.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Ура! Дефляция!
.

02 сентября 2009 года 18:09

Ура! Дефляция!

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Данные Росстата об изменении потребительских цен стали все меньше напоминать сводки с полей военных действий. Инфляция планомерно сбавляла обороты, а в конце августа впервые в этом году превратилась в дефляцию.

Правда, цены снижались лишь в последнюю неделю предыдущего месяца, а по итогам августа все-таки выросли. По предварительной оценке отечественного статведомства, за период с 25 по 31 августа дефляция составила 0,1%. В частности, дешевле на 0,2-0,5% стали подсолнечное масло, сыр, замороженная неразделанная рыба. Значительно потеряли в цене овощи - 3,2%, при этом стоимость лука, моркови и картофеля снизилась на 3,7-6,5%. А вот цены на сахар-песок, наоборот, выросли - на 2%, подорожали также куры, яйца и гречневая крупа - на 0,2-0,4%. Особого повода для радости нет и у автолюбителей - за неделю цены на бензин выросли на 0,4%, на дизельное топливо - на 0,1%.

В августе, по данным Росстата, инфляция в России составила 0,1%, а с начала года - 8,2% (в прошлом году было 0,4% и 9,7% соответственно).

Таким образом, потребительские цены заметно притормозили: ведь в июне и июле их рост составлял по 0,6%. Отметим, что данные статведомства оказались оптимистичнее, нежели прогноз Минэкономразвития, где ожидали более значительного роста цен - на 0,3-0,4%, сообщал ранее замминистра Андрей Клепач. Правда, ранее все тот же Клепач не исключал и дефляцию по итогам августа-сентября, однако затем этот оптимистичный прогноз был пересмотрен. Как ожидается, цены продемонстрируют рост и в текущем месяце: "по сентябрю инфляция может быть ниже, чем в августе, хотя, не думаю, что будет ноль", говорил ранее замминистра. Впрочем, поскольку августовская инфляция составила лишь 0,1%, "ниже" - именно ноль... ну или столь желанная дефляция. Напомним, что в начале лета о возможной дефляции "в отдельные месяцы года" говорил и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. "Думаю, весьма вероятна дефляция", - отмечал он.

Накануне источник в одном из ведомств финансово-экономического блока сообщил "Интерфаксу", что Минэкономразвития пересмотрело прогноз по инфляции на текущий год - теперь ожидается рост цен на 11,6-12%, а не на 12-12,5%. При этом подготовленный "Интерфаксом" в конце августа консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год равняется 11,1%. Но самым оптимистичным прогнозом порадовал россиян президент Дмитрий Медведев: инфляция по итогам года может составить 10-11%, говорил он.

Напомним, что в прошлом году инфляция в России составила 13,3%. Это стало максимальным показателем с 2002 года, когда цены выросли на 15,1%.

Отметим также, что замедление темпов роста цен позволило Центробанку снизить ставку рефинансирования 5 раз с начала года. Четырежды ставка теряла по 0,5 процентного пункта, последнее снижение было более скромным - на 0,25 процентного пункта, до 10,75% годовых.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
canis_erraticus    03.09.2009
Кто-то в это верит?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.