.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
15 декабря 2008 года 10:49

Новым пошлинам перекрыли дорогу
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Повышение таможенных пошлин на иномарки, призванное поддержать отечественный автопром, не нашло поддержки у российских автомобилистов. Акции протеста прошли в выходные по всей стране, а на Дальнем Востоке недовольство вылилось в политические требования.
В Приморье на сторону митингующих встали местные депутаты. Законодательное собрание края в понедельник приняло обращение к правительству России с просьбой отложить повышение таможенных пошлин на ввозимые иномарки. "Повышение таможенных пошлин на автомобили иностранного производства приведет к подрыву сложившейся в России системы автобизнеса, что приведет к повышению социальной напряженности в стране", - говорится в обращении.
Всероссийская акция протеста автомобилистов прошла в воскресенье в Красноярске, Уссурийске, Новосибирске, но в городах Приморского края они были самыми многочисленным. "Повышение пошлин на ввозимые иномарки и другие меры правительства, принимаемые в отношении иномарок, "убивают" автобизнес в Приморье, около 60 проц. населения которого занято в этом бизнесе, - пояснила представитель оргкомитета акции Анастасия Загоруйко. - Люди останутся без средств к существованию, а бюджеты - без поступлений на решение социальных и других проблем жителей края". По статистике, более 90 проц. легковых автомобилей в Приморье - это японские иномарки.
Постановление правительства о повышении таможенных пошлин на иномарки, подписанное Владимиром Путиным 5 декабря, напомним, вступит в силу 11 января. В том числе на новые автомобили ставки будут повышены с 25 проц. до 30 проц. с соответствующим увеличением евросоставляющей пошлины. По прогнозам, иномарки могут подорожать на 10-15 проц. В пятницу правительство опубликовало постановление о повышении ставок пошлин на ввоз автомобилей физическими лицами. В отношении автомобилей не старше 3-х лет и стоимость которых не превышает 325 тыс. руб., ввозная пошлина повышается с 48 до 54 проц., некоторые ставки вырастут в полтора-два раза. Кроме того, с 7 до 5 лет снижен порог, когда автомобиль относится к поддержанным.
Предыдущая акция против повышения пошлин и также запрета праворульных машин прошла в российских городах 22 ноября, но не дала никаких результатов. Мнение тысяч россиян было проигнорировано властью, сетуют в Движении автомобилистов России. В ходе воскресной акции протеста приморские автовладельцы обратились к президенту с предложением подписать указ, предписывающий в качестве поддержки отечественного автопрома в условиях кризиса не повышать пошлины на иномарки, а пересадить чиновников на автомобили ВАЗ и других российских производителей. В прокуратуру планируется подать жалобу с требованием проверить законопроект о пошлинах на предмет соответствия нормам антимонопольного законодательства. В Новосибирске участники митинга посоветовали Путину пересесть на "Волгу", а красноярские автолюбители потребовали введения повышенных пошлин на действия самого правительства. На Дальнем Востоке такая форма поддержки отечественного автопрома привела к росту социальной напряженности, и до политических требований остался один шаг, заявлял на прошлой неделе глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Накануне митингующие во Владивостоке уже требовали отставки правительства. Акции протеста сопровождались перекрытием дорог и стычками с милицией.
В понедельник с автомобилистами во Владивостоке встретился член Совета Федерации от Приморья Вячеслав Фетисов. Ему было передано обращение к правительству РФ за подписью нескольких тысяч человек с просьбой отменить повышение пошлин. Пока власти пообещали не вводить запрет на эксплуатацию автомобилей с правым рулем, рассказал сенатор. Это подтвердил во время встречи с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным и вице-премьер Игорь Сечин.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Возраст "старых" иномарок помолодеет для пошлин
- В России очередные жертвы мирового коллапса
- Путин: российские деньги должны работать в России
- Российский автопром оградят от конкурентов
- Антикризисные обещания партии и правительства
- Иномаркам перекрыли кислород
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.