.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Инфляция может приятно удивить
.

04 сентября 2009 года 14:51

Инфляция может приятно удивить

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Российский Центробанк смотрит в будущее с оптимизмом. По прогнозам ЦБ, даже измененный в сторону понижения прогноз Минэкономразвития в отношении инфляции может не оправдаться со знаком "плюс". То есть цены вырастут еще меньше. Еще одна хорошая новость - это возобновление роста кредитования экономики банками.

О том, что уровень инфляции в этом году может оказаться ниже, нежели ожидает сейчас Минэкономразвития, рассказал в интервью агентству "Интерфакс" первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его словам, накопленная инфляция за 8 месяцев была на 1,5 процентного пункта ниже, чем за тот же период года минувшего, а базовая инфляция находится на исторически низком уровне третий месяц. Все эти факторы и позволяют делать столь приятные прогнозы.

"Я думаю, что даже уточненный прогноз Минэкономразвития является достаточно консервативным, при определенном стечении обстоятельств инфляция может быть и меньше", - сказал А.Улюкаев. В соответствии с уточненным макроэкономическим прогнозом Минэкономразвития, инфляция в этом году составит 11,6-12%, а не 12-12,5%, как ожидалось ранее. При этом в 2010 году ожидается рост цен на 9-10%. Как сообщил ранее Росстат, по предварительным данным за период с 25 по 31 августа дефляция в РФ составила 0,1%, а с начала года - 8,2%.

По словам Улюкаева, дефляция во второй половине августа подтвердила гипотезу о том, что сезонное воздействие нового урожая плодоовощных в этом году было отложенным. И если обычно этот эффект проявляется в июле, то в этом году подождал до августа, а продолжения банкета можно ждать и в сентябре.

Кроме того, первый зампред ЦБ не исключил и дальнейшего снижения ставки рефинансирования. Напомним, что именно притормозившая инфляция позволила Центробанку провести уже 5 последовательных снижений ставки, и в настоящее время она составляет 10,75% годовых.

Однако риски, все-таки, существуют. Так, негативное влияние на инфляцию могут оказать бюджетные расходы, большинство из которых придется на конец года. Напомним, ранее глава Минфина Алексей Кудрин отмечал, что большая часть трат - около 1,5 трлн рублей - придется на декабрь. "Конечно, риск ускорения инфляции существует, но есть довольно существенные факторы, которые этому риску противодействуют, поэтому мы довольно уверенно говорим об этих цифрах 11,6-12% на этот год, 9-10% - на следующий. Это более чем реалистичный прогноз", - заявил Улюкаев.

Напомним, впрочем, что инфляционные ожидания ЦБ и ранее были крайне оптимистичными, возможно даже излишне. Так, как говорил ранее Алексей Улюкаев в интервью агентству "Интерфакс", ЦБ РФ ожидал, что в июле инфляция будет близка к нулю, а в августе возможна дефляция. "Я ожидаю инфляцию в июле, близкую к нулю", - говорил он. Ну а на июнь Центробанком прогнозировался рост цен на 0,5%. Между тем, и июньская, и июльская инфляция равнялись 0,6%.

Экономический барометр

Кроме того, рассказал "Интерфаксу" Алексей Улюкаев, ЦБ отмечает возобновление роста кредитования экономики российскими банками. По его словам, в августе кредитный портфель банков по организациям нефинансового сектора вырос примерно на 100 млрд рублей (0,7%). "После периода с февраля по май, в течение которого наблюдалось резкое кредитное сжатие, сейчас происходит стабилизация ситуации. При этом статистически в августе мы фиксируем некоторый прирост кредитов", - заявил он. При этом, отмечает Улюкаев, это - вовсе не "локальный всплеск", а "отражение понимания банками ситуации с заемщиками и их рисками".

По его словам, в июне-июле практически прекратился спад кредитования, особенно со стороны частных банков. Последние же не получают ресурсной поддержки государства и сильных административных сигналов, а просто ориентируются на ситуацию на рынке. Однако в прошлом месяце частные банки и кредитные организации с госучастием показывали некоторый прирост кредитного портфеля. "Во многом это является барометром общей экономической ситуации", - считает А.Улюкаев.

В настоящее время, по его словам, наблюдается и благоприятная экспортная конъюнктура, оживляется и внутренний спрос, что, в свою очередь, позволяет кредитным организациям довольно уверенно кредитовать заемщиков. "Я думаю, что эта тенденция будет продолжаться, мы увидим увеличение предоставленных кредитов до конца года и в следующем году. Наверное, в скором времени это коснется и потребительского кредитования", - заявил Улюкаев.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.