.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Федеральные программы оптимизации подлежат
.

15 декабря 2008 года 18:03

Федеральные программы оптимизации подлежат

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Российское правительство должно в кратчайшие сроки завершить корректировку расходов на действующие федеральные целевые программы с учетом значения этих ФЦП для поддержания социально-экономической стабильности в стране.

Сегодня президиум правительства РФ рассмотрел вопрос о ходе реализации федеральных целевых программ и федеральных адресных инвестиционных программ за 9 месяцев 2008 года. Всего в текущем году за счет федерального бюджета реализуется 46 ФЦП. При этом, как сообщил ранее источник в кабинете министров, одна программа в 2008 году реализуется за счет средств субъектов РФ и привлеченных ресурсов. Речь идет о программу по пожарной безопасности, рассчитанной до 2012 года. Между тем, общий объем финансирования ФЦП составляет более 719 млрд рублей. По официальным данным, за девять месяцев текущего года из федерального бюджета по этим программам было профинансировано 52,4 проц. годовых назначений, план по привлечению средств из региональных и внебюджетных источников выполнен на 47,3 проц.

С учетом кризисной ситуации правительство РФ намерено более внимательно следить за исполнением федеральных целевых программ и наиболее остро реагировать на их недостатки. В связи с этим на сегодняшний день проводится исследование возможности оптимизации перечня ФЦП и возможности сокращения каких-либо программ. Эта работа ведется с учетом бюджетных ограничений, которые выстраиваются на следующий год. Однако речь не идет об отказе от каких-либо программ. "Вопрос может стоять о том, чтобы провести реструктуризацию ФЦП и оптимизировать их", - подчеркнул источник в кабинете министров. Решения по данному вопросу будут приняты в рамках работы бюджетной комиссии, заседание которой состоится в 20-х числах декабря.

Выступая на сегодняшнем заседании президиума правительства, премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что в условиях падения цен на металлы и стройматериалы правительство РФ обязано "не только выполнить намеченные планы, но и затратить на это существенно меньше бюджетных средств, показать пример грамотного, рачительного использования бюджетных средств". В связи с этим он поручил правительству в кратчайшие сроки завершить корректировку расходов на действующие федеральные целевые программы (ФЦП) с учетом их значения для поддержания социально-экономической стабильности в стран. При этом выделяемые на реализацию данных программ средства, по его словам, должны быть сконцентрированы на тех направлениях, которые обещают наибольший эффект для развития экономики и поддержания социальной стабильности, в том числе с точки зрения сохранения и создания рабочих мест. Также должна быть продолжена реализация крупных инвестиционных проектов, без которых нашей экономике будет трудно развиваться в будущем, в посткризисный период.

Кроме того, российский премьер-министр попросил правительство "не затягивать" подготовку перечня федеральных целевых программ, реализация которых должна начаться с 2010 года и при разработке программ исходить из реальной экономической ситуации. Чтобы подготовить и утвердить в правительстве новые целевые программы, у профильных министерств есть ровно шесть месяцев. Особая ответственность по реализации столь ответственной миссии возложена на плечи Минэкономразвития и Минфина, которым Путин указал не только жестко отсекать неэффективные решения, но и помочь ведомствам подготовить качественные и реалистичные документы.

Что касается одной из федеральных целевых программ, касающейся перехода на цифровое телерадиовещание в РФ до 2015 года, то, как заявил сегодня замглавы Минкомсвязи Александр Жаров, объем ее финансирования составит около 100 млрд рублей. Однако это ориентировочная цифра, которая может меняться со временем. Данная программа будет реализована на основе государственно-частного партнерства: около 60 проц. из этой суммы составят бюджетные средства, остальное - средства частных инвесторов.

Согласно планам, инвестиции в создание наземной инфраструктуры эфирного цифрового вещания на базе сети ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), за исключением антенно-мачтовых сооружений и передатчиков, составят 20-28 млрд рублей. Еще 10-15 млрд рублей государство выделит на строительство пяти космических спутников, включая один резервный.

Напомним, разработка программы по переходу России на цифровое телерадиовещание идет уже более трех лет. Поводом для этого послужил тот факт, что существующая в настоящее время в нашей стране связь аналогового эфирного телевидения обеспечивает охват вещанием лишь 98,8 проц. населения РФ. При этом 1,2 проц. населения страны, а это более 1,5 млн человек, проживающих более чем в 10 тыс. малых населенных пунктах, в том числе на территориях с малой плотностью населения, не охвачено вещанием ни одной телевизионной программой. В связи с этим в 2015 году аналоговое вещание в России должно быть прекращено. На смену ему как раз и должно прийти цифровое телерадиовещание. Ожидается, что в рамках первого этапа ФЦП до 2011 года включительно на цифровое вещание будут переведены 12 дальневосточных регионов. На эти цели потребуется 6,7 млрд рублей. Уже завтра правительство РФ определит первые российские телеканалы, которые будут предоставлять бесплатно цифровое вещание в России. Первые два космических аппарата будут запущены в космос уже в феврале будущего года.

Стоит отметить, что за 9 месяцев хуже всего из всех ФЦП исполнялись 4 программы. В частности, это ФЦП "Электронная Россия", которая профинансирована на 9,1 проц., "Развитие наноиндустрии" (10,2 проц.), "Развитие гражданской техники" (24,2 проц.), а также "Социально-экономическое развитие Чечни" (0 проц. за 9 месяцев). Неисполнение последней программы объясняется поздним решением по ее финансированию. Однако в настоящее время обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами уже началось.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.