При этом консенсус-прогноз по ВВП на 2009 год, составленный "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце последнего летнего месяца, в очередной раз понизился до минус 7,3% (с минус 6,3% по опросу месяц назад). В свою очередь, Минэкономразвития ожидает падения экономики в 2009 году на уровне 8,5%. В соответствии с уточненным макроэкономическим прогнозом министерства, в 2010 году ожидается рост экономики на 1,6%, в 2011 - на 3%, в 2012 году - на 4,3%.
	
	Редакция ИА "Финмаркет"
					
					Опубликовано Финмаркет
						Материалы по теме
- Низкий старт экономики РФ
 - Экономика упала... или отжалась?
 - Экономика РФ: позади "семерки" всей
 - Светлое будущее экономики
 - Кудрин: РФ отталкивается от дна
 
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
								ввп    24.09.2009

И у нас еще самые поездатые поезда в мире!
юрий    07.09.2009

Хоть где-то мы впереди планеты всей (СКОРБНО)
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
				.
	.