.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
29 июля 2009 года 09:19

ФТС задекларирует "богатого дядюшку"
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Федеральная таможенная служба (ФТС) выступила с новой инициативой: она предлагает обязать граждан, которые ввозят в РФ более $10 тыс., раскрывать источники доходов и объяснять, куда эти деньги будут потрачены. В борьбе с терроризмом данная мера не поможет, а проверять происхождение валюты таможенники не уполномочены, говорят эксперты.
ФТС во вторник внесла на рассмотрение заинтересованных ведомств проект поправок в валютное законодательство. Согласно действующим нормам, физическое лицо, ввозящее в РФ наличную валюту или рубли (а также дорожные чеки, ценные бумаги) на сумму свыше $10 тыс. должно подавать таможенникам письменную декларацию. Служба предлагает расширить ее полномочия и обязать граждан декларировать не только средства, но и цели ввоза, а также информацию о происхождении денег.
Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, опубликованному на сайте ФТС, принятие данного документа позволит привести российское валютное законодательство в соответствие с требованиями международного законодательства и выявить случаи ввоза в РФ наличных средств в целях финансирования терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем.
Для реализации законопроекта потребуется введение новой формы пассажирской таможенной декларации с новыми графами. В ней граждане должны будут раскрыть информацию о предполагаемом назначении наличных денег, о собственниках денежных средств или лицах, для которых они предназначены.
Если поправки будут приняты, въезжающие в страну с крупной суммой должны будут предоставлять таможенникам документы о получении наследства, принятии в дар, справку о продаже недвижимости или снятии наличных со счетов в банке, чтобы подтвердить происхождение валюты.
Прав граждан это не нарушит, признают эксперты, но проблем у пересекающих границу может прибавиться. Проверка информации о сделках юридических и физлиц в рамках борьбы с отмыванием доходов, полученных преступных путем, входит в полномочия Росфинмониторинга. Служба же обеспечивает режим хранения и защиты полученной информации, составляющей государственную, служебную, банковскую, налоговую, коммерческую тайну или иных конфиденциальных сведений. Кроме того, террористы и преступники могут использовать иные каналы переправки денег, нежели перевозка наличных через границу с подачей декларации.
Напомним, всего месяц назад ФТС выступила с другим предложением, которое, по мнению специалистов, может негативно отразиться на российских туристах. Служба подготовила проект поправок в Таможенный кодекс, предполагающих снижение более чем втрое - с 65 тыс. до 20 тыс. руб. порога стоимости товаров, которые физлица могут ввозить из-за границы бесплатно. ФТС объяснила, что это позволит бороться с челноками, которые ввозят в РФ коммерческие партии товаров под видом личных вещей, а также поддержит отечественных производителей. Челноки в любом случае найдут возможность обойти закон, а нововведения ударят по туристам, любящим делать покупки за границей, в том числе просто приобретать сувениры, не согласились эксперты. Поправки ФТС также предусматривают двукратное снижение стоимости посылок, которые можно получать без уплаты пошлины - до 5 тыс. руб., что осложнило бы жизнь тем, кто привык делать покупки в иностранных интернет-магазинах.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Россия не откажется от протекционизма
- ФТС: бюджет недополучил 40%
- Мобильный затор на таможне
- Таможня не даст добро
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Татьяна 31.07.2009

это хорошо, что кто-то ввозит в страну валюту, хуже когда вывозят.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.