.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Путин: проблемы не помешают удвоить ВВП
.

15 сентября 2008 года 12:57

Путин: проблемы не помешают удвоить ВВП

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Российская экономика защищена от финансовых потрясений, а валовой внутренний продукт России, несмотря на проблемы, связанные с растущей инфляцией и оттоком иностранного капитала, через два года будет удвоен. В этом западных журналистов заверил глава российского правительства Владимир Путин.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью французской газете Figaro, текст которого размещен на сайте правительства РФ, заявил, что достигнуть удвоения ВВП России по сравнению с уровнем 2003 года будет возможно в конце 2009 года, максимум - в первом квартале 2010 года. "Россия развивается быстрыми темпами. В 2003 году я говорил о том, что мы в качестве среднесрочной цели ставим перед собой удвоение валового внутреннего продукта. И мы действительно эту цель достигаем: в конце 2009 года, при других подсчетах, в первом квартале 2010 года эта цель будет достигнута", - заявил В.Путин. По его словам, в прошлом году рост экономики составил 8,1 проц.

Глава правительства РФ признает, что у нашей страны есть проблемы, связанные с инфляцией, но поспешил обратить внимание западных журналистов на то, что эта проблема также является актуальной и во многих европейских странах. Не скрывает он, что по размерам этой инфляции разница большая, однако, по его мнению, дело не в размерах, а в том, что "некоторые страны Европы перешли известный барьер".

Что касается притока иностранного капитала в Россию, то Владимир Путин напомнил, что, если на протяжении длительного периода времени наблюдался абсолютный отток капитала из России в объеме 15-20-25 млрд долларов ежегодно, то уже в прошлом году чистый приток иностранного капитала в нашу страну составил 81 млрд. Приток иностранного капитала фиксируется и в этом году. Да, не скрывает российский премьер, он меньше, чем в прошлом году, но спешит добавить, что для благополучия нашей страны такой большой, как в прошлом году, и не нужен. И причины для этого есть - он создает России дополнительные проблемы с инфляцией, увеличивает объем денежной массы в экономике. "Это такой непостоянный тренд в течение первого полугодия - и отток есть, и приток, и опять отток", - сказал он.

Говоря об оттоке иностранного капитала, российский премьер заверил, что российско-грузинский конфликт здесь совсем не причем. Так, некоторый отток зашедшего в нашу экономику капитала наблюдался еще до событий на Кавказе. И связано это было не с проблемами экономики России, а с проблемами экономики Запада, с недостаточной ликвидностью западного финансового рынка. По словам Путина, востребованы были те средства, которые пришли в российскую экономику именно из западной экономики. "И это касается не только российского рынка, но и многих других развивающихся рынков. Там происходили те же самые процессы", - заявил премьер.

Владимир Путин поспешил напомнить, что в России не было кризиса с ликвидностью, не было ипотечного кризиса, подобного тому, который наблюдался на некоторых европейских и американских площадках, нашей стране всех этих неприятностей удалось избежать. "А у вас был. Если не во Франции, то в некоторых европейских странах и в США. И до сих пор продолжается. У нас его нет и, надеюсь, не будет", - сказал В.Путин, представив в качестве залога своей уверенности показатели развития российской экономики и здравый смысл при проведении экономической политики.

Между тем, российский премьер сообщил, что в России сейчас двойной профицит - бюджета и внешней торговли; кроме того, в стране наблюдается постоянный рост золотовалютных резервов, которые достигли уже пятисот с лишним миллиардов долларов. В связи с этим Владимир Путин отметить, что по этому показателю Россия занимает третье место в мире после Китая и Японии.

Порадовал глава российского правительства и тем, что при всей скромности решения социальных проблем в России все-таки наблюдается тренд повышения доходов населения. И цифры здесь говорят сами за себя - в первом полугодии этого года реальный рост доходов населения составил свыше 7 проц., а рост реальной заработной платы - почти 13 проц. Неплохим показателем является то, что, несмотря на некоторое колебание так называемого спекулятивного капитала, общий рост инвестиций в основной капитал составляет в первом полугодии 14,5-14,6 проц. По словам премьера, в этом смысле российская экономика является так называемой "тихой гаванью" для иностранных капиталовложений, и, как заверил председатель российского правительства, наша страны будет всячески поддерживать этот процесс. "В первом полугодии - не помню, сказал Вам или нет - иностранные инвестиции составили 46,5 млрд долларов", - добавил В.Путин.

Кроме экономических тем, премьер-министр РФ коснулся также политической обстановки в мире и еще раз прокомментировал российскую позицию в отношении Абхазии и Южной Осетии. В связи с этим он заверил, что Российская Федерация, являясь самой большой страной в мире по территории, не нуждается в дополнительных территориях за счет Грузии. Кроме того, Россия рассчитывает на то, что в зоне безопасности, где сегодня находятся российские миротворцы, ответственность на себя возьмут наблюдатели ОБСЕ, ООН, Евросоюза. В случае, если это будет исполнено, то, пообещал Путин, безусловно, Россия выполнит все свои обязательства и выведет своих миротворцев даже из этой зоны безопасности.

Также Путин обратил внимание на незаконность помощи, которую оказывали США Тбилиси во время грузино-осетинского конфликта, и подтвердил информацию о том, что в момент начала грузинского наступления на Южную Осетию в зоне боевых действий находились американцы. Давая оценку дальнейшему развитию российско-американских отношений, российский премьер-министр высказал надежду, что после выборов в США они улучшатся, однако первые шаги на пути к этому должны делать все-таки американцы. "Я жду улучшения этих отношений. Они испортили - они пускай и улучшают", - подытожил глава правительства России.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.