.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Renault останавливает "Автофрамос"
.

28 ноября 2008 года 10:30

Renault останавливает "Автофрамос"

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Финансовый кризис добрался до западных автоконцернов в России. Он вынуждает их сокращать производство. Первым на этот шаг решился французский автоконцерн Renault. Остановка конвейера его московского завода "Автофрамос" намечена на 12 декабря и продлится 2 недели.

В условиях экономической нестабильности в России тяжело приходится не только российским автопроизводителям, но и западным автоконцернам, работающим в нашей стране. В связи с падением спроса на фоне кризиса они вынуждены приостанавливать свое производство. Между тем, ранее о простоях заявляли только российские автогиганты. Речь идет об ОАО "КАМАЗ" и о производителе легких грузовиков - ОАО "Группа "ГАЗ". В последнее время спрос на продукцию этих автомобилестроительных компаний значительно снизился. Ожидается, что такая тенденция будет продолжаться вплоть до весны.

Теперь же стало известно о том, что решение остановить конвейер своего московского завода "Автофрамос" принял французский автоконцерн Renault. И причины все те же. Отметим, что это первое решение о сокращении производства западным автоконцерном в России из-за экономического кризиса.

О том, что российский офис Renault принял решение об остановке производства на "Автофрамосе", "Коммерсанту" рассказали в двух компаниях-партнерах концерна в России. Грядущую остановку конвейера московского завода подтвердил и глава российского офиса Renault Жан Мишель Жалинье. "Это единственное эффективное решение, чтобы адаптировать уровень производства к уровню продаж Renault",- подчеркнул он.

Конвейер завода будет остановлен с 12 по 31 декабря - на четырнадцать рабочих дней. Однако, если учесть десятидневные каникулы после Нового года, простой фактически продлится месяц. На данный шаг руководство российского офиса концерна вынуждено было пойти в связи с тем, что с октября вслед за снижением рынка в целом из-за экономической ситуации в стране оно наблюдает снижение своих продаж в России. Ноябрь лишь подтвердил эту негативную тенденцию.

Суточная остановка производства завода будет стоить западному автоконцерну 330 автомобилей. В общей сложности, во время простоя в декабре "Автофрамос" недособерет 4,6 тыс. машин. Это порядка 5,75 проц. годового производства завода. В нынешнем году он должен был выпустить около 80 тыс. автомобилей.

А ведь до кризиса массовая иномарка российской сборки считалась наиболее востребованным продуктом среди россиян. Так, автомобиль Renault Logan считается эталоном доступной иномарки. На него приходилось до 70 проц. продаж Renault в России. Однако кризис внес свои коррективы в эту статистику. В первый месяц осени падение продаж Logan составило 15 проц., а рост в октябре был незначительным. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, он составил всего 4 проц.

На сегодняшний день, по данным одного из источников издания, складские запасы модели Logan (с учетом дилерских складов) достигают двухмесячных - на уровне 12-13 тыс. машин. По мнению экспертов, в этой ситуации остановка конвейера действительно является наиболее разумным решением, так как работать "на склад" не имеет смысла. Вполне возможно, что временное прекращение производства Logan может создать небольшой дефицит этой модели весной, в период традиционного роста продаж, но зато позволит дилерам спокойно пережить более сложный зимний период.

Надо сказать, что финансовый кризис не обошел стороной и других западных производителей в России. Так, продажи Ford Focus, бессменного лидера рынка иномарок в России, в октябре упали на 30 проц. Однако в российском офисе Ford говорят, что пока не намерены сокращать его производство. В прошлом месяце упали также продажи таких массовых автомобилей, как Hyundai Accent (на 43 проц.), Daewoo Matiz (22 проц.), KIA Spectra (13 проц.) и Chevrolet Lanos (6 проц.). Тем не менее, пока западные автоконцерны (среди них General Motors, Volkswagen, Nissan, Hyundai и др.) не намерены сокращать или пересматривать свои производственные планы в России.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.